Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Заготовки

Баклажанная икра – 5 рецептов в домашних условиях

Ксения Гарастюк • 08.08.2019

баклажанная икра

Баклажанная икра – это лакомство, которое нужно приготовить, если вы являетесь ценителем овоща. Заготовку можно готовить на зиму, закручивая в банки, или подавать к столу сразу.

Много компонентов для приготовления вам не потребуется – в ход идут самые доступные продукты. Консистенция меняется в зависимости от предпочтений – нарезайте компоненты кубиками или измельчайте блендером (мясорубка для этого тоже отлично подойдёт).

Баклажанная икра в домашних условиях станет украшением для любого блюда. Она подойдёт к гарнирам, к мясу и даже к рыбе.

Простая баклажанная икра на зиму

Икра хороша тем, что приготовить её может каждый. Вам не нужно обладать особыми умениями – следуйте рецепту и у вас получится вкусное овощное лакомство, которое скорее всего будет съедено до наступления холодов.

баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. соли;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте слайсами, уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
  2. Пока баклажаны отмокают, нашинкуйте лук кубиками, а морковку натрите. Обжарьте в масле.
  3. Добавьте к овощам нарезанный кубиками перец, добавьте в смесь и обжаривайте ещё 5 минут.
  4. Следующими добавьте помидоры – их тоже порубите кубиками.
  5. Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте в овощную смесь.
  6. Всё вместе тушите 10 минут. За 5 минут до готовности выдавите чеснок, приправьте и посолите.
  7. Разложите икру в банки. Закатайте крышки.

Содержание статьи

  1. Баклажанная икра на мясорубку
  2. Баклажанная икра с майонезом
  3. Баклажанная икра с томатной пастой
  4. Баклажанная икра с зеленью

Баклажанная икра на мясорубку

Попробуйте пропустить овощи через мясорубку. Более нежная консистенция придаёт особое очарование этому блюду. Икру можно есть сразу или закатать в банки.

баклажанная икра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • 100 мл. масла растительного;
  • ½ лимона;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.
Читайте также:  Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте слайсами. Замочите в прохладной солёной воде, придавив грузом. Через 15-20 минут нарежьте их кубиками.
  2. Нашинкуйте кубиками лук и помидоры.
  3. Уложите все овощи в сковороду с высокими краями (отлично подойдёт казан). Добавьте растительное масло и немного воды.
  4. Тушите смесь в общей сложности 30 минут. В процессе добавьте лимонный сок, перец, сахар и посолите.
  5. Готовую смесь измельчите в мясорубке.

Баклажанная икра с майонезом

Считается, что лучшая баклажанная икра получается из запечённого овоща. Уделите чуть больше времени на приготовление, а наградой станет бесподобная закуска с новым необычным вкусом.

баклажанная икра на мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан;
  • 0,5 кг. томатов;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. майонеза.

Приготовление:

  1. Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой. Уложите на противень. Запекайте полчаса при 200°С.
  2. Остывшие баклажаны освободите от шкурки. Мякоть легко вынимается ложкой.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
  4. Вместе с мякотью баклажанов измельчите томаты блендером.
  5. Посолите, выдавите чеснок и добавьте майонез. Перемешайте.
  6. Икра готова к употреблению.

Баклажанная икра с томатной пастой

Этот рецепт позволяет не только быстро приготовить любимую овощную закуску, но и придать ей насыщенный томатный вкус. А перец придаёт легкий сладковатый привкус.

баклажанная икра на мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны и перец кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Морковку натрите на средней тёрке.
  4. Все овощи обжарьте с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Посолите.
  5. В общей сложности тушите смесь полчаса.
  6. Разложите в банки. Крышки закатайте.

Баклажанная икра с зеленью

Освежите привычный вкус, добавив немного петрушки. Вы увидите, как блюдо сразу изменится и заиграет новыми красками.

лучшая баклажанная икра

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,5 кг. томатов;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч.л. соли.
Читайте также:  Моченые яблоки – 5 вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Баклажаны промойте. Проколите в нескольких местах вилкой.
  2. Отправьте на 20 минут в духовку запекаться при 200°С.
  3. По истечении времени добавьте к баклажанам помидоры. Запекайте ещё 10 минут.
  4. Пока овощи запекаются, нарежьте кубиками перец и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте.
  5. Из запечённых овощей выньте мякоть и выложите её к обжарке. Посолите.
  6. Обжаривайте ещё 10 минут, добавив чеснок и петрушку.
  7. Готовую смесь измельчите блендером.

Любой из представленных рецептов вас не разочарует – выбирайте любой. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые специи.   

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности