Нежный и вкусный грибной паштет – это настоящий деликатес, от которого не откажется ни один ценитель грибов. Готовить его можно из лесных грибов или из шампиньонов, которые доступны в любой сезон.
Готовить грибной паштет в домашних условиях весьма просто, а поможет вам в этом блендер. Если же его у вас нет, можете воспользоваться мясорубкой.
Обязательно отваривайте лесные грибы до готовности, прежде чем сделать из них закуску. Обычно к грибам не добавляют ароматные травы, но в этом блюде можно сделать исключение, особенно хорош в грибном паштете укроп.
Хранить паштет нужно в холодильнике или в морозилке.
Грибной паштет из шампиньонов
Быстрее всего приготовить паштет из шампиньонов – эти грибы доступны и готовятся гораздо быстрее, чем лесные. Обязательно добавьте чеснок, он нейтрализует пресность и делает паштет немного пикантным.
Ингредиенты:
- 400 гр. шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 небольших луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль;
- 100 гр. масла сливочного;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Сразу достаньте из холодильника сливочное масло. Пока подготавливаете другие ингредиенты, оно размягчится.
- Грибы нарежьте пластинками. А лук кубиками. Обжарьте на сковороде с добавлением масла.
- За 5 минут до конца приготовления выдавите чеснок.
- Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
- Соедините грибы с яйцами, добавьте размягчённое сливочное масло. Поперчите и посолите. Измельчите все продукты в однородную массу блендером.
Грибной паштет из вешенок
Вешенки обладают приятным вкусом с лёгкими анисовыми нотками. Добавьте майонез, чтобы сделать паштет более пастообразным. Перед употреблением подержите паштет пару часов в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. вешенок;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой пучок укропа;
- 100 гр. майонеза;
- 1/2 ч.л. соли;
- чёрный перец;
- масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление:
- Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Нарежьте вешенки и добавьте к луку. Залейте водой. Тушите 20 минут.
- Когда вода выкипит, влейте масло и обжаривайте грибы. В процессе посолите и поперчите.
- Дайте грибам остыть. Выдавите чеснок, добавьте укроп и майонез.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную смесь.
Диетический грибной паштет
Этот деликатес можно адаптировать под правильное питание. Замените растительное масло оливковым, а вредный майонез творогом с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. творога;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- пучок укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, грибы пластинками, морковку натрите.
- Всё потушите на сковороде в течение 15 минут, добавив немного воды.
- Остудите смесь. Смешайте с творогом. Добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Выдавите чеснок.
- Все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.
Грибной паштет на зиму
Это вкусное лакомство можно приготовить и для длительного хранения, но всё равно держите банки с паштетом в холодильнике. Чтобы наслаждаться грибным деликатесом всю зиму, добавьте уксус перед тем, как закрывать банки.
Ингредиенты:
- 500 гр. лесных грибов (опята, маслята или подберёзовики);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. чёрного перца.;
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в растительном масле.
- Грибы тушите в сковороде с добавлением воды. Когда вода выпарится, влейте масло, обжаривайте, пока грибы не начнут трещать – это признак, того, что они готовы.
- Овощи вместе с грибами пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок. Посолите и поперчите.
- Уложите массу в банку. Влейте уксус. Закатайте крышку.
Грибной паштет с сыром
Такую закуску можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку в мясные рулеты, начинять лаваш. Паштет придаст удивительный грибной вкус любому блюду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- веточка базилика;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанными грибами.
- Масло используйте размягчённое. Добавьте его к обжаренным и остывшим грибам.
- Натрите сыр.
- Добавьте базилик. Все ингредиенты смешайте и измельчите блендером. Посолите.
Грибной паштет – идеальное дополнение к кусочку чёрного хлеба. Хотите придать красивый цвет, добавьте морковку. А заготовить эту закуску на зиму поможет небольшое количество уксуса.
Леонид говорит
Пока читал глотал слюну. Спасибо. В ближайшее время попробую.