Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Закуски

Холодец из свиных ножек – 6 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 29.11.2018

холодец из свиных ножек

Сложно сказать, откуда пришла к нам традиция варить холодец из свиных ножек, ведь блюдо завоевало популярность по всему миру. В нашей стране у него два названия – «холодец» и «студень». В Латвии готовят галертс, а в Грузии мужужи.

Считается, что весомый вклад в распространение блюда внесли любители кулинарных изысков – французы. Они стали подавать мясо в застывшей желейной массе. В других странах застывший мясной бульон не подавали на стол в холодном виде.

Холодец готовят из любого мяса с добавлением хрящевых частей – они дают желирующий эффект. Свинина хороша тем, что делает блюдо сытным, в отличие от курицы и индейки, которые больше подходят для заливного.

Если вы хотите сделать холодец менее жирным – добавьте мясо птицы или говядины. Боитесь, что бульон не застынет – используйте желатин. Кстати, этот ингредиент позволяет готовить холодец даже летом.

Вообще блюдо можно подстроить под свои вкусовые предпочтения, добавляя мясо кусочками или прокрученное через мясорубку. Украсив мясное лакомство овощами и зеленью, вы получите достойное украшение праздничного стола.

Специями лучше не злоупотреблять, сократив их ассортимент до чёрного перца, лаврового листа и чеснока, но здесь, опять же, дело вкуса – можете приправлять, чем душа пожелает.

Подавайте холодец с острыми соусами, горчицей, хреном и чёрным хлебом.

Содержание статьи

  1. Холодец из свиных ножек
  2. Холодец из свиных ножек и рульки
  3. Холодец из свиных ножек и мяса говядины
  4. Холодец из свиных ножек и мяса птицы
  5. Холодец из свиных ножек с желатином
  6. Холодец из свиных ножек в мультиварке

Холодец из свиных ножек

Обязательно вымочите копытца в воде, прежде чем отправлять их на долгую варку. Если на шкурке заметна шерсть – опалите её, обмазав предварительно конечности мукой.

холодец из свиных ножек с желатином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ножек;
  • луковица;
  • морковка;
  • чесночные зубцы;
  • соль, перец.
Читайте также:  Помидоры в снегу – 4 рецепта к зиме

Приготовление:

  1. Залейте свиные ноги прохладной ногой, оставьте их на пару часов.
  2. Поскоблите шкурку, если нужно, вытрите насухо и опалите.
  3. Разрежьте на более мелкие части. Уложите в большую кастрюлю так, чтобы вода выступала на 7 см над копытами.
  4. Дайте воде закипеть и следите, чтобы не образовывалась пена – постоянно её снимайте.
  5. Как только будущий холодец закипит, убавляйте огонь до минимального и варите 3 часа.
  6. Очистите овощи и целиком добавьте их в кипящую жидкость.
  7. Варите ещё 5 часов.
  8. Перед окончанием процесса посолите и добавьте выдавленный чеснок.
  9. Достаньте копытца и дайте им остыть. Отделите от костей мясо, измельчите его – нарежьте или пропустите через мясорубку.
  10. Уложите на дно формы и залейте остуженным бульоном. Теперь холодец должен застыть – в холодильнике или на балконе, если там холодно.

Холодец из свиных ножек и рульки

В свином окороке содержится больше мясо. Если вам хочется сделать блюдо более мясным и наваристым, то добавьте во время варки рульку. Очень часто во время замерзания холодца образуется жирная корочка сверху, вы можете её соскабливать, оставляя верхним прозрачный слой.

холодец из свиных ножек и рульки.

Ингредиенты:

  • 4 свиных копытца;
  • свиная рулька на 1 кг;
  • специи, соль;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Все мясные части залейте водой, оставив их на пару часов.
  2. Разрубите на более мелкие части. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите 4 часа на среднем огне.
  4. Целые овощи добавьте в кипящий бульон. Не забывайте постоянно снимать пенку.
  5. Варите ещё час. За полчаса до окончания посолите, выдавите чеснок и поперчите.
  6. Достаньте мясо, дайте ему остыть, отделите от косточек, разберите на небольшие кусочки.
  7. Уложите в форму мясо, добавьте нарезанную морковку с луком и залейте уже остывшим бульоном.

Холодец из свиных ножек и мяса говядины

Говяжья вырезка делает студень более полезным, уменьшая его жирность. Если вы не доследили, и бульон всё же получился очень жирным, то поправить ситуацию можно очень просто: в ещё горячую жидкость разбейте сырое яйцо, вливая белок тонкой струйкой – он впитает в себя излишний жир. Белок выбросите, когда будете процеживать бульон через сито.

Читайте также:  Лисички со сметаной и луком — 4 варианта приготовления

холодец из свиных ножек и говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 4 ножки свиные;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чеснок, перец – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Копытца замочите на пару часов в воде. Разрубите на более мелкие части.
  2. Отваривайте в кастрюле на маленьком огне в течение 3х часов.
  3. Добавьте кусок говядины, варите ещё час.
  4. Очистите овощи и уложите их целиком в кастрюлю.
  5. Варите ещё час.
  6. Достаньте мясо и ножки, бульон процедите. Пусть остывает.
  7. Разберите мясо, нарежьте более мелкими кусками. Перемешайте свинину и говядину, уложите ассорти в форму. Залейте остывшим бульоном. Отправьте застывать.

Холодец из свиных ножек и мяса птицы

Куриное или индюшачье мясо делает холодец более нежным. Хотите придать дрожалке золотистый цвет – не снимайте шелуху с лука, а добавляйте её в процессе варки. И наоборот, более прозрачный студень можно получить, если не добавлять морковь (она немного окрашивает блюдо) и следить за снятием жирной плёнки.

холодец из свиных ножек и говядины.

Ингредиенты:

  • 4 ножки свиньи;
  • 1 кг мяса курицы или индейки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Свиные копытца замочите в воде. Разрубите и варите в большой кастрюле 3 часа на слабом огне.
  2. Добавьте мясо птицы (лучше добавлять мясо на костях), варите 2 часа также на слабом огне.
  3. Опустите в будущий холодец целые морковку и лук. Дайте повариться ещё час.
  4. За 20-30 минут посолите бульон, добавьте все необходимые специи.
  5. Процедите бульон, остудите. Мясу также дайте остыть, а потом разделывайте.
  6. Порезав на более мелкие части, перемешайте свиное и куриное мясо. Уложите в форму, залейте бульоном.

Холодец из свиных ножек с желатином

Чтобы полностью исключить возможность незастывания студня, добавьте желатин. Соль в самом конце варки добавляют неспроста – если посолить блюдо в начале, то может оказаться, что холодец получился несолёным.

Читайте также:  Сардельки на мангале – 4 очень вкусных рецепта

холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 свиных копытца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.ложка желатина;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Копытца замочите в воде на 2 часа. Поскоблите шкурку, разрежьте на части.
  2. Варите ноги, залив их водой с выступом на 5 см. После закипания убавьте огонь до минимума. Постоянно снимайте пенку.
  3. Варить ножки нужно 6-7 часов. За час до конца добавьте лук с морковкой, а за полчаса соль со специями.
  4. Сцедите жидкость, мясо разделайте.
  5. Уложите мясо в форму, залейте бульоном.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс приготовления – вам не нужно следить за процессом. Вы можете оставить ножки готовиться на всю ночь. Минус такого приготовления лишь один – кости могут поцарапать дно чашки.

холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:

  • 2-3 ножки – их количество зависит от объёма чаши;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Ножки промойте, если нужно – обожгите и дайте им полежать в прохладной воде пару часов.
  2. Разрубите на части. Специфика мультиварки может потребовать того, что копытца придётся порубить достаточно мелко. Следите, чтобы мясные части не доставали до крышки мультиварки.
  3. Уложите свиные ноги в чашу, туда же добавьте морковь, лук, соль и специи.
  4. Выставите режим «Тушение», время – 6 часов. Если ваша мультиварка обладает функцией скороварки, то время приготовления следует сократить в 2 раза.

Холодец прост в приготовлении, но требует много времени. Однако результат стоит всех потраченных усилий – мясное блюдо с горчицей и чесноком – любимое лакомство и на праздничном столе, и на повседневном.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности