Сабайон – это один из самых популярных десертов итальянской кухни. Легкий яичный крем или соус готовят с добавлением сахара и десертного вина. Для аромата в него добавляют корицу или ром. Подают сабайон с бисквитным печеньем или свежими ягодами.
Классический сабайон
Такой десерт подают в бокалах или стаканчиках, края которых задекорированы сахарным песком или пудрой.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- корица – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Яйца помойте, осторожно разбейте скорлупу и отделите желтки от белков.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть.
- Желтки поместите в огнеупорную миску и, взбивая венчиком или погружным блендером с соответствующей насадкой, постепенно всыпьте сахарный песок.
- Когда они побелеют и увеличатся в объеме вдвое, влейте вино, продолжая интенсивно взбивать.
- Вино можно использовать белое или розовое, а можно использовать итальянское игристое.
- Если любите запах корицы, то добавьте вместе с сахаром или замените часть сладкого компонента пакетиком ванильного сахара.
- Поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать венчиком, пока соус сабайон не загустеет.
- Нагрев под кастрюлей уменьшите до минимального, вода не должна кипеть.
- Время загустения зависит от желаемой густоты, но не должно превышать четверть часа.
- Готовый десерт разлейте по порционным бокалам, дайте немного остыть, а затем поместите на несколько часов в холодильник.
Классический десерт сабайон подается с бисквитным печеньем, но можно проявить фантазию и украсить его ломтиками свежих фруктов или ягодами.
Лимонный крем сабайон
Для усиления нежного аромата яичного соуса, в него можно добавить цедру лимона или лайма.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- цедра – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Поставьте на газ кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
- Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков.
- Желтки поместите в миску, и, взбивая венчиком, добавьте сахарный песок, лимонную цедру и сухое вино.
- Вино лучше купить итальянское, а вот сухое или десертное выбрать – это зависит от вашего вкуса.
- Когда масса станет однородной и воздушной, поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, уменьшите нагрев и продолжайте работать венчиком.
- Когда консистенция соуса станет достаточно густой, перелейте сабайон в креманки и охладите.
- Пока крем остывает, его периодически перемешивать, чтобы десерт не расслаивался.
- Поставьте на несколько часов в холодильник.
- Отрежьте пару слайсов апельсина, и отделите сегменты без кожи и пленок.
Украсьте кусочками апельсина, чтобы подчеркнуть цитрусовые нотки десерта, добавьте листочек мяты и присыпьте сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Горячий сабайон с клубникой
Очень интересное сочетание холодных ягод и горячего соуса понравится даже избалованным гурманам.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- клубника – 200 гр.;
- шоколад, мята.
Приготовление:
- Поставьте кипятиться воду.
- Клубнику помойте, оторвите плодоножки, и нарежьте тонкими дольками.
- Выложите равномерно в стаканчики или креманки.
- Края посуды, в которой будет подаваться десерт, можно смочить лимонным соком, и окунуть в сахарную пудру, чтобы получился красивый белый ободок.
- Помойте яйца, отделите желтки и поместите их в подходящую миску.
- Добавьте сахарный песок, лучше часть заменить пакетиком ванильного сахара.
- Взбивайте венчиком, пока смесь не побелеет, а затем влейте вино или просекко.
- Продолжая взбивать яичную массу, поместите миску на водяную баню минут на десять.
- Осторожно, чтобы не испачкать края, разлейте густой соус по креманкам, посыпьте тертым шоколадом, украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.
Если вы готовите десерт для детей, то вино можно заменить соком лимона, разбавленным водой.
Сабайон можно подать как соус к творожной запеканке или пудингу, а можно использовать вместо масляного крема для пропитки домашнего бисквита. Готовят также и несладкие варианты соуса с мускатным орехом, чесноком или ароматными травами. Но классический сабайон это всё-таки десерт, который готовит каждая итальянская хозяйка на рождество или другие семейные праздники.
Попробуйте приготовить это не слишком сложное лакомство. Проявите фантазию в украшении и приятного аппетита!
Добавить комментарий