Одной из разновидностей персиков является нектарин. Он отличается гладкой кожицей и более ярким вкусом. Но, как и любые летние спелые фрукты, срок его хранения очень ограничен.
Сохранить нектарины на зиму можно разными способами. Этот фрукт можно заморозить и засушить, приготовить компот и варенье. Все эти способы довольно трудоемкие, но результат ваших трудов порадует всю вашу семью вкуснейшим лакомством зимой.
Простой рецепт варенья из нектаринов на зиму
Такая заготовка подойдет для выпечки, украшения десертов и дополнения каши или творога.
Ингредиенты:
- нектарины – 2 кг.;
 - сахар – 1 кг.;
 - ваниль.
 
Приготовление:
- Нектарины переберите и помойте.
 - Спелые, но не слишком мягкие плоды разрежьте на половинки, и извлеките косточки.
 - Половинки нарежьте на дольки и сложите в кастрюлю.
 - Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте.
 - Оставьте на пару часов, чтобы фрукты дали сок.
 - Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть, снимите пену и, уменьшив нагрев, поварите четверть часа.
 - Добавьте в кастрюлю пакетик ванильного сахара и перемешайте.
 - Снимите с огня и дайте варенью остыть.
 - Затем снова доведите до кипения, уменьшите огонь и поварите минут десять.
 - Подготовьте стерильную баночку, и перелейте варенье в нее, а затем закупорьте крышкой.
 
Такое варенье может храниться около года.
Замороженные нектарины
Если заморозить нектарины на зиму, то в них сохранятся почти все витамины, а для экономии места их лучше нарезать дольками.
Ингредиенты:
- нектарины – 2 кг.;
 - вода – 200 мл.;
 - лимонный сок.
 
Приготовление:
- Чтобы нектарины не потемнели, перед заморозкой дольки нужно окунуть в кислый раствор.
 - Помойте спелые, но не мягкие нектарины.
 - Разрежьте на половинки, и выньте косточки.
 - В миску налейте чистую воду и добавьте столовую ложку лимонного сока.
 - Половинки нектаринов нарежьте дольками нужного вам размера и окуните в миску.
 - Выложите их на стол, чтобы они подсохли.
 - Сложите дольки в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
 - Фрукты нельзя подвергать повторной заморозке, выбирайте пакеты небольшого размера, чтобы можно было разморозить нужную порцию фруктов.
 
Такую заготовку можно использовать для выпечки или как сладкую добавку к творогу или каше.
Сушеные нектарины на зиму
Для такой заготовки фрукты лучше нарезать тонкими дольками и воспользоваться духовкой.
Ингредиенты:
- нектарины – 2 кг.
 
Приготовление:
- Спелые плоды нужно помыть и высушить.
 - Разрежьте нектарины на половинки, и извлеките косточки.
 - Нарежьте тонкими дольками и разложите на противне в один слой.
 - Поставьте его в духовку, включите минимальный нагрев и слегка подвяльте ломтики.
 - Затем достаньте противень, и если на улице светит солнышко, поставьте его под прямые солнечные лучи в хорошо проветриваемом месте, чтобы удалить лишнюю влагу.
 - Если с погодой не повезло, то можно оставить в духовке, немного увеличив нагрев и открыв дверцу.
 - Затем досушите в едва теплой духовке до состояния сухофруктов.
 - Весь процесс может занять около двенадцати часов, но результат превзойдет все ваши ожидания.
 
Сушеные нектарины можно использовать зимой в виде сладкого перекуса или добавлять их в выпечку.
Компот из нектаринов на зиму
Чтобы плоды были более мягкими, перед консервацией лучше снять кожицу.
Ингредиенты:
- нектарины – 0,5 кг.;
 - вода – 1 л.;
 - сахар – 0,3 кг.
 
Приготовление:
- Помойте нектарины и сделайте небольшие насечки ножом в месте крепления веточки крест на крест.
 - Вскипятите в кастрюле воду, положите несколько нектаринов в дуршлаг и опустите в горячую воду на минутку.
 - Снимите кожицу, нарежьте нектарины на половинки и извлеките косточки.
 - В стерильную баночку уложите половинки нектаринов.
 - Залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять четверть часа.
 - Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
 - Поварите сироп до полного растворения сахара, и залейте в банку.
 - Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки и переверните вверх донышком.
 - Накройте теплой тканью и оставьте медленно остывать на ночь.
 - На следующий день уберите компот в кладовку или погреб.
 
В такой заготовке вкусны и нектарины и жидкость, в которой они хранятся.
Из нектаринов можно сварить джем или приготовить цукаты в сиропе или сахарной обсыпке. А если в морозилке не хватает места, то можно сделать пюре и заморозить его в маленьких пластиковых контейнерах и добавлять его в творог или мороженое. Любые заготовки из нектаринов напомнят вам зимой о жарких летних днях и поднимут настроение. Приятного аппетита!





Добавить комментарий