Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.
Острый перец на зиму с маслом
Такой рецепт популярен в Грузии, да и в России есть большое количество любителей остренького.
Ингредиенты:
- перец – 2,5 кг.;
- подсолнечное масло – 250 мл.;
- уксус – 500 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- чеснок – 3-4 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- сельдерей – 1 пучок;
- соль – 1 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- Перчик помойте, и оставьте на столе подсохнуть.
- Чеснок почистите, а зелень помойте и выложите на полотенце.
- В кастрюле вскипятите масло с уксусом, сахарным песком и крупной солью.
- Можно добавить щепотку сухих специй по вкусу.
- Половину всех перцев опустите в кипящий маринад и проварите 5 минут.
- Достаньте перчики, и сложите в подходящую тару.
- Отварите вторую половину перцев.
- Зелень и чеснок меленько нашинкуйте ножом и засыпьте ароматной массой перцы.
- Залейте горячим маринадом и дать остыть.
- Поставьте емкость в холодильник на сутки.
- Слейте жидкость в кастрюлю, прокипятите и горячим маринадом залейте перцы в банке.
- Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните кверху донышком.
- Когда заготовки остынут, переместите баночки в кладовку или погреб.
Перчик можно подавать как острую закуску к мясу или добавлять в блюда при готовке.
Маринованный острый перец на зиму с мёдом
Очень интересный, мягкий вкус понравится всем любителям остренького.
Ингредиенты:
- перец –5 кг.;
- масло – 1,5 стакана;
- уксус – 1 л.;
- мёд – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль – 1 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- Перчик помойте и подсушите на полотенце.
- Разложите по стерильным баночкам.
- Чеснок почистите и нарежьте зубчики на несколько частей.
- Добавьте чеснок равномерно во все баночки.
- В кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте ложку крупной соли и жидкий мёд.
- Попробуйте, и при необходимости добавьте еще мёда или соли.
- Залейте горячим маринадом банки, закупорьте пластиковыми крышками и дайте остыть.
- Уберите для хранения в погреб.
Такие перчики обладают легким цветочным ароматом, и прекрасно подчеркивают вкус жареного мяса.
Острый перец на зиму кусочками
Перчик можно нарезать колечками или ломтиками – как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- перец –1 кг.;
- масло – 50 мл.;
- уксус – 200 мл.;
- сахар – 150 гр.;
- вода – 125 мл.;
- соль – 1 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- Перцы помойте, разрежьте на половинки и удалите плодоножки и семена.
- Нарежьте кусочками одного размера.
- Можно вырезать семена вместе с ножкой, а разноцветные перчики нарезать колечками.
- В кастрюлю влейте воду и масло, добавьте соль и сахарный песок.
- Доведите до кипения и положите кусочки перца.
- Дождитесь повторного закипания и влейте уксус.
- Немного поварите, пока маринад снова не закипит.
- Разлейте по стерильным баночкам и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышком и оставьте до полного остывания.
- На следующий день переместите банки с перцем в погреб или кладовку.
Прекрасная закуска к шашлыку и крепким алкогольным напиткам готова.
Заготовки из острого перца на зиму очень популярны на Кавказе. Хозяйки делают острую аджику и соусы с помидорами, хреном и зеленью. Но и среди россиян много любителей остренького и пикантного перчика. Попробуйте сделать несколько баночек перцев и на открытие сезона шашлыков у вас будет прекрасная закуска к мясу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий