В кухнях славянских стран заливное – блюдо на основе рыбы или мяса, которое заливают студенистым наваристым бульоном. Его принято украшать зеленью, луковыми кольцами, нарезками из овощей или несладкими ягодами.
Заливное, в состав которого входит свиной язык, стали готовить в России в 19 веке. Блюдо подавалось в качестве закуски к общему столу. Русские повара следили, чтобы бульон для заливного получался более прозрачным. Свиной язык было принято мариновать в заморских пряностях и специях. Некоторые старинные кулинарные рецепты маринадов включали шафран. Чтобы придать бульону золотистый оттенок, клали куркуму.
Заливное было характерно для богатой светской семьи, а крестьянские семьи готовили старый добрый холодец. В обоих блюдах для “студенистости” и по сей день используют желатин.
Свиной язык — главный ингредиент в рецепте заливного. Мы дадим вам несколько советов по его выбору:
- Покупая свиной язык на рынке, убедитесь, что он весит не меньше 250 гр.
- Свиной язык должен быть бледно-розового цвета. Тёмные лиловые оттенки – это признак добавления гормонов.
- Не берите замороженный свиной язык, отдайте предпочтение охлаждённому варианту. Так легче определить цвет продукта и свежесть.
Классическое заливное из свиного языка с желатином
Для приготовления блюда по данному рецепту лучше использовать говяжий желатин. Всегда выбирайте натуральный желатин. Не покупайте с добавками — он содержит много крахмала, что плохо для консистенции заливного.
Время приготовления — 5 часов.
Ингредиенты:
- 1 очищенный свиной язык;
- 100 гр. моркови;
- 500 мл. воды;
- 2 столовые ложки желатина;
- чёрный перец горошком;
- 1 столовая ложка сухой петрушки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте перец и соль.
- Бросьте в кипящую воду свиной язык и очищенную морковь.
- Варите ингредиенты до готовности. После процедите бульон через ситечко и прокипятите ещё раз.
- Язык нарежьте красивыми, тонкими ломтиками. Морковь порубите кубиками.
- В маленьком блюдце смешайте желатин и 40 мл тёплой воды. Оставьте набухать в течение 15 минут, а затем добавьте к остывшему бульону.
- Возьмите большую ёмкость, на дно аккуратно выложите свиной язык, сверху присыпьте морковью и петрушкой. Залейте всё бульоном. Уберите в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!
Заливное из свиного языка в бутылке
Заливное можно готовить не только в плоской форме. Интересный способ подачи заливного – бутылка! Сам сосуд нужен, чтобы получить заливное в форме рулета, поэтому перед подачей на стол он удаляется. Рекомендуем использовать пластиковую бутылку объёмом 1,5 литра.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 очищенный свиной язык;
- 100 гр. репчатого лука;
- 100 гр. замороженного зелёного горошка;
- 90 гр. моркови;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок укропа;
- желатин;
- пару капель лимонного сока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и лук почистите.
- Отварите свиной язык вместе с овощами. Не забудьте добавить лавровый лист, соль и перец. В конце варки, примерно за минут 15, бросьте в бульон зелёный горошек.
- Овощи и язык извлеките из бульона и оставьте его дальше кипеть в течение 10 минут. Затем остудите.
- Лук и морковь порубите мелкими кубиками. Язык нарежьте соломкой.
- Смешайте эти ингредиенты в миске и положите горошек. Добавьте резаный укроп и немного лимонного сока.
- Всю эту массу поместите в пластиковую бутылку.
- Желатин разведите в небольшом количестве тёплой воды. Дайте набухнуть, затем соедините с бульоном.
- Налейте в бутылку бульон и плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на пару часов.
- Перед подачей аккуратнейшим образом прорежьте нижнюю часть бутылки по всему диаметру и извлеките заливное. Приятного аппетита!
Заливное из свиного языка с соленьями
Для такого заливного варят классический бульон на свином языке, а солёные продукты кладут в остывшую жидкость. Для приготовления можно использовать любые консервированные овощи. Наиболее подходящими будут помидоры черри, корейская морковь и маринованные огурцы.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 очищенный свиной язык;
- 120 корейская морковь;
- 200 гр. консервированных помидоров черри;
- 120 гр. маринованных огурцов;
- желатин;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свиной язык. Прокипятите бульон и остудите его.
- Язык порежьте на красивые ломтики и положите на дно ёмкости, в которой вы собираетесь студить заливное.
- Далее выкладывайте помидоры черри.
- Корейскую морковку слегка порежьте ножом, а огурцы – некрупной соломкой. Добавьте в ёмкость.
- Желатин разведите в воде и оставьте набухать. Затем добавьте его в бульон, проследите чтобы желатин полностью в нём растворился.
- Бульоном залейте овощи и уберите ёмкость в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!
Заливное из свиного языка с яйцами
Яйца украшают любое блюдо и заливное – не исключение. Советуем использовать перепелиные яйца.
Время приготовления – 5 часов.
Ингредиенты:
- 1 очищенный свиной язык;
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. репчатого лука;
- 130 гр. моркови;
- желатин;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Язык отварите с луком и морковью в подсоленной и перченой воде. Бульон процедите и остудите.
- Яйца отварите отдельно, избавьте от скорлупы. Каждое яйцо разрежьте вдоль на 3 части, так чтобы получились аккуратные ломтики.
- Свиной язык тоже нарежьте плоскими ломтиками.
- Морковь нашинкуйте кружочками, а лук кубиками.
- Желатин соедините с небольшим количеством воды и растворите в бульоне.
- Возьмите большую ёмкость. Разместите там все ингредиенты и осторожно залейте бульоном. Уберите в холодильник на 3 часа.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий