Помидоры в снегу получили название из-за того, что чеснок в маринад добавляют не зубчиками, а мелкими кусочками, и выглядит он как хлопья снега в новогодних снежных шарах. Такие баночки порадуют вас зимой на семейном обеде или станут закуской на праздничном столе. Их можно закрывать небольшими баночками или сделать несколько трехлитровых банок для предстоящих праздников.
Помидоры в снегу на зиму
Этот рецепт подойдет для любых объемов банок. Помидоры лучше выбирайте продолговатые и плотные.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- хрен – 1 корень;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 листочка;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус;
- перец.
Изготовление:
- Подготовьте тару, помойте банки и крышки и простерилизуйте их.
- Помидоры переберите, помойте и проколите каждую около места крепления плодоножки иголкой или зубочисткой.
- На дно положите лавровый листик, веточку петрушки и кусочек листа хрена, добавьте несколько горошинок черного перца.
- Корень хрена и чеснок почистите, а затем натрите на мелкой терке.
- Плотно уложите один слой помидоров в каждую баночку, и присыпьте их смесью чеснока с хреном.
- Чередуйте слои до момента полного заполнения тары.
- Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соли и сахара.
- Залейте его в баночки и добавьте в каждую по чайной ложке уксусной эссенции.
- Закупорьте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышком и накройте чем-нибудь теплым.
- Оставьте до полного остывания, а затем уберите в место для хранения заготовок.
Остренькие и очень вкусные помидоры послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, или закуской под крепкие алкогольные напитки на праздник.
Помидоры под снегом с чесноком
Это простой рецепт маринованных помидоров, которые станут дополнением к блюдам из мяса или курицы долгой зимой.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5-2 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус;
- перец.
Изготовление:
- Подготовьте тару и крышки.
- Помойте помидоры и сделайте прокол около места крепления плодоножки, чтобы кожица при воздействии горячей жидкости не лопнула.
- Плотно уложите их в банки, и залейте кипятком.
- Чеснок почистите и пропустите зубчики через специальный пресс на тарелку.
- Приготовьте маринад, вскипятив воду в кастрюле и растворив в ней соль и сахар.
- Слейте воду из банок, добавьте перец горошком и измельченный чеснок.
- Залейте горячим маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
- Закупорьте баночки крышками, переверните и накройте теплым пледом.
- Когда заготовки полностью остынут, уберите в кладовку.
Такую заготовку можно открыть к ужину в семейном кругу, или взять с собой, собираясь в гости, в виде вкусного подарка к столу.
Помидоры в снегу в литровых банках
В этом рецепте и помидоры, и рассол получаются вкусными и в меру остренькими.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг.;
- вода – 1 л.;
- лук – 1-2 шт.;
- листья вишни – 5-8 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 5-8 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 100 гр.;
- лимонная кислота;
- перец.
Изготовление:
- Помойте баночки, крышки и помидоры.
- В каждую баночку положите по паре листочков вишни, несколько горошин черного или душистого перца и бутон гвоздики.
- Лук очистите от шелухи и натрите на крупной терке.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и половинку чайной ложки лимонной кислоты.
- Засыпьте помидоры натертым луком и залейте горячим рассолом.
- Накройте крышками, и оставьте на столе до остывания.
- Затем простерилизуйте каждую баночку в кастрюле с кипящей водой не менее десяти минут.
- Закупорьте крышками, переверните и дайте остыть.
- На следующий день заготовки можно убрать в погреб или кладовку.
Прекрасная закуска подойдет для праздничного застолья или обычного семейного ужина, когда хочется вкусненького.
Помидоры в снегу с горчицей
Это интересный рецепт приготовления остреньких маринованных помидорок черри.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- чеснок –1 головка;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус;
- горчица.
Изготовление:
- Помойте баночки и прогрейте их в микроволновке.
- Помидоры помойте, отберите твердые, а мягкие отложите для салата.
- Чеснок почистите, и выдавите при помощи специального пресса в блюдце.
- Подсохшие помидорки проколите около плодоножки зубочисткой, чтобы тонкая кожица не лопнула от горячей жидкости.
- В банки плотно уложите помидоры, и залейте их горячей водой.
- Накройте крышками и дайте постоять.
- Слейте воду, в банки положите перец горошком, зерна горчицы и измельченный чеснок.
- В кастрюле приготовьте рассол из воды с солью и сахарным песком.
- Залейте горячим рассолом помидоры, влейте в каждую баночку по чайной ложке уксусной эссенции.
- Закупорьте крышками, переверните кверху дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.
- Дайте остыть, а затем уберите в кладовку.
Такая заготовка украсит семейный ужин или праздничный стол своим сбалансированным вкусом и ярким цветом.
Заготовить такую вкусную закуску на зиму несложно. Попробовав снежную закуску, гости будут просить у вас рецепт вкусных маринованных помидоров. Приятного аппетита!
Добавить комментарий