Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Закуски

Грибная икра – 5 рецептов приготовления

Марина Арушанян • 12.07.2018

грибная икра на зиму

В каждой славянской семье знают о таком восхитительно вкусном блюде как грибная икра. Очень ценится икра из шляпок белых грибов.

Из маслят, подберезовиков и подосиновиков тоже получается чудесная икра.

Икра из грибов станет дополнением к мясу на костре, которое готовится свежем воздухе – на природе. Ее можно подавать на кусочке белого хлеба в качестве бутербродной закуски. Она станет альтернативой дорогой лососевой икре.

Чтобы наслаждаться любимой грибной икрой в любое время года, хозяйки закручивают это вкусное лакомство в баночках.

Содержание статьи

  1. Грибная икра из вареных грибов
  2. Грибная икра из сухих грибов
  3. Грибная икра из опят с помидорами
  4. Грибная икра с фасолью в томате
  5. Грибная икра с болгарским перцем

Грибная икра из вареных грибов

Икра из вареных грибов является наиболее вкусным вариантом. Грибочки получаются нежными и вкусными. Ароматного запаха помогают добиться специи и травы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

грибная икра из вареных грибов

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите белые грибы. Варите их около 1 часа в ёмкости с большим количеством воды.
  2. Измельчите репчатый лук и обжарьте на промасленной оливковым маслом сковороде. Лук и грибы прокрутите в мясорубке. Добавьте лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно вымешайте. Если есть необходимость, можно подсушить икру в духовке.
  3. Готовую грибную икру разложите по баночкам, закатайте и уберите в холод.

Грибная икра из сухих грибов

Для приготовления можно использовать сухие грибы. Лучше, если это будут белые грибы. Даже будучи сушёными, они содержат достаточно мякоти, в которой прячутся полезные вещества и витамины.

Читайте также:  Помидоры с сыром в духовке – 6 рецептов

Время приготовления – 2 часа.

грибная икра из сухих грибов

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 150 гр;
  • репчатый лук – 130 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Сухие грибы положите в кастрюлю с прохладной водой. Дайте постоять 1,5 часа. Время от времени меняйте воду, чтобы избавиться от выделяющейся слизи.
  2. Почистите лук и чеснок. Нашинкуйте их. Морковь натрите с помощью тёрки.
  3. Слейте воду с кастрюли с грибами и налейте чистую. Поставьте вариться на 30 минут, а после положите в дуршлаг.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи. Через 10-12 минут добавьте грибы. Жарьте до золотистого цвета.
  5. Готовые грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте чёрный перец , сахар, соль и лимонный сок. Всё перемешайте.
  6. Сливочное масло выньте из холодильника и размягчите при комнатной температуре. Смешайте масло и грибы.
  7. Такую икру можно подавать в закусочных пиалах. Кроме того, икра может послужить вкусной начинкой для блинчиков.

Грибная икра из опят с помидорами

Такая грибная икра рекомендована людям с повышенным индексом массы тела. Кроме того, опята в сочетании с помидорами снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе против сосудистых заболеваний.

Время приготовления – 1,5 часа.

грибная икра

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята почистите, нарежьте и поместите в кастрюлю с водой. Варите грибы в кипящей воде 8-10 минут. Не забывайте снимать пенку.
  2. После варки промойте грибы под холодной водой.
  3. Помидоры и лук измельчите.
  4. Овощи и грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Полученную смесь поместите в кастрюлю.
  5. Икру тушите на медленном огне 40 минут. Следите, чтобы овощи не подгорали.
  6. Готовую икру из опят и помидоров закатайте в баночки и храните в холодном месте.
Читайте также:  Мини-пицца – 3 рецепта в духовке

Грибная икра с фасолью в томате

Некоторые люди зря недооценивают пользу фасоли. И зря, ведь в фасоли содержится полноценный набор макроэлементов и необъятное количество питательных веществ. В сочетании с грибами фасоль становится альтернативой мясу и помогает поддерживать вегетарианцам необходимое количество белка в повседневном меню.

Время приготовления – 1,5 часа.

грибная икра из вареных грибов

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • фасоль (бобы) – 250 гр;
  • томатная паста – 200 гр;
  • кукурузное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин – 2 щепотки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите в прохладной воде, а затем отварите. Проследите за тем, чтобы фасоль не растворилась.
  2. Подосиновики почистите, мелко нарежьте и замочите в прохладной подсоленной воде на 35 минут. Затем варите грибы на среднем огне 25 минут.
  3. Нагрейте сковороду и налейте кукурузное масло. Немного обжарьте измельченный лук с 100 граммами томатной пасты.
  4. Когда в кастрюле с грибами останется немного воды, добавьте зажарку из лука, оставшуюся томатную пасту, фасоль, мелко нашинкованный чеснок, тмин, соль и перец. Тушите на медленном огне 15 минут.
  5. Подавайте грибную икру с фасолью в томате к овощным гарнирам. Приятного аппетита!

Грибная икра с болгарским перцем

Любые грибы сочетаются с болгарским перцем. Мы советуем использовать красный болгарский перец. Он содержит наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, кусочки красного болгарского перца придадут грибной икре пикантность и усилят благородные вкусовые качества.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

грибная икра из сухих грибов

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • помидоры – 150 гр;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
Читайте также:  Лисички со сметаной и луком — 4 варианта приготовления

Приготовление:

  1. Грузди почистите, мелко нарежьте и отварите в большом количестве воды до мягкого состояния.
  2. Помидоры обдайте кипятком, измельчите в блендере и добавьте к грибам.
  3. У болгарский перчиков вырежите шляпки и удалите семена, а затем мелко нарежьте мякоть кубиками. Нашинкуйте морковь и репчатый лук.
  4. Слегка обжарьте овощи с двумя ложками растительного масла.
  5. Когда грибы сварятся, добавьте жареные овощи, 2 столовые ложки растительного масла, измельченные укроп и чеснок, соль, перец и любимые приправы.
  6. Варите икру 20 минут.
  7. Подавайте икру к запеченному в духовке мясу. В дополнение отлично подойдет бокал сухого красного вина.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2022 · Контакты · Политика конфидициальности