Существует много вариаций яичного пирога. Это и заливные пироги, пироги на песочном, слоёном и дрожжевом тесте. Их делают открытыми или закрытыми. В качестве начинки используют варёные яйца с зеленью, колбасу и овощи. Этот пирог универсален и нравится всем.
Каждая хозяйка готовит яичный пирог по неповторимому рецепту. Плюс пирога в его быстром приготовлении и лояльности к замене одних компонентов на другие.
Яичные пироги универсальны и подходят для любого приёма пищи от завтрака до ужина, от перекусов до чаепития. Пирог можно подавать в качестве закуски на застольных мероприятиях.
Песочный пирог с луком
Яичный пирог это не только вкусно, но и полезно. В данном рецепте используется шпинат, содержащий много необходимых витаминов. Заливка может показаться жирной, но чем жирнее сливки, тем вкуснее. Пирог можно готовить на ужин или для семейного чаепития.
Для приготовления потребуется 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки;
 - 3 яйца;
 - 1 ч.л. соли;
 - 120 гр. сливочного масла;
 - 20 мл воды;
 - 100 гр. ветчины;
 - 200 гр. шпината;
 - 200 гр. лука;
 - 200 мл сливок 20-33%;
 - 150 гр. сыра;
 - оливковое масло.
 
Приготовление:
- Муку просейте вместе с солью.
 - Сливочное масло подержите в морозилке. Натрите его на крупной тёрке в муку и разотрите. Тесто должно напоминать крошку.
 - Ветчину нарежьте кубиком. Шпинат разморозьте и слейте жидкость. Отожмите, чтобы не осталось лишней воды.
 - Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до румянца на оливковом масле. Можно добавить немного соли.
 - Шпинат смешайте с ветчиной и луком.
 - Взбейте яйца со стаканом сливок, добавьте соль.
 - Тесто осторожно раскатайте и выложите в форму для запекания. Сверху выложите начинку и залейте сливочно-яичной массой.
 - Сыр натрите на тёрке и посыпьте верх пирога.
 - Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
 
Диетический яичный пирог с зеленью
Даже пирог может быть диетическим. Нужно заменить часть продуктов на менее жирные и калорийные. Так, вместо сметаны или сливок, можно использовать мягкий творог или йогурт, жирностью не более 5%.
Совсем обезжиренные продукты брать не рекомендуется, так как в них нет вреда, но и нет пользы. Пшеничную муку замените овсяную, которую можно сделать самостоятельно при помощи блендера. Такой пирог подойдёт на завтрак и перекус тем, кто следит за фигурой.
Время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
 - 1 уп. мягкого творога (жирности до 5%);
 - 20 мл молока небольшой жирности;
 - 4 ст.л. овсяных хлопьев;
 - 5 гр. соды;
 - пучок зелени;
 - немного оливкового масла.
 
Приготовление:
- Разведите соду в молоке.
 - Добавьте творог к молоку. Хорошо размешайте венчиком или миксером.
 - Овсяные хлопья перемолите блендером мелко, почти до состояния муки.
 - Яйца взбейте, всыпьте получившуюся овсяную муку.
 - Зелень порубите и добавьте к яйцам и муке.
 - Смешайте все ингредиенты и взбейте миксером до однородности.
 - Вылейте получившуюся массу в форму для запекания, предварительно смазанную тонким слоем оливкового масла.
 - Выпекайте около получаса при 170 градусах.
 - Дайте пирогу остынуть и можно подавать к столу.
 
Открытый яичный пирог
Ещё один простой и быстрый рецепт «заливного» яичного пирога. Сметана и майонез сделают тесто нежным и вкусным, а начинка из лука и яиц добавит сытности пирогу. Такой пирог можно употреблять на завтрак, обед или брать с собой в качестве перекуса.
На приготовление уйдёт около 50-ти минут.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
 - 3 гр. соды;
 - 180 гр. муки;
 - 3 гр. соли;
 - 200 гр. сметаны;
 - 30 гр. майонеза;
 - пучок зелёного лука.
 
Приготовление:
- Взбейте с солью 4 яйца. Добавьте указанное количество сметаны и майонеза. Хорошо размешайте.
 - Остальные 6 яиц сварите вкрутую.
 - Добавьте к яйчно-сметанной смеси муку, соду и замесите тесто.
 - Отваренные яйца порежьте небольшим кубиком и смешайте с шинкованным зелёным луком. Посолите.
 - На дно смазанной формы вылейте половину теста, затем выложите начинку, залейте второй половиной теста.
 - Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
 




Добавить комментарий