Закуска из лисичек со сметаной и луком — традиционный русский рецепт. Его всегда готовили из свежих грибов и брали для заправки самую густую сметану для получения нужной консистенции.
Лисички с луком , заправленные сметаной, можно добавлять к любому гарниру, к мясу. Особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре. Также мелко нарезанные лисички в сметане используют в качестве начинки для бутербродов, пирожков и других вкусностей.
Лисички со сметаной и луком — классический рецепт
Не берите для приготовления маринованные лисички. Вам стоит купить свежие, а затем обжарить их на масле. Добавьте специи, которые сочетаются с грибами, и получится настоящее кулинарное искусство.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. свежих лисичек;
- 150 гр. сметаны 25 % жирности;
- 200 гр. репчатого лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы замочите в прохладной воде на 15 минут. Затем мелко порубите.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.
- На сковороду налейте растительное масло и высыпьте лук.
- Через 5 минут добавьте грибы. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Готовьте примерно 20 минут.
- Жареную массу выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк весь лишний жир. Затем положите грибы в ёмкость , добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Подавайте лисички к картофельному пюре. Приятного аппетита!
Лисички с луком под сырно-сметанным соусом в духовке
Не менее вкусными получаются эти грибы в духовке. Да ещё и под сметанным соусом с добавлением сыра… Настоящее лакомство!
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. лисичек;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 100 гр. репчатого лука;
- 270 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки сухого укропа;
- 2 чайные ложки сушёного молотого чеснока;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лисички хорошо промойте и порежьте каждый грибочек поперёк.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной. Добавьте в соус рубленый репчатый лук, сухой укроп и молотый чеснок. Всё перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте её маслом. На дно выложите половину всех грибов. Закройте её слоем сырно-сметанного соуса. Затем положите оставшиеся грибы и сверху соус. Каждый слой грибочков не забудьте посолить и поперчить.
- Запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Приятного аппетита!
Тушеные лисички с луком, помидорами и сметаной
Спелый, красный помидор внесёт в блюдо не только приятную кислинку, но и очаровательный оттенок. Для рецепта подойдут совершенно любые сорта помидоров. Можно использовать даже черри.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. лисичек;
- 280 гр. репчатого лука;
- 200 гр. помидоров;
- 250 гр. сметаны;
- 200 мл воды;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы замочите в воде на 15 минут.
- Лук порежьте полукольцами.
- Помидоры мелко порубите.
- На сковороду выложите лук и помидоры. Немного потушите в собственном соку.
- Затем положите грибы и налейте воду. Посыпьте солью и перцем.
- Тушите лисички в течение 25 минут. Подавайте к запечённому мясу. Приятного аппетита!
Лисички с луком и картофелем , запечённые под сливочно-сметанным соусом
Картошка с грибами и луком — это настоящая русская классика. Сливочно-сметанный соус подарит блюду свой неповторимый нежный вкус и чудесный аромат.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 450 гр. лисичек;
- 300 гр. репчатого лука;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сливок;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лисички помойте и порежьте на маленькие брусочки.
- Картошку очистите от кожуры и нарежьте аккуратной соломкой.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Сметану и сливки смешайте в глубокой ёмкости. Добавьте 1 взбитое куриное яйцо и рубленный укроп. Посолите и поперчите соус.
- Грибы, лук и картофель соедините в отдельной посуде. Добавьте соль и перец. Перемешайте руками.
- Дно формы для запекания смажьте маслом. Высыпьте туда картошку с грибами и луком. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте форму из духовки. Добавьте к ингредиентам сливочно-сметанный соус и верните обратно на 15 минут.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий