В каждой славянской семье знают о таком восхитительно вкусном блюде как грибная икра. Очень ценится икра из шляпок белых грибов.
Из маслят, подберезовиков и подосиновиков тоже получается чудесная икра.
Икра из грибов станет дополнением к мясу на костре, которое готовится свежем воздухе – на природе. Ее можно подавать на кусочке белого хлеба в качестве бутербродной закуски. Она станет альтернативой дорогой лососевой икре.
Чтобы наслаждаться любимой грибной икрой в любое время года, хозяйки закручивают это вкусное лакомство в баночках.
Грибная икра из вареных грибов
Икра из вареных грибов является наиболее вкусным вариантом. Грибочки получаются нежными и вкусными. Ароматного запаха помогают добиться специи и травы.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 120 гр;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль, специи, травы – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите белые грибы. Варите их около 1 часа в ёмкости с большим количеством воды.
- Измельчите репчатый лук и обжарьте на промасленной оливковым маслом сковороде. Лук и грибы прокрутите в мясорубке. Добавьте лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно вымешайте. Если есть необходимость, можно подсушить икру в духовке.
- Готовую грибную икру разложите по баночкам, закатайте и уберите в холод.
Грибная икра из сухих грибов
Для приготовления можно использовать сухие грибы. Лучше, если это будут белые грибы. Даже будучи сушёными, они содержат достаточно мякоти, в которой прячутся полезные вещества и витамины.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 150 гр;
- репчатый лук – 130 гр;
- морковь – 120 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус – 1 ст. л;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Сухие грибы положите в кастрюлю с прохладной водой. Дайте постоять 1,5 часа. Время от времени меняйте воду, чтобы избавиться от выделяющейся слизи.
- Почистите лук и чеснок. Нашинкуйте их. Морковь натрите с помощью тёрки.
- Слейте воду с кастрюли с грибами и налейте чистую. Поставьте вариться на 30 минут, а после положите в дуршлаг.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи. Через 10-12 минут добавьте грибы. Жарьте до золотистого цвета.
- Готовые грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте чёрный перец , сахар, соль и лимонный сок. Всё перемешайте.
- Сливочное масло выньте из холодильника и размягчите при комнатной температуре. Смешайте масло и грибы.
- Такую икру можно подавать в закусочных пиалах. Кроме того, икра может послужить вкусной начинкой для блинчиков.
Грибная икра из опят с помидорами
Такая грибная икра рекомендована людям с повышенным индексом массы тела. Кроме того, опята в сочетании с помидорами снижают уровень холестерина в крови и помогают в борьбе против сосудистых заболеваний.
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- опята – 1 кг;
- помидор – 5 шт;
- лук репчатый – 4 шт;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Опята почистите, нарежьте и поместите в кастрюлю с водой. Варите грибы в кипящей воде 8-10 минут. Не забывайте снимать пенку.
- После варки промойте грибы под холодной водой.
- Помидоры и лук измельчите.
- Овощи и грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Полученную смесь поместите в кастрюлю.
- Икру тушите на медленном огне 40 минут. Следите, чтобы овощи не подгорали.
- Готовую икру из опят и помидоров закатайте в баночки и храните в холодном месте.
Грибная икра с фасолью в томате
Некоторые люди зря недооценивают пользу фасоли. И зря, ведь в фасоли содержится полноценный набор макроэлементов и необъятное количество питательных веществ. В сочетании с грибами фасоль становится альтернативой мясу и помогает поддерживать вегетарианцам необходимое количество белка в повседневном меню.
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- лук репчатый – 200 гр;
- фасоль (бобы) – 250 гр;
- томатная паста – 200 гр;
- кукурузное масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- тмин – 2 щепотки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замочите в прохладной воде, а затем отварите. Проследите за тем, чтобы фасоль не растворилась.
- Подосиновики почистите, мелко нарежьте и замочите в прохладной подсоленной воде на 35 минут. Затем варите грибы на среднем огне 25 минут.
- Нагрейте сковороду и налейте кукурузное масло. Немного обжарьте измельченный лук с 100 граммами томатной пасты.
- Когда в кастрюле с грибами останется немного воды, добавьте зажарку из лука, оставшуюся томатную пасту, фасоль, мелко нашинкованный чеснок, тмин, соль и перец. Тушите на медленном огне 15 минут.
- Подавайте грибную икру с фасолью в томате к овощным гарнирам. Приятного аппетита!
Грибная икра с болгарским перцем
Любые грибы сочетаются с болгарским перцем. Мы советуем использовать красный болгарский перец. Он содержит наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, кусочки красного болгарского перца придадут грибной икре пикантность и усилят благородные вкусовые качества.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- грузди – 1 кг;
- болгарский перец – 500 гр;
- морковь – 150 гр;
- помидоры – 150 гр;
- репчатый лук – 300 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Грузди почистите, мелко нарежьте и отварите в большом количестве воды до мягкого состояния.
- Помидоры обдайте кипятком, измельчите в блендере и добавьте к грибам.
- У болгарский перчиков вырежите шляпки и удалите семена, а затем мелко нарежьте мякоть кубиками. Нашинкуйте морковь и репчатый лук.
- Слегка обжарьте овощи с двумя ложками растительного масла.
- Когда грибы сварятся, добавьте жареные овощи, 2 столовые ложки растительного масла, измельченные укроп и чеснок, соль, перец и любимые приправы.
- Варите икру 20 минут.
- Подавайте икру к запеченному в духовке мясу. В дополнение отлично подойдет бокал сухого красного вина.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий