Тем, кто придерживается правильного питания, не понаслышке знакомо блюдо овсяноблин. Этот блинчик, сделанный из овсянки, отвечает всем требованиям диетического рациона: он содержит полезные углеводы, белки и является хорошим источником клетчатки. У такой закуски невысокая калорийность – 200 ккал в 100 гр.
Овсяноблин для правильного питания является незаменимым, ведь его можно употреблять в основные приёмы пищи или во время перекусов. Ещё один плюс – овсяноблин можно свернуть пополам и начинить любыми продуктами. Это могут быть овощной или фруктовый микс, обжаренные грибы, творог с зеленью.
Готовят овсяноблин на антипригарной сковороде без добавления масла. Если у вас нет такой сковороды, то вы можете запечь блинчик в духовке или приготовить в микроволновке. Технология проста – на пергаменте раскладывается тесто и выпекается 20 минут при 190°С. В микроволновке блюдо готовится минут 5-7, но в тесто придётся всё же добавить немного масла, чтобы блинчик не прилип к тарелке.
Овсяноблин на молоке
Вы можете испечь несколько блинов и сделать из них торт, промазывая начинкой каждый блин. Вполне достаточно будет трёх блинов, ведь блюдо получится невероятно сытным. Чтобы торт оставался полезным, в качестве начинки используйте творог с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сахара – по желанию;
- 1/2 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Хлопья поделите на две части. Одну из них залейте молоком и дайте настояться в течение 20 минут, другую измельчите в блендере или кофемолке. У вас должна получиться мука.
- Разбейте яйцо, размешайте в нём соль и сахар.
- Яблоко натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте размоченную овсянку, овсяную муку, яблоко, яйцо и корицу. Перемешайте до однородной консистенции.
- Тесто выложите на сухую раскалённую сковороду. Обжаривайте с двух сторон.
Овсяноблин на кефире
Это блюдо позволяет с лёгкостью экспериментировать с полезными продуктами. Если вы считаете, что молоко не вписывается в вашу диету, то замените его кефиром.
Ингредиенты:
- 150 мл. кефира;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Половину хлопьев замочите в кефире. Оставьте на 20 минут.
- Оставшийся геркулес измельчите блендером или в кофемолке – у вас получилась овсяная мука.
- Яйца размешайте вилкой, добавив соль.
- Смешайте оба вида овсянки и яйца.
- Выложите тесто на раскалённую сухую сковороду. Обжаривайте блин с двух сторон.
Сырный овсяный блин
Если вы делаете блин из муки, то можете добавлять другие продукты в тёртом виде. Например, сыр придаёт блюду хрустящую корочку и мягкий сливочный вкус. Но помните, что калорийность блюда при этом немного повысится.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 100 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- щепотка соли;
- зелень – укроп, петрушка, базилик.
Приготовление:
- Хлопья измельчите в муку. Для этого можете использовать блендер или кофемолку.
- Влейте к хлопьям молоко. Разбейте яйца.
- Добавьте тёртый сыр и мелко рубленную зелень. Посолите.
- Тщательно перемешайте тесто.
- Выложите на сухую раскалённую сковороду, обжаривайте с двух сторон.
Овсяноблин с бананом
Банан придаёт более плотную консистенцию. После термической обработки он теряет свою сладость, поэтому такой блин вы всё также можете наполнять несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 100 мл. молока или кефира;
- 1 банан;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Хлопья измельчите в муку блендером или кофемолкой.
- Банан разомните вилкой.
- Смешайте хлопья с бананом, влейте молоко.
- Добавьте яйцо и посолите. Всё перемешайте.
- Выложите тесто на сухую раскалённую сковороду. Обжаривайте с двух сторон.
Овсяноблин без яиц
Этот рецепт подходит для максимально аскетичного питания. Для большей пользы его лучше запекать в духовке. Так вы можете быть уверены, что овсяноблин точно не развалится.
Ингредиенты:
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 1 стакан минералки;
- 2 ст.л. отрубей;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты.
- Измельчите блендером.
- Выложите тесто на пергамент. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут.
Овсяноблин является полезным – он улучшает пищеварение, дарит стройность и красоту. Вы не только потеряете лишние килограммы, но и заметите, как улучшилось состояние кожи и волос.
Добавить комментарий