Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Заготовки

Лечо из перца и помидоров – 4 настоящих рецепта

Ксения Гарастюк • 20.08.2019

лечо из перца и помидоров

Лечо – это овощная закуска, без которой не обходится ни один стол с приходом холодов. Блюдо венгерской кухни успело обосноваться в русской кухне и полюбиться каждому. Набор продуктов в лечо из перца и помидоров может меняться, но в основе всегда присутствуют сладкий перец, томаты и лук-репка.

Лечо – не только самостоятельная закуска, но и гарнир к мясным блюдам, которые становятся сочнее. В странах Европы, к примеру, лечо подают с обжаренными сосисками.

По консистенции заготовка может быть более жидкой или густой – это зависит от ваших предпочтений.

Лечо из перца и помидоров на зиму

Чтобы заготовка хранилась долго, в процессе варки нужно добавить немного уксуса. Если вы хотите, чтобы ваше лечо получилось более густым, увеличьте количество томатов.

лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. томатов;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции 9%.

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, сделайте небольшие надрезы крест-накрест и снимите шкурку. Измельчите их в пюре блендером.
  2. Вылейте пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар, посолите. Доведите до кипения.
  3. Перец нарежьте соломкой, предварительно вычистив семена и срезав ножки. Добавьте в кипящую томатную массу. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
  4. По истечении времени влейте уксус и сразу уберите с плиты.
  5. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Лечо из болгарского перца и помидоров с морковкой

Более богатый вкус получится у заготовки, если расширить состав овощей. Добавьте и специи – в базовый состав включите лаврушку и душистый перец, на своё усмотрение можете добавить жгучий перец, сушёный чеснок и даже гвоздику.

лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 0,5 кг. лука;
  • 0,5 кг. морковки;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин перца;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 9%.
Читайте также:  Хреновина на зиму – 5 очень вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Томаты ошпарьте кипятком. Сделайте надрез на шкурке, снимите её. Сами плоды измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Пюре поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем убавьте мощность – на средней масса должна повариться 20 минут.
  3. Пока помидоры варятся, тёртую морковку обжарьте вместе с луком (его нарежьте полукольцами). Когда овощи покроются золотистой корочкой, добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой.
  4. Выложите овощную массу к томатной. Добавьте все специи, сахар, посолите. Влейте масло. На среднем огне варите ещё 20 минут.
  5. Когда лечо будет готово, влейте уксус. Разложите заготовку в банки, закрутите крышки.

Лечо из перца, кабачков и помидоров

Рецепт лечо можно подстроить под любой вкус. К примеру, если вы любите, когда в заготовке много овощей, то не бойтесь добавлять их и в лечо. Эта венгерская закуска может вмещать в себя весь ассортимент дачного урожая.

лечо из болгарского перца и помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. молодых цуккини;
  • 0,5 кг. морковки;
  • 200 гр. лука;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 9%.

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Измельчите их блендером в пюре. Если у вас нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой.
  2. Перец и морковку нарежьте соломкой. Лук – полукольцами. Кабачки нарежьте кружочками толщиной полсантиметра.
  3. Обжарьте морковку с луком до золотистой корочки. Затем уложите в сковороду кабачки и перец. Тушите минут 5.
  4. В кастрюле соедините томатное пюре с обжаренными овощами. Выдавите чеснок, посолите, добавьте сахар и масло. Доведите массу до кипения, затем снизьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
  5. В конце варки влейте уксус и уберите заготовку с плиты. Разлейте по банкам и закатайте крышки.

Лечо с перцем, помидорами и огурцами

Это не совсем традиционный вариант лечо, но от того не менее вкусный. Старайтесь выбирать небольшие огурцы, они очень красиво будут смотреться в банках. Если же вы всё таки возьмёте крупные плоды, то разрежьте кружочки пополам.

лечо из перца, кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. томатов;
  • 0,3 кг. сладкого перца;
  • 1 кг. огурцов;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 50 мл. масла растительного;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 9%;
  • 2 чесночных зубца.
Читайте также:  Баклажанная икра – 5 рецептов в домашних условиях

Приготовление:

  1. С помидор снимите шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком и сделайте надрез крест-накрест. Измельчите томаты в пюре.
  2. Добавьте в томатную массу масло, сахар, соль, выдавите чеснок. Доведите до кипения.
  3. Перец нарежьте полосками. Когда закипит томатное пюре, добавьте его. Варите четверть часа.
  4. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Их добавьте в овощную массу следующими. Влейте уксус и варите 5 минут.
  5. Разложите лечо в банки. Закатайте крышки.

Самая популярная зимняя заготовка может заиграть для вас новыми вкусами, если вы добавите больше овощей. Если же вы более консервативны, то воспользуйтесь классическим рецептом.  

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности