Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.
Острый перец на зиму с маслом
Такой рецепт популярен в Грузии, да и в России есть большое количество любителей остренького.
Ингредиенты:
- перец – 2,5 кг.;
 - подсолнечное масло – 250 мл.;
 - уксус – 500 мл.;
 - сахар – 100 гр.;
 - чеснок – 3-4 головки;
 - петрушка – 1 пучок;
 - сельдерей – 1 пучок;
 - соль – 1 ст.л;
 - специи.
 
Приготовление:
- Перчик помойте, и оставьте на столе подсохнуть.
 - Чеснок почистите, а зелень помойте и выложите на полотенце.
 - В кастрюле вскипятите масло с уксусом, сахарным песком и крупной солью.
 - Можно добавить щепотку сухих специй по вкусу.
 - Половину всех перцев опустите в кипящий маринад и проварите 5 минут.
 - Достаньте перчики, и сложите в подходящую тару.
 - Отварите вторую половину перцев.
 - Зелень и чеснок меленько нашинкуйте ножом и засыпьте ароматной массой перцы.
 - Залейте горячим маринадом и дать остыть.
 - Поставьте емкость в холодильник на сутки.
 - Слейте жидкость в кастрюлю, прокипятите и горячим маринадом залейте перцы в банке.
 - Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните кверху донышком.
 - Когда заготовки остынут, переместите баночки в кладовку или погреб.
 
Перчик можно подавать как острую закуску к мясу или добавлять в блюда при готовке.
Маринованный острый перец на зиму с мёдом
Очень интересный, мягкий вкус понравится всем любителям остренького.
Ингредиенты:
- перец –5 кг.;
 - масло – 1,5 стакана;
 - уксус – 1 л.;
 - мёд – 1 стакан;
 - чеснок – 2-3 головки;
 - соль – 1 ст.л;
 - специи.
 
Приготовление:
- Перчик помойте и подсушите на полотенце.
 - Разложите по стерильным баночкам.
 - Чеснок почистите и нарежьте зубчики на несколько частей.
 - Добавьте чеснок равномерно во все баночки.
 - В кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте ложку крупной соли и жидкий мёд.
 - Попробуйте, и при необходимости добавьте еще мёда или соли.
 - Залейте горячим маринадом банки, закупорьте пластиковыми крышками и дайте остыть.
 - Уберите для хранения в погреб.
 
Такие перчики обладают легким цветочным ароматом, и прекрасно подчеркивают вкус жареного мяса.
Острый перец на зиму кусочками
Перчик можно нарезать колечками или ломтиками – как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- перец –1 кг.;
 - масло – 50 мл.;
 - уксус – 200 мл.;
 - сахар – 150 гр.;
 - вода – 125 мл.;
 - соль – 1 ст.л;
 - специи.
 
Приготовление:
- Перцы помойте, разрежьте на половинки и удалите плодоножки и семена.
 - Нарежьте кусочками одного размера.
 - Можно вырезать семена вместе с ножкой, а разноцветные перчики нарезать колечками.
 - В кастрюлю влейте воду и масло, добавьте соль и сахарный песок.
 - Доведите до кипения и положите кусочки перца.
 - Дождитесь повторного закипания и влейте уксус.
 - Немного поварите, пока маринад снова не закипит.
 - Разлейте по стерильным баночкам и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
 - Переверните кверху донышком и оставьте до полного остывания.
 - На следующий день переместите банки с перцем в погреб или кладовку.
 
Прекрасная закуска к шашлыку и крепким алкогольным напиткам готова.
Заготовки из острого перца на зиму очень популярны на Кавказе. Хозяйки делают острую аджику и соусы с помидорами, хреном и зеленью. Но и среди россиян много любителей остренького и пикантного перчика. Попробуйте сделать несколько баночек перцев и на открытие сезона шашлыков у вас будет прекрасная закуска к мясу. Приятного аппетита!




Добавить комментарий