Гоголь-моголь – это самый простой десерт, который только можно придумать. Он настолько универсален, что понравится каждому – его можно делать солёным, пряным и сладким. В десерт добавляют алкоголь, фруктовые соки и даже хлеб. Но неизменным остаётся одно – взбитые яйца. Они должны быть непременно сырыми.
Не бойтесь заразиться сальмонеллёзом. Вредный микроб находится только на скорлупе. Поэтому уделяйте особое внимание подготовке яиц – промывайте их с мылом. И не используйте треснувшие яйца.
Приготовить гоголь-моголь в домашних условиях очень просто. Вам понадобится совсем небольшой набор продуктов и миксер. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкуснейшим десертом.
Классический гоголь-моголь
Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка. Сахар разделите на 2 части.
- Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте миксером до образования пены.
- Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда же отправьте вино и молоко. После каждого добавленного ингредиента взбивайте смесь миксером.
- Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного подержать в холодильнике.
- Уложите в стакан или креманку сначала массу с желтком. На неё выложите белок.
- Сверху посыпьте мускатным орехом.
Шоколадный гоголь-моголь
Возможно, о сочетании взбитого сырого яйца с шоколадом вы даже не догадывались. А это считается одним из самых вкусных десертов в изысканных ресторанах. Следуйте рецептуре и вы сможете сравняться в кулинарии с известными шеф-поварами.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. порошка какао;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- тёртый шоколад для посыпки.
Приготовление:
- Белки вам в этом рецепте не понадобятся. Желтки взбейте с сахаром – масса должна увеличиться в объёме.
- Добавьте размягчённое масло и вновь взбейте.
- Всыпьте какао. Взбейте миксером ещё раз.
- Выложите коктейль в бокал. Сверху посыпьте тёртым шоколадом.
Ванильный гоголь-моголь
Аналогов гоголя-моголя существует очень много, он прижился практически во всех странах мира. Самой известной его разновидностью считается эгг-ног – коктейль из сырых яиц, в которые добавляется алкоголь и ваниль. Попробуйте приготовить один из вариантов гоголя-моголя, который напоминает эгг-ног.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока;
- 3 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка.
- Взбейте белок с сахаром.
- Желток взбивайте с ванилином. Влейте подогретое молоко и взбейте миксером коктейль ещё раз.
- Добавьте вино. Снова взбейте.
- Выложите в бокал сначала желтковую массу, а сверху – взбитый белок.
Алкогольный гоголь-моголь
Такой коктейль можно приготовить и на праздник – он достойно украсит любое мероприятие. К безусловным плюсам можно отнести то, что после напитка, содержащего сырое яйцо, не бывает похмелья.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл. рома;
- 50 мл. сливок;
- 150 мл. молока;
- 50 мл. виски.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Сахар поделите пополам.
- Взбейте отдельно – белки с сахаром, аналогично поступите и с желтками.
- Смешайте обе массы миксером.
- Поочерёдно добавляйте: ром, молоко, виски, сливки.
- Взбивайте каждый раз напиток миксером после каждого добавленного компонента.
Солёный гоголь-моголь
Чаще всего этот готовят гоголь-моголь из белка и сахара, но это настолько универсальный напиток, что существует версия абсолютно противоположная классической. Она более сытная, и вы можете позавтракать таким коктейлем.
Ингредиенты:
- 2 ломтика хлеба (можно белый или ржаной);
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Разбейте яйца. Размешайте их вилкой.
- Покрошите хлеб.
- Добавьте немного соли.
- Взбейте миксером до получения однородной массы.
Апельсиновый гоголь-моголь
А вот пример того, как удачно сочетаются сырые яйца с фруктовым соком. По аналогии вы можете добавлять другие соки – грейпфрутовый, яблочный, персиковый или любой ягодный. Используйте для этого свежевыжатые нектары.
Ингредиенты:
- 100 мл. апельсинового сока;
- 200 мл. молока;
- 10 гр. мёда;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В этом рецепте белки не нужны. Желтки отделите и взбейте с сахаром.
- Добавьте подогретое молоко, а затем сок. Вновь взбейте.
- Опустите мёд в коктейль и ещё раз всё взбейте.
Не обязательно использовать именно куриные яйца. Гоголь-моголь можно сделать и из перепелиных, к тому же они обладают более мягким вкусом, а риска подцепить сальмонеллёз и вовсе нет.
Добавить комментарий