Лечо – это овощная закуска, без которой не обходится ни один стол с приходом холодов. Блюдо венгерской кухни успело обосноваться в русской кухне и полюбиться каждому. Набор продуктов в лечо из перца и помидоров может меняться, но в основе всегда присутствуют сладкий перец, томаты и лук-репка.
Лечо – не только самостоятельная закуска, но и гарнир к мясным блюдам, которые становятся сочнее. В странах Европы, к примеру, лечо подают с обжаренными сосисками.
По консистенции заготовка может быть более жидкой или густой – это зависит от ваших предпочтений.
Лечо из перца и помидоров на зиму
Чтобы заготовка хранилась долго, в процессе варки нужно добавить немного уксуса. Если вы хотите, чтобы ваше лечо получилось более густым, увеличьте количество томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг. томатов;
- 2 кг. сладкого перца;
- 150 гр. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 100 мл. масла растительного;
- 3 ст.л. уксусной эссенции 9%.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, сделайте небольшие надрезы крест-накрест и снимите шкурку. Измельчите их в пюре блендером.
- Вылейте пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар, посолите. Доведите до кипения.
- Перец нарежьте соломкой, предварительно вычистив семена и срезав ножки. Добавьте в кипящую томатную массу. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
- По истечении времени влейте уксус и сразу уберите с плиты.
- Разлейте по банкам, закатайте крышки.
Лечо из болгарского перца и помидоров с морковкой
Более богатый вкус получится у заготовки, если расширить состав овощей. Добавьте и специи – в базовый состав включите лаврушку и душистый перец, на своё усмотрение можете добавить жгучий перец, сушёный чеснок и даже гвоздику.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. сладкого перца;
- 0,5 кг. лука;
- 0,5 кг. морковки;
- 100 мл. масла растительного;
- 100 гр сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 2 лавровых листочка;
- 5-6 горошин перца;
- 2 ст.л. уксусной эссенции 9%.
Приготовление:
- Томаты ошпарьте кипятком. Сделайте надрез на шкурке, снимите её. Сами плоды измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Пюре поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем убавьте мощность – на средней масса должна повариться 20 минут.
- Пока помидоры варятся, тёртую морковку обжарьте вместе с луком (его нарежьте полукольцами). Когда овощи покроются золотистой корочкой, добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой.
- Выложите овощную массу к томатной. Добавьте все специи, сахар, посолите. Влейте масло. На среднем огне варите ещё 20 минут.
- Когда лечо будет готово, влейте уксус. Разложите заготовку в банки, закрутите крышки.
Лечо из перца, кабачков и помидоров
Рецепт лечо можно подстроить под любой вкус. К примеру, если вы любите, когда в заготовке много овощей, то не бойтесь добавлять их и в лечо. Эта венгерская закуска может вмещать в себя весь ассортимент дачного урожая.
Ингредиенты:
- 1 кг. сладкого перца;
- 1 кг. томатов;
- 1 кг. молодых цуккини;
- 0,5 кг. морковки;
- 200 гр. лука;
- 150 мл. масла растительного;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2-3 чесночных зубца;
- 2 ст.л. уксусной эссенции 9%.
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Измельчите их блендером в пюре. Если у вас нет блендера, можете воспользоваться мясорубкой.
- Перец и морковку нарежьте соломкой. Лук – полукольцами. Кабачки нарежьте кружочками толщиной полсантиметра.
- Обжарьте морковку с луком до золотистой корочки. Затем уложите в сковороду кабачки и перец. Тушите минут 5.
- В кастрюле соедините томатное пюре с обжаренными овощами. Выдавите чеснок, посолите, добавьте сахар и масло. Доведите массу до кипения, затем снизьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
- В конце варки влейте уксус и уберите заготовку с плиты. Разлейте по банкам и закатайте крышки.
Лечо с перцем, помидорами и огурцами
Это не совсем традиционный вариант лечо, но от того не менее вкусный. Старайтесь выбирать небольшие огурцы, они очень красиво будут смотреться в банках. Если же вы всё таки возьмёте крупные плоды, то разрежьте кружочки пополам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. томатов;
- 0,3 кг. сладкого перца;
- 1 кг. огурцов;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 50 мл. масла растительного;
- 2 ст.л. уксусной эссенции 9%;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- С помидор снимите шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком и сделайте надрез крест-накрест. Измельчите томаты в пюре.
- Добавьте в томатную массу масло, сахар, соль, выдавите чеснок. Доведите до кипения.
- Перец нарежьте полосками. Когда закипит томатное пюре, добавьте его. Варите четверть часа.
- Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Их добавьте в овощную массу следующими. Влейте уксус и варите 5 минут.
- Разложите лечо в банки. Закатайте крышки.
Самая популярная зимняя заготовка может заиграть для вас новыми вкусами, если вы добавите больше овощей. Если же вы более консервативны, то воспользуйтесь классическим рецептом.
Добавить комментарий