Айвовое варенье славится тем, что имеет ароматный запах и золотисто-оранжевый цвет. Такой десерт включает полезные минералы и антиоксиданты. Среди них калий, магний, железо, фосфор и цинк.
Айва является мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. Свежеприготовленное варенье из айвы – не только антибактериальное средство, но и отличное лекарство от кашля.
Как правильно обработать плоды айвы:
- Перед варкой всегда очищайте айву от кожуры.
- Обрабатывая фрукт, удалите все семена и твёрдые части.
- Плоды нарежьте на маленькие кусочки. Таким образом варенье получит более насыщенный вкус.
- Несмотря на то, что айва не очень сладкий фрукт, не кладите в варенье много сахара, иначе оно быстро засахарится.
Классическое варенье из айвы
В зимнее время айвовое варенье — источник полезных веществ. Такое кушанье сочетается с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления — 4,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов айвы;
- 300 гр. воды;
- 550 гр. сахара.
Приготовление:
- Айву подготовьте к варке.
- Порежьте плоды на маленькие кусочки и положите их в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и полейте водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 3-х часов.
- Затем, когда айва даст сок, переложите её в кастрюлю с плотным дном и варите на среднем огне на протяжении 15 минут.
- Готовое варенье разлейте по стеклянным банкам и закатайте.
Айвовое варенье с грецкими орехами
Многие люди боятся включать орехи в рацион из-за их высокой энергетической ценности. Это напрасно. не употребляя орехи, “худеющие” лишают организм полиненасыщенных жиров, которые обеспечивают питание клеток.
Время приготовления — 5 часов.
Ингредиенты:
- 200 гр. очищенных грецких орехов;
- 1 кг айвы;
- 600 гр. сахара;
- 370 гр. воды.
Приготовление:
- Орехи выложите на большую тарелку и проколите в микроволновке.
- Айву обработайте и порежьте небольшими дольками.
- Поместите фрукт в железную ёмкость. Добавьте воду и орехи. Сверху засыпьте сахаром.
- Через 3,5 часа сварите варенье на медленном огне до готовности. Не забывайте помешивать массу.
Айвовое варенье без сахара
Этот рецепт подойдёт тем, кто страдает ожирением, панкреатитом или сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара в состав такого диетического варенья входит сахарозаменитель. Рекомендуем использовать стевию. Она безопасна, так как добывается из природных компонентов.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. айвы;
- 3 таблетки стевии;
- 150 гр. воды.
Приготовление:
- Айву вымойте и почистите. Порубите её на аккуратные маленькие кусочки.
- Стевию растолките и растворите в воде.
- Фрукты положите в кастрюлю и полейте сиропом из стевии. Тщательно перемешайте. Накройте всё крышкой и оставьте на 2 часа.
- Далее поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 20 минут. Приятного аппетита!
Варенье из айвы с мёдом
Айва и мёд — продукты, подходящие друг другу. Они гармонируют, создавая неповторимый вкус. Мёд следует добавлять в варенье после варки. Слишком горячая температура может разрушить хрупкий витаминный состав продукта.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 350 гр. мёда;
- 600 гр. сахара;
- 600 гр. воды.
Приготовление:
- Айву почистите и порежьте красивыми дольками.
- Сахар смешайте с водой в маленькой кастрюле и сварите концентрированный сироп.
- Залейте этой смесью фрукты и оставьте настаиваться около 2-х часов.
- Затем перелейте массу в алюминиевую кастрюлю и варите варенье на медленном огне около 20 минут.
- Остудите варенье и полейте его мёдом. Хорошо перемешайте до однородности. Приятного аппетита!
Варенье из айвы в мультиварке
Варенье в мультиварке получается не хуже, чем сваренное на плите. Такой способ приготовления занимает мало времени и позволит хозяйке уделить себе драгоценные минуты внимания.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. айвы;
- 1 стакан воды;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Айву помойте и удалите с неё шкурку.
- Плоды мелко порежьте и поместите в мультиварку. Сверху засыпьте сахаром и залейте водой.
- Активируйте режим “Варка” и готовьте при средней интенсивности около получаса.
- Готовое варенье разложите по десертным вазочкам и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий