Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.
Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.
Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.
Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.
Маринованные патиссоны на зиму
Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. патиссонов;
- 4-5 чесночных зубцов;
- несколько веточек свежей петрушки;
- укропные зоны;
- 1 ст.л.соли;
- 2 ст.л.сахарного песка;
- 1 ч.л. уксуса 9%;
- 2 листа смородины;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
- Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
- Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
- Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
- Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
- Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.
Хрустящие маринованные патиссоны
Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 5-6 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 1 ч.л. зёрен кориандра;
- 5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
- У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
- Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
- Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.
Маринованные патиссоны без стерилизации
Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 2 морковки;
- 4-6 чесночных зубцов;
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
- Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
- Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
- В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
- Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.
Овощное ассорти с патиссонами
Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 1 перец болгарский;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 морковки;
- 6-7 маленьких помидорок;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- укропные зонты;
- 5-6 гвоздичек;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 5-6 горошин душистого перчика.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
- Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
- Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.
Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.
Добавить комментарий