Лесные грибы – один из самых полезных продуктов при диетическом питании. Они являются отменным источником белка, содержащим много витаминов. При этом грибы совсем некалорийны. Грузди – пожалуй, самый доступный и ценный представитель грибов. Их можно отваривать, мариновать, но ещё лучше солить грузди.
Обитают эти воронкообразные грибочки и в смешанных лесах, и в лиственных. Собирают их с конца июля до середины сентября. Найти грузди можно семейством. Поэтому недостатка в грибной сезон в этих грибах обычно нет.
Существует несколько способов засолки – выбирайте тот, который подходит именно вам. Разновидность груздей тоже роли особо не играет, под засолку подходят и белые, и чёрные грибочки.
Как солить грузди холодным способом
Мясистые грибочки отлично подходят для засолки. Чтобы они аппетитно хрустели, к груздям добавляют дубовые, смородиновые или вишнёвые листья. К тому же груздь – это гриб, который идеально сочетается со специями.
Ингредиенты:
- 1 кг белых груздей;
- дубовые листья;
- 3 ст.л. соли;
- пучок свежего укропа;
- 5-6 чесночных зубцов;
- 5-6 горошков перца.
Приготовление:
- Грибы нарежьте кусочками. Залейте водой. Придавите гнётом и оставьте на два дня.
- Пока грибы стоят, периодически сливаёте воду и заливайте заново.
- Когда срок истечёт, промойте грибы от оставшейся грязи.
- Укроп мелко порубите, измельчите дубовые листья. Смешайте зелень с солью, добавьте выдавленный чеснок.
- Выкладывайте в банку слоями, чередуя грибы с солёной смесью. Плотно прижимайте рукой.
- Закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на месяц.
- По истечении срока грибы можно доставать из банки и подавать к столу.
Как солить грузди горячим способом
Вы можете солить белые грузди или чёрные, предварительно их отваривая. Такая подготовка сокращает общее время засолки. Можно солить небольшие грибочки или крупные, разрезая большие грузди на несколько частей. Подавайте солёные грибы с репчатым луком, нарезанным полукольцами и ароматным растительным маслом.
Ингредиенты:
- 1 кг груздей;
- 2 ст.л. соли;
- 2 лавровых листочка;
- 3-4 горошины перца;
- несколько вишнёвых листьев;
- 2 гвоздички.
Приготовление:
- Грибы залейте водой, придавите гнётом. Вымачивайте в течение двух дней, периодически меняя воду на чистую.
- Счистите оставшуюся грязь с грибов ножом.
- Уложите грибы в кастрюлю и доведите до кипения. Варите четверть часа.
- Пока грузди варятся, соедините соль и специи (листья покрошите). Разделите смесь на несколько частей.
- Выложите грибы в банку слоями, чередуя с солью и специями. Придавите грибы прессом. Оставьте просаливаться на 3 недели.
Грузди с укропом
Удобнее солить грузди в банках – так вы можете брать понемногу готовых грибов, убирая в холодильник оставшиеся. Всегда нужно предварительно замачивать грибы. Делается это для того, чтобы в них не осталось горечи.
Ингредиенты:
- 1 кг. груздей;
- 3 чесночных зубца;
- горсть укропных семян.
Приготовление:
- Грибы залейте водой, придавите гнётом, оставьте на два дня.
- Периодически меняйте воду на чистую.
- Затем счистите ножом оставшуюся грязь. Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Вскипятите грибы и варите 10 минут.
- В кастрюлю или в банку укладывайте грибы слоями, присыпая каждый слой солью.
- Через две недели грибы смешайте с семенами укропа и выдавленным чесноком. Уложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. В таком виде грузди можно продолжать хранить в холодильнике или сразу подавать к столу.
Белые грузди с чесноком
Солёные грузди – одно из блюд традиционной русской кухни. Когда-то давно этот гриб называли «грибным царём», пока это звание у него не отнял боровик. Тем не менее груздь любим за мясистое основание и хруст, которые уже давно стали признаком хлебосольного приёма гостей.
Ингредиенты:
- 1 кг. белых груздей;
- 1 ст.л. соли;
- 3 чесночных зубца;
- 3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Грузди залейте водой. Придавите гнётом. Оставьте на 2 дня.
- Счистите оставшуюся грязь ножом.
- Соль смешайте с выдавленным чесноком и перцем.
- В кастрюлю или в банку выложите слой грибов. Сверху обильно посыпьте солью. Придавите грузом и оставьте на 3 недели.
- Если вы солите много груздей, то укладывайте их слоями, чередуя со смесью соли, чеснока и перца.
Как солить чёрные грузди
Интересно, что в Европе этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так славится русский стол.
Ингредиенты:
- 1 кг. чёрных груздей;
- 2 ст.л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Грибы залейте холодной водой и отмачивайте под грузом в течение 2х дней, периодически меняя воду.
- Грузди уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Смешайте соль с выдавленным чесноком и измельчённым лавровым листом. Добавьте также перец.
- Уложите остывшие грибы в банку, обильно посыпав солёной смесью. Перемешайте, влейте масло. Плотно прижмите грибы. Закройте крышкой и уберите в холодильник на месяц.
Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.
Добавить комментарий