Мочёные яблоки – заготовка, относящаяся к традиционной русской кухне. Причём яблочки можно подавать отдельно к столу или добавлять в салаты, как один из ингредиентов. Идеально они подходят и к мясу.
Чтобы за время вымачивания фрукты не размокли, берут обычно осенние или зимние сорта. Предварительно дайте им полежать пару недель и только потом приступайте к подготовке.
Яблоки тщательно моют, но не удаляют сердцевинку и хвостик. Вы можете выбрать сладкое или кислое мочение. В первом случае брожение вызывает сахар (или мёд), а во втором нужно добавить солому, ржаную муку или солод.
При помощи специй, ароматных трав и ягод заготовка обретает разные вкусовые оттенки. А листья смородины и вишни делают яблочки хрустящими.
Уделите внимание ёмкости для вымачивания яблок. Идеальным вариантом считается деревянная кадка (её нужно предварительно ошпарить кипятком и промыть с содой). Если же у вас нет её, то воспользуйтесь эмалированной или керамической посудой. А ещё вы можете вымачивать яблоки в стеклянной банке.
Важный нюанс приготовления – это сохранение нужной температуры в помещении. Она должна быть не ниже 15 градусов и не выше 22. В противном случае на фруктах может появиться плесень или заведутся бактерии.
Мочёные яблоки в домашних условиях
Следите, чтобы рассол полностью покрывал все плоды. Если в процессе вымачивания образуется плёнка, её нужно снять. Она свидетельствует о том, что процесс брожения проходит нормально. Смородиновые листы не только делают яблочки хрустящими, но и придают аромат заготовке.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- пучок базилика;
- листья чёрной смородины;
- 120 гр. мёда;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 ст.л. ржаной муки.
Приготовление:
- Вскипятите 2,5 литра воды. Остудите её до 40 градусов.
- Разведите в воде муку, мёд и соль.
- Дайте рассолу полностью остыть.
- Промойте яблоки и всю зелень. Подготовьте ёмкость – промойте, высушите.
- Разделите листья смородины пополам. Одной половиной выстелите дно ёмкости, оставшиеся уложите заключительным слоем.
- Между слоями листьев выкладывайте, чередуя яблоки и базилик.
- Залейте всю заготовку остывшим рассолом. Сверху придавите грузом.
- Оставьте яблоки на две недели.
Мочёные яблоки на зиму
Вы можете запастись неповторимой заготовкой и на зиму. Такие яблоки могут храниться достаточно долго (около года), если их убрать в прохладное место. После того, как фрукты вымочатся, переложите их в стеклянную банку и закройте крышкой.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 0,5 кг. ягод рябины;
- 120 гр. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- В 2,5 литрах воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения и дайте рассолу остыть.
- Яблоки промойте. Ягоды рябины лучше не промывать, они ускорят процесс брожения.
- Уложите в ёмкость слои яблок и рябины, чередуя их между собой.
- Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки с горчицей
Горчица придаёт терпкий вкус яблокам, а мята освежает его. По этому рецепту у вас получатся кислые, чуть островатые яблоки. Чтобы запустить процесс брожения, добавьте ржаную муку.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 120 гр. ржаной муки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. порошка горчицы;
- пучок мяты.
Приготовление:
- В стакане кипятка разведите муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Горчичный порошок также разведите в небольшом количестве кипятка.
- Обе жидкости должны остыть.
- Возьмите 2 литра воды, вылейте в них мучной и горчичный растворы.
- На дно ёмкости уложите мятные листья, на них – яблоки. Повторяйте слои несколько раз. Последним слоем должна идти мята.
- Залейте заготовку рассолом. Придавите грузом. Оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки белый налив
Хотя и рекомендуется вымачивать более поздние сорта, но «Белый налив» является исключением. Ранние яблочки обладают нежной мякотью, которая идеально подходит для вымачивания. Попробуйте приготовить мочёные яблоки в банках – они получаются не менее вкусными.
Ингредиенты:
- 3 кг. яблок;
- вишнёвые листья;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Яблоки и листья тщательно промойте. Разложите по банкам.
- В горячей воде растворите сахар и соль. Дайте рассолу остыть. Залейте его в банки. Рассол должен полностью покрывать все яблоки.
- Банку накройте марлей. Оставьте на 4 дня. Уберите по их истечению образовавшуюся плёнку.
- Закройте капроновой крышки банки. Уберите на хранение на 1,5 месяца.
Мочёные яблоки с соломой
Солома запускает брожение и придаёт золотистый цвет яблокам. Кроме того она обеспечивает заготовке характерный аромат и является уже частью традиции приготовления мочёных яблок.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок;
- 120 гр. соломы;
- несколько веточек розмарина;
- 5 лавровых листов;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
- В двух литрах воды разведите сахар и соль. Вскипятите. Дайте рассолу остыть.
- Ошпарьте солому. Уложите часть её на дно.
- Остальной соломой перекладывайте слои яблок.
- Сверху уложите розмарин и лаврушку.
- Залейте рассолом. Придавите грузом и оставьте на 2 недели.
Мочёные яблоки – это не только вкусная заготовка традиционной русской кухни, но ещё и очень полезная закуска. Во время вымачивания в яблоках увеличивается содержание витамина С, а ещё они улучшают иммунитет.
Добавить комментарий