У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.
Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст.л;
- укроп, листья.
Приготовление:
- Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
- Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
- Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
- Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
- При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
- Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
- Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
- Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
- Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
- Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
- Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
- В каждую банку влейте по рюмке водки.
- Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
- Закупорьте банки при помощи специальной машинки.
Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.
Огурцы с водкой на зиму без уксуса
Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л;
- лимонная кислота – 1 ст.л.;
- укроп, листья.
Приготовление:
- Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
- В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
- Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
- Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
- Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В банку добавьте водку, и влейте маринад.
- Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.
Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.
Маринованные огурцы с морковкой и водкой
Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- морковь – 10-12 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л;
- уксус – 100 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
- Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
- В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
- Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
- Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
- Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
- В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
- Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
- Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.
Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.
Огурцы и помидоры с водкой на зиму
Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- уксус – 80 мл.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
- Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
- Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
- Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
- Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
- Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
- В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
- Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
- Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
- В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
- Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.
Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.
Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!
Добавить комментарий