Нутелла в домашних условиях готовится из любых орехов и даже без них. Такой крем можно не только намазать на ломтик хлеба к завтраку, но и использовать для смазки тортиков и пирогов.
Получается она дешевле, чем покупной вариант, и уж точно вы не будете добавлять консерванты, готовя лакомство для своих близких. Её можно законсервировать для длительного хранения, но обычно её съедают гораздо быстрее.
Классическая домашняя нутелла
Очень простой и недорогой рецепт приготовления вкусного орехово-шоколадного крема, который оценят все сладкоежки.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл.;
- сахар – 300 гр.;
- мука – 4 ст.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- масло – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- орехи – 100 гр.;
- соль, ваниль.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты, и подержите некоторое время на столе. Они должны быть теплыми.
- Орехи можно использовать любые, но если вы выбрали арахис или миндаль, то их нужно очистить от коричневой кожицы.
- Измельчите орехи блендером или острым ножом на мелкие кусочки.
- Миксером взбейте яйца с сахарным песком, добавьте какао, щепотку соли и ванилин.
- Продолжая взбивать, постепенно всыпьте муку и добавьте примерно треть молока.
- Добавьте теплое сливочное масло, влейте оставшееся молоко и доведите массу до гладкой консистенции.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и перелейте массу в сотейник или кастрюльку.
- Поставьте её на водяную баню, и непрерывно помешивая венчиком доведите крем до нужной густоты.
- Всыпьте орехи, размешайте и снимите с огня.
Остудите нутеллу, и то, что не съедят сразу, сложите в баночку и храните в прохладном месте.
Нутелла в домашних условиях без орехов
Такой крем может быть приготовлен с нутом, если у ваших близких есть аллергия.
Ингредиенты:
- нут – 120 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- шоколад – 200 гр.;
- соль, ваниль.
Приготовление:
- Горох промойте и замочите в холодной воде на ночь.
- Утром смените воду и поставьте кастрюлю на огонь.
- Сварите нут до мягкости, это займет примерно три четверти часа.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дайте немного остыть.
- Превратите горох в однородное пюре при помощи блендера.
- Всыпьте сахарный песок и размешайте.
- Шоколад растопите на водяной бане и добавьте в гороховую массу.
- Перемешайте до однородности, добавьте щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
- Если масса получилась слишком густой, разбавьте её растительным маслом и влейте молоко или подходящий заменитель.
- При желании можно добавить в пасту кунжут или семечки.
Такой вариант десерта подойдет для людей, которые склонны к аллергическим реакциям на орехи, молоко или яйца.
Нутелла из слив
Вкусный шоколадный десерт можно приготовить из сезонных фруктов и ягод. Добавляйте в кашу или творог, а можно подать её к блинчикам или оладьям.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- какао – 100 гр.;
- масло – 250 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Сливы нужно помыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
- При помощи блендера измельчить в однородную массу и поставить на огонь.
- Добавьте сахарный песок, и поварить несколько минут.
- Добавьте порошок какао и сливочное масло, тщательно размешать, и варить еще несколько минут.
- Горячую пасту разлить в небольшие стерильные баночки, закупорить крышками и дать полностью остыть.
- На следующий день заготовки поставьте в холодильник.
Такую пасту можно добавлять в творог или кашу, а можно просто намазать на мягкий белый хлебушек, и подать на завтрак к чаю.
Нутелла без муки с фундуком
Очень простой рецепт понравится всем любителям шоколада. Такую пасту можно намазать на тост и использовать как быстрый и очень калорийный перекус.
Ингредиенты:
- орехи – 200 гр.;
- шоколад – 300 гр.;
- сахарная пудра – 3-4 ст.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- масло – 3 ст.л.;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Очищенный фундук прогрейте на сухой сковородке, и очистите от коричневой кожуры.
- Измельчите орехи в мелкую крошку при помощи блендера, или нарежьте острым ножом.
- Молочный шоколад поломайте руками на кусочки, сложите в сотейник и поставьте на кастрюлю с кипящей водой.
- В миске смешайте масло без запаха с пудрой, добавьте какао и пакетик ванильного сахара.
- Вмешайте полученную смесь в шоколадную массу.
- Взбивайте венчиком, пока текстура не станет гладкой и однородной.
- В горячую нутеллу вмешайте ореховую крошку и дайте пасте полностью остыть.
- Если готовите лакомство для взрослых, используйте горький шоколад, и добавьте ложечку крепкого и ароматного алкоголя.
- Остывшую пасту переложите в баночку и храните в холодильнике.
Такую домашнюю нутеллу можно использовать вместо шоколадного крема для изготовления тортов и пирожных.
Вкусную шоколадно-ореховую пасту можно приготовить на основе сливок или сухой смеси для детского питания, сметаны или сгущенки. Орехи можно использовать любые, а можно обойтись без них.
Поэкспериментируйте с составом и вы найдете свой любимый рецепт нутеллы, в котором точно не содержится пальмовое масло или вредные консерванты. Приятного аппетита!
Добавить комментарий