Сложно сказать, откуда пришла к нам традиция варить холодец из свиных ножек, ведь блюдо завоевало популярность по всему миру. В нашей стране у него два названия – «холодец» и «студень». В Латвии готовят галертс, а в Грузии мужужи.
Считается, что весомый вклад в распространение блюда внесли любители кулинарных изысков – французы. Они стали подавать мясо в застывшей желейной массе. В других странах застывший мясной бульон не подавали на стол в холодном виде.
Холодец готовят из любого мяса с добавлением хрящевых частей – они дают желирующий эффект. Свинина хороша тем, что делает блюдо сытным, в отличие от курицы и индейки, которые больше подходят для заливного.
Если вы хотите сделать холодец менее жирным – добавьте мясо птицы или говядины. Боитесь, что бульон не застынет – используйте желатин. Кстати, этот ингредиент позволяет готовить холодец даже летом.
Вообще блюдо можно подстроить под свои вкусовые предпочтения, добавляя мясо кусочками или прокрученное через мясорубку. Украсив мясное лакомство овощами и зеленью, вы получите достойное украшение праздничного стола.
Специями лучше не злоупотреблять, сократив их ассортимент до чёрного перца, лаврового листа и чеснока, но здесь, опять же, дело вкуса – можете приправлять, чем душа пожелает.
Подавайте холодец с острыми соусами, горчицей, хреном и чёрным хлебом.
Холодец из свиных ножек
Обязательно вымочите копытца в воде, прежде чем отправлять их на долгую варку. Если на шкурке заметна шерсть – опалите её, обмазав предварительно конечности мукой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг ножек;
- луковица;
- морковка;
- чесночные зубцы;
- соль, перец.
Приготовление:
- Залейте свиные ноги прохладной ногой, оставьте их на пару часов.
- Поскоблите шкурку, если нужно, вытрите насухо и опалите.
- Разрежьте на более мелкие части. Уложите в большую кастрюлю так, чтобы вода выступала на 7 см над копытами.
- Дайте воде закипеть и следите, чтобы не образовывалась пена – постоянно её снимайте.
- Как только будущий холодец закипит, убавляйте огонь до минимального и варите 3 часа.
- Очистите овощи и целиком добавьте их в кипящую жидкость.
- Варите ещё 5 часов.
- Перед окончанием процесса посолите и добавьте выдавленный чеснок.
- Достаньте копытца и дайте им остыть. Отделите от костей мясо, измельчите его – нарежьте или пропустите через мясорубку.
- Уложите на дно формы и залейте остуженным бульоном. Теперь холодец должен застыть – в холодильнике или на балконе, если там холодно.
Холодец из свиных ножек и рульки
В свином окороке содержится больше мясо. Если вам хочется сделать блюдо более мясным и наваристым, то добавьте во время варки рульку. Очень часто во время замерзания холодца образуется жирная корочка сверху, вы можете её соскабливать, оставляя верхним прозрачный слой.
Ингредиенты:
- 4 свиных копытца;
- свиная рулька на 1 кг;
- специи, соль;
- чеснок;
- луковица;
- морковка.
Приготовление:
- Все мясные части залейте водой, оставив их на пару часов.
- Разрубите на более мелкие части. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
- Варите 4 часа на среднем огне.
- Целые овощи добавьте в кипящий бульон. Не забывайте постоянно снимать пенку.
- Варите ещё час. За полчаса до окончания посолите, выдавите чеснок и поперчите.
- Достаньте мясо, дайте ему остыть, отделите от косточек, разберите на небольшие кусочки.
- Уложите в форму мясо, добавьте нарезанную морковку с луком и залейте уже остывшим бульоном.
Холодец из свиных ножек и мяса говядины
Говяжья вырезка делает студень более полезным, уменьшая его жирность. Если вы не доследили, и бульон всё же получился очень жирным, то поправить ситуацию можно очень просто: в ещё горячую жидкость разбейте сырое яйцо, вливая белок тонкой струйкой – он впитает в себя излишний жир. Белок выбросите, когда будете процеживать бульон через сито.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 4 ножки свиные;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- чеснок, перец – опционально;
- соль.
Приготовление:
- Копытца замочите на пару часов в воде. Разрубите на более мелкие части.
- Отваривайте в кастрюле на маленьком огне в течение 3х часов.
- Добавьте кусок говядины, варите ещё час.
- Очистите овощи и уложите их целиком в кастрюлю.
- Варите ещё час.
- Достаньте мясо и ножки, бульон процедите. Пусть остывает.
- Разберите мясо, нарежьте более мелкими кусками. Перемешайте свинину и говядину, уложите ассорти в форму. Залейте остывшим бульоном. Отправьте застывать.
Холодец из свиных ножек и мяса птицы
Куриное или индюшачье мясо делает холодец более нежным. Хотите придать дрожалке золотистый цвет – не снимайте шелуху с лука, а добавляйте её в процессе варки. И наоборот, более прозрачный студень можно получить, если не добавлять морковь (она немного окрашивает блюдо) и следить за снятием жирной плёнки.
Ингредиенты:
- 4 ножки свиньи;
- 1 кг мяса курицы или индейки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление:
- Свиные копытца замочите в воде. Разрубите и варите в большой кастрюле 3 часа на слабом огне.
- Добавьте мясо птицы (лучше добавлять мясо на костях), варите 2 часа также на слабом огне.
- Опустите в будущий холодец целые морковку и лук. Дайте повариться ещё час.
- За 20-30 минут посолите бульон, добавьте все необходимые специи.
- Процедите бульон, остудите. Мясу также дайте остыть, а потом разделывайте.
- Порезав на более мелкие части, перемешайте свиное и куриное мясо. Уложите в форму, залейте бульоном.
Холодец из свиных ножек с желатином
Чтобы полностью исключить возможность незастывания студня, добавьте желатин. Соль в самом конце варки добавляют неспроста – если посолить блюдо в начале, то может оказаться, что холодец получился несолёным.
Ингредиенты:
- 4 свиных копытца;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст.ложка желатина;
- соль, специи.
Приготовление:
- Копытца замочите в воде на 2 часа. Поскоблите шкурку, разрежьте на части.
- Варите ноги, залив их водой с выступом на 5 см. После закипания убавьте огонь до минимума. Постоянно снимайте пенку.
- Варить ножки нужно 6-7 часов. За час до конца добавьте лук с морковкой, а за полчаса соль со специями.
- Сцедите жидкость, мясо разделайте.
- Уложите мясо в форму, залейте бульоном.
Холодец из свиных ножек в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс приготовления – вам не нужно следить за процессом. Вы можете оставить ножки готовиться на всю ночь. Минус такого приготовления лишь один – кости могут поцарапать дно чашки.
Ингредиенты:
- 2-3 ножки – их количество зависит от объёма чаши;
- луковица;
- морковь;
- соль, перец.
Приготовление:
- Ножки промойте, если нужно – обожгите и дайте им полежать в прохладной воде пару часов.
- Разрубите на части. Специфика мультиварки может потребовать того, что копытца придётся порубить достаточно мелко. Следите, чтобы мясные части не доставали до крышки мультиварки.
- Уложите свиные ноги в чашу, туда же добавьте морковь, лук, соль и специи.
- Выставите режим «Тушение», время – 6 часов. Если ваша мультиварка обладает функцией скороварки, то время приготовления следует сократить в 2 раза.
Холодец прост в приготовлении, но требует много времени. Однако результат стоит всех потраченных усилий – мясное блюдо с горчицей и чесноком – любимое лакомство и на праздничном столе, и на повседневном.
Добавить комментарий