Родина пиццы – Италия. В переводе с итальянского название означает острый открытый пирог с начинкой. Поскольку Италия является родиной сыра и томатов, то в каждом рецепте пиццы присутствуют компоненты. Остальные продукты можно компоновать по вкусу и возможностям: от королевских креветок до обычной колбасы.
Тесто для пиццы готовят без излишков сдобы, ведь это блюдо простых итальянских крестьян. В традиционных пиццериях блюдо выпекают в дровяных печах с большой температурой в течение 1,5 минут. В домашних условиях процесс займёт чуть больше времени. Иногда «ленивую» пиццу жарят на сковороде или делают горячие бутерброды в микроволновке.
Размер лепёшек может быть большим – на компанию, или порционным – мини-пиццы или пиццетты. Их можно приготовить для выезда на пикник, для детского праздника или взять с собой на работу как обеденный «перекус».
Мини-пицца в формочках из дрожжевого теста с грибами
Приготовление теста на дрожжах требует времени и немного кулинарных навыков, но результат стоит того. Ни в одном фастфуде вам не подадут такую ароматную домашнюю пиццу.
Для теста:
- мука пшеничная – 650 гр;
- дрожжи спиртовые – 40 гр;
- вода – 300-350 мл;
- растительное масло – 3 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар-песок – 1-2 ст.л.
Для начинки:
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное – 35 гр;
- томатный соус – 150 мл;
- перец болгарский – 1-2 шт;
- яйца – 2 шт;
- сыр твёрдый – 150 гр;
- набор прованских специй – 1-2 ч.л;
- масло растительное для смазывания форм – 1-2 ст.л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали брожение.
- В глубокой миске смешайте муку с солью, влейте дрожжи, оставшуюся воду и масло. Вымесите мягкое тесто, прикройте полотняной салфеткой и уберите в тёплое место для подъёма. Время брожения составит 2-2,5 часа, за этот период обомните тесто 2 раза.
- Тем временем, в сливочном масле обжарьте измельчённую луковицу, насыпьте к ней дольки грибов, посолите, посыпьте специями и потушите 10 минут.
- Сыр натрите на меленькой тёрке и взбейте с яйцами, щепоткой соли и 0,5 ч.л специй. Болгарский перец нарежьте кубиками.
- Поднявшееся тесто ещё раз хорошенько вымесите и разделите на 10-12 частей. Каждый кусочек раскатайте чуть большим диаметром, чем формы для выпечки.
- Уложите порционные лепёшки в смазанные маслом формы, бортики из теста слегка поднимите, дно каждой пролейте томатным соусом. Распределите грибную начинку по всем лепёшкам, влейте взбитые яйца и украсьте яркими кубиками сладкого болгарского перца.
- Пеките в духовом шкафу с t 220-230°C 20-25 минут.
Мини-пицца в духовке из батона
Это один из самых простых рецептов пиццы, в котором не нужно замешивать тесто, и долго его готовить. Вместо ломтиков батона попробуйте фаршировать пресные булочки, разрезанные вдоль на две части.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт или 750 гр;
- чеснок – 3-5 зубочков;
- базилик свежий – 2-3 веточки;
- помидоры – 3-4 шт;
- ветчина или копчёная колбаса – 150-200 гр;
- сливочное масло – 50-75 гр;
- плавленый сыр, нарезанный порционными кусочками – 13-15 шт;
- перец чёрный свежесмолотый – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Батон нарежьте скибочками, сверху каждой намажьте тонкий шар сливочного масла.
- Измельчите чеснок и базилик, смешайте и немного присолите.
- Ветчину нарежьте соломкой, уложите на скибочки батона, посыпьте смесью чеснока и базилика. Накройте сверху кружочком помидора и кусочком сыра, посыпьте перцем.
- Мини-пиццы уложите на противень с пергаментной бумагой, поставьте в нагретый духовой шкаф и выпекайте 15 минут при температуре 220°С.
Мини-пицца «улитка» из слоёного теста с тунцом и сыром
Аналогичные «улитки» приготовьте из бездрожжевого слоёного теста или листового лаваша.
Ингредиенты:
- готовое слоёное дрожжевое тесто – 750 гр;
- тунец консервированный в масле – 1 бан;
- сыр твёрдый сливочный – 250 гр;
- кетчуп – 50 мл;
- майонез – 50 мл;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры -2 шт;
- оливки без косточек – 20 шт;
- молотые базилик, кориандр, тмин – по 0,5 ч.л;
- чесночный порошок – 0,5 ч.л;
- мука для подпыла – 100 гр;
- зелень укропа – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Готовое слоёное тесто разморозьте с вечера на верхней полке холодильника.
- Стол предварительно посыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте два прямоугольника толщиной 0,5 см.
- Оливки нарежьте колечками, сыр натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте.
- Помидоры нарежьте кубиками, присолите и смешайте с чесночным порошком, из консервов слейте подливу и разомните рыбу вилкой. Компоненты для начинки разделите на две части.
- Смешайте кетчуп с майонезом и промажьте каждый лист теста.
- Выложите на прямоугольник слой репчатого лука, сверху разместите мякоть тунца, смесь из томатов и немного тёртого сыра.
- Сверните прямоугольник рулетом и разрежьте поперёк на дольки 2-3 см толщиной. Дно каждой улитки окуните в муку, сверху посыпьте сыром, уложите кольца оливок и посыпьте смесью специй.
- Лист для выпекания устелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом или смальцем и выложите «улитки».
- Смело отправляйте пиццу в разогретую до 230°С духовку на 20-30 минут.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий