Баклажанная икра – это лакомство, которое нужно приготовить, если вы являетесь ценителем овоща. Заготовку можно готовить на зиму, закручивая в банки, или подавать к столу сразу.
Много компонентов для приготовления вам не потребуется – в ход идут самые доступные продукты. Консистенция меняется в зависимости от предпочтений – нарезайте компоненты кубиками или измельчайте блендером (мясорубка для этого тоже отлично подойдёт).
Баклажанная икра в домашних условиях станет украшением для любого блюда. Она подойдёт к гарнирам, к мясу и даже к рыбе.
Простая баклажанная икра на зиму
Икра хороша тем, что приготовить её может каждый. Вам не нужно обладать особыми умениями – следуйте рецепту и у вас получится вкусное овощное лакомство, которое скорее всего будет съедено до наступления холодов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 100 мл. масла растительного;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ч. л. соли;
- Щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами, уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
- Пока баклажаны отмокают, нашинкуйте лук кубиками, а морковку натрите. Обжарьте в масле.
- Добавьте к овощам нарезанный кубиками перец, добавьте в смесь и обжаривайте ещё 5 минут.
- Следующими добавьте помидоры – их тоже порубите кубиками.
- Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте в овощную смесь.
- Всё вместе тушите 10 минут. За 5 минут до готовности выдавите чеснок, приправьте и посолите.
- Разложите икру в банки. Закатайте крышки.
Баклажанная икра на мясорубку
Попробуйте пропустить овощи через мясорубку. Более нежная консистенция придаёт особое очарование этому блюду. Икру можно есть сразу или закатать в банки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 100 мл. масла растительного;
- ½ лимона;
- 5 чесночных зубцов;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами. Замочите в прохладной солёной воде, придавив грузом. Через 15-20 минут нарежьте их кубиками.
- Нашинкуйте кубиками лук и помидоры.
- Уложите все овощи в сковороду с высокими краями (отлично подойдёт казан). Добавьте растительное масло и немного воды.
- Тушите смесь в общей сложности 30 минут. В процессе добавьте лимонный сок, перец, сахар и посолите.
- Готовую смесь измельчите в мясорубке.
Баклажанная икра с майонезом
Считается, что лучшая баклажанная икра получается из запечённого овоща. Уделите чуть больше времени на приготовление, а наградой станет бесподобная закуска с новым необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан;
- 0,5 кг. томатов;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
- Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой. Уложите на противень. Запекайте полчаса при 200°С.
- Остывшие баклажаны освободите от шкурки. Мякоть легко вынимается ложкой.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
- Вместе с мякотью баклажанов измельчите томаты блендером.
- Посолите, выдавите чеснок и добавьте майонез. Перемешайте.
- Икра готова к употреблению.
Баклажанная икра с томатной пастой
Этот рецепт позволяет не только быстро приготовить любимую овощную закуску, но и придать ей насыщенный томатный вкус. А перец придаёт легкий сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны и перец кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Все овощи обжарьте с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Посолите.
- В общей сложности тушите смесь полчаса.
- Разложите в банки. Крышки закатайте.
Баклажанная икра с зеленью
Освежите привычный вкус, добавив немного петрушки. Вы увидите, как блюдо сразу изменится и заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 кг. томатов;
- 2 луковицы;
- 4 чесночных зубца;
- пучок петрушки;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Баклажаны промойте. Проколите в нескольких местах вилкой.
- Отправьте на 20 минут в духовку запекаться при 200°С.
- По истечении времени добавьте к баклажанам помидоры. Запекайте ещё 10 минут.
- Пока овощи запекаются, нарежьте кубиками перец и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте.
- Из запечённых овощей выньте мякоть и выложите её к обжарке. Посолите.
- Обжаривайте ещё 10 минут, добавив чеснок и петрушку.
- Готовую смесь измельчите блендером.
Любой из представленных рецептов вас не разочарует – выбирайте любой. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые специи.
Добавить комментарий