Тыквенный кекс имеет тонкий аромат и яркий оранжевый цвет, который радует домочадцев. Для усиления вкуса в тесто для кексов добавляют ароматные специи и цедру, а также сухофрукты и цукаты.
Тесто можно приготовить с творогом и сметаной, на кефире или воде. Приготовление такого десерта не займет много времени, а запах свежей выпечки соберет ваших близких в выходной день за столом и обеспечит всех хорошим настроением.
Тыквенный кекс для детей
Все маленькие сладкоежки с удовольствием съедят этот вкусный и полезный десерт на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- мука – 80 гр.;
- тыква – 600 гр.;
- масло – 50 гр.;
- сахар – 70 гр.;
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- сода – 20 гр.;
- курага – 50 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте кусочками.
- Воспользуйтесь соковыжималкой, а полученным соком залейте овсяные хлопья.
- Сухофрукты залейте теплой водой, а затем измельчите ножом.
- При помощи миксера взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, смешанную с содой и масло.
- Добавьте разбухшие хлопья вместе с соком и в конце всыпьте измельченные сухофрукты.
- Перемешайте, чтобы кусочки распределились равномерно.
- Формочки для кексов смажьте маслом, и заполните тестом на две трети.
- Выпекайте при среднем нагреве три четверти часа.
Готовые кексики выложите на тарелку, и присыпьте сахарной пудрой.
Творожно-тыквенный кекс
Еще один рецепт вкусной и полезной выпечки, которая порадует близких и гостей.
Ингредиенты:
- творог – 400 гр.;
- тыква – 400 гр.;
- сахар – 140 гр.;
- манка – 150 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 30 мл.;
- ваниль.
Приготовление:
- Кусок тыквы очистите от кожуры и семян, и натрите мякоть на крупной терке.
- Сложите в сотейник и потушите до мягкости.
- Постоянно помешивайте, чтобы тыква дала сок и не подгорела.
- Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте творог и капельку ванилина или пакетик ванильного сахара.
- Добавьте манку, и дайте немного постоять.
- В однородную массу добавьте остывшую тыкву, перемешайте.
- Формочки смажьте маслом, разложите тесто и выпекайте около получаса.
Переложите десерт на тарелку, а для украшения можно смазать густым вареньем или джемом.
Тыквенный кекс с орехами
Ароматная выпечка прекрасно подойдет для детского праздника или уютного чаепития с друзьями.
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- тыква – 300 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 10 гр.;
- растительное масло – 30 мл.;
- ваниль.
Приготовление:
- Тыкву почистить и натереть на мелкой терке.
- Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или растолочь в ступке на мелкие кусочки.
- Муку просеять через мелкое сито, и смешать с содой и ванильным сахаром.
- При помощи миксера взбейте яйца с сахарным песком, добавьте растительное масло, всыпьте муку и добавьте измельченную тыкву и орехи.
- Перемешивайте на маленьких оборотах, пока тесто не станет однородным и гладким.
- Формочки смажьте небольшим количеством растительного масла, и заполните их тестом примерно до половины.
- Поставьте формочки на противень, и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Если вы используете специальную форму для кекса, то время выпечки увеличивается минут на десять.
- Готовый кекс выньте из формы, переложите на тарелку, и присыпьте сахарной пудрой или ореховой крошкой.
Подавайте кексы с чаем или кофе, а для детского полдника можно подать кексик со стаканом молока.
Тыква прекрасно сочетается с апельсиновым соком и цедрой, а также очень хорошо подчеркивают вкус этого овоща ароматные специи: корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон. Кроме этого в тесто с мякотью тыквы можно добавить и сезонные фрукты и ягоды.
Добавить комментарий