Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Заготовки

Соленый арбуз – 4 рецепта засолки

Светлана Яковлева • 30.06.2019

Соленый арбуз

Соленый арбуз является традиционной закуской в местах выращивания бахчевой культуры. Специфический вкус блюда понравится мужчинам – это прекрасная закуска для крепких горячительных напитков. Можно подать соленье и на праздничный стол к мясным нарезкам или шашлыку.

Солят арбузы обычно в больших бочках, но для пробы можно приготовить небольшое количество в банке. Летом эти большие ягоды стоят совсем недорого, что позволяет поэкспериментировать с заготовками на зиму из такого необычного сырья.

Содержание статьи

  1. Соленый арбуз в банке
  2. Соленый арбуз в бочке
  3. Соленый арбуз на зиму с аспирином
  4. Соленый арбуз в собственном соку

Соленый арбуз в банке

Для этого рецепта подойдет половинка не слишком сладкого арбуза, который не хочется доедать в свежем виде.

Соленый арбуз в банке

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 30гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • лимонная кислота – 10 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте банки, ошпарьте их кипятком и уложите на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару очищенных зубчиков чеснока.
  2. Помойте арбуз, нарежьте тонкими слайсами, а затем на треугольники подходящего размера и удалите косточки.
  3. Сложите арбузные дольки в банку, но не старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы не повредить их.
  4. Залейте кипятком, накройте и оставьте до полного остывания.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения и размешайте в ней соль и сахар.
  6. Залейте приготовленным раствором арбуз, накройте банку чистой тканью и оставьте на несколько дней в прохладном месте.

Обычно арбузные дольки можно употреблять уже через несколько дней, а оставшиеся закрыть крышкой, и хранить в прохладном месте.

Соленый арбуз в бочке

Для этого рецепта нужно отобрать небольшие спелые ягоды, без повреждений и трещин.

Соленый арбуз в банке

Ингредиенты:

  • мелкие арбузы – 5-6 шт.;
  • вода – 10 л.;
  • соль – 400гр.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • специи.
Читайте также:  Варенье из айвы в домашних условиях — 5 рецептов

Приготовление:

  1. Дубовую бочку нужно промыть и ошпарить кипятком. Можно использовать стеклянную или эмалированную емкость подходящего размера.
  2. Арбузы хорошо помыть, желательно выбирать ягоды примерно одного размера.
  3. Уложите арбузы в бочку.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  5. Полученным рассолом залейте арбузы.
  6. Накройте тканью, а сверху положите деревянный круг, на который поставьте тяжелый груз.
  7. Оставьте на пару дней бочку в тепле. А затем переместите соленье в погреб.
  8. Пробовать такое лакомство можно будет не раньше, чем через две недели.

Засоленные таким способом арбузы прекрасно хранятся в погребе всю зиму.

Соленый арбуз на зиму с аспирином

Считается, что аспирин не перебивает вкус арбуза, а специи придают особый аромат.

Соленый арбуз на зиму

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • специи.

Приготовление:

  1. Арбузы нужно помыть и нарезать на небольшие тонкие дольки. Удалить косточки.
  2. Банку простерилизуйте, на дно уложите пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, три зубчика чеснока и зонтик укропа.
  3. Неплотно уложите кусочки арбуза и присыпьте сверху раскрошенными таблетками аспирина.
  4. В кастрюле вскипятите воду, растворите соль и сахар.
  5. Дайте рассолу немного остыть и залейте банку до горлышка.
  6. Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните и укутайте теплым одеялом.
  7. На следующий день переверните и отправьте для хранения в погреб.

Такая закуска прекрасно хранится. Порадовать своих близких оригинальными арбузными дольками можно в любой удобный момент.

https://www.youtube.com/watch?v=LRm2zFF_QTQ

Соленый арбуз в собственном соку

Оригинальный способ засолки позволит обойтись без воды и нарезать ягоду более крупными ломтиками.

Соленый арбуз в бочке

Ингредиенты:

  • арбуз – 2-2,5 кг.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Арбуз помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем каждый кусок на четвертинки.
  2. В чашке смешайте соль, сахар и сухую горчицу.
  3. На дно кастрюли насыпьте тонкий слой приготовленной смеси.
  4. Плотно уложите ломтики арбуза и засыпьте оставшейся смесью.
  5. Накройте тарелкой подходящего размера, а сверху поместите груз.
  6. Оставьте в тепле на несколько дней, а если в доме прохладно, то на неделю.
  7. Перед подачей на стол кусочки арбуза окуните в образовавшийся сок, чтобы не осталось сухой острой смеси.
Читайте также:  Варенье из лимонов – 5 очень вкусных рецептов

Такая закуска подойдет к шашлыку из мяса или птицы.

Если хотите быстрее попробовать соленый арбуз, то маринад можно приготовить с небольшим количеством уксуса. А для пикантности в рассол можно добавить бутоны гвоздики, острый перчик, кардамон или корицу.

Арбузные дольки многие хозяйки солят с огурцами и помидорами, такое ассорти можно выложить на одну тарелку, и подать к мясу или на закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности