Соленый арбуз является традиционной закуской в местах выращивания бахчевой культуры. Специфический вкус блюда понравится мужчинам – это прекрасная закуска для крепких горячительных напитков. Можно подать соленье и на праздничный стол к мясным нарезкам или шашлыку.
Солят арбузы обычно в больших бочках, но для пробы можно приготовить небольшое количество в банке. Летом эти большие ягоды стоят совсем недорого, что позволяет поэкспериментировать с заготовками на зиму из такого необычного сырья.
Соленый арбуз в банке
Для этого рецепта подойдет половинка не слишком сладкого арбуза, который не хочется доедать в свежем виде.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- соль – 30гр.;
- сахар – 50 гр.;
- лимонная кислота – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Промойте банки, ошпарьте их кипятком и уложите на дно лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару очищенных зубчиков чеснока.
- Помойте арбуз, нарежьте тонкими слайсами, а затем на треугольники подходящего размера и удалите косточки.
- Сложите арбузные дольки в банку, но не старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы не повредить их.
- Залейте кипятком, накройте и оставьте до полного остывания.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения и размешайте в ней соль и сахар.
- Залейте приготовленным раствором арбуз, накройте банку чистой тканью и оставьте на несколько дней в прохладном месте.
Обычно арбузные дольки можно употреблять уже через несколько дней, а оставшиеся закрыть крышкой, и хранить в прохладном месте.
Соленый арбуз в бочке
Для этого рецепта нужно отобрать небольшие спелые ягоды, без повреждений и трещин.
Ингредиенты:
- мелкие арбузы – 5-6 шт.;
- вода – 10 л.;
- соль – 400гр.;
- сахар – 1,2 кг.;
- специи.
Приготовление:
- Дубовую бочку нужно промыть и ошпарить кипятком. Можно использовать стеклянную или эмалированную емкость подходящего размера.
- Арбузы хорошо помыть, желательно выбирать ягоды примерно одного размера.
- Уложите арбузы в бочку.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Полученным рассолом залейте арбузы.
- Накройте тканью, а сверху положите деревянный круг, на который поставьте тяжелый груз.
- Оставьте на пару дней бочку в тепле. А затем переместите соленье в погреб.
- Пробовать такое лакомство можно будет не раньше, чем через две недели.
Засоленные таким способом арбузы прекрасно хранятся в погребе всю зиму.
Соленый арбуз на зиму с аспирином
Считается, что аспирин не перебивает вкус арбуза, а специи придают особый аромат.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 30 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- аспирин – 6 таблеток;
- специи.
Приготовление:
- Арбузы нужно помыть и нарезать на небольшие тонкие дольки. Удалить косточки.
- Банку простерилизуйте, на дно уложите пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца, три зубчика чеснока и зонтик укропа.
- Неплотно уложите кусочки арбуза и присыпьте сверху раскрошенными таблетками аспирина.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите соль и сахар.
- Дайте рассолу немного остыть и залейте банку до горлышка.
- Закупорьте крышкой при помощи специальной машинки, переверните и укутайте теплым одеялом.
- На следующий день переверните и отправьте для хранения в погреб.
Такая закуска прекрасно хранится. Порадовать своих близких оригинальными арбузными дольками можно в любой удобный момент.
Соленый арбуз в собственном соку
Оригинальный способ засолки позволит обойтись без воды и нарезать ягоду более крупными ломтиками.
Ингредиенты:
- арбуз – 2-2,5 кг.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
- Арбуз помойте, нарежьте тонкими кружочками, а затем каждый кусок на четвертинки.
- В чашке смешайте соль, сахар и сухую горчицу.
- На дно кастрюли насыпьте тонкий слой приготовленной смеси.
- Плотно уложите ломтики арбуза и засыпьте оставшейся смесью.
- Накройте тарелкой подходящего размера, а сверху поместите груз.
- Оставьте в тепле на несколько дней, а если в доме прохладно, то на неделю.
- Перед подачей на стол кусочки арбуза окуните в образовавшийся сок, чтобы не осталось сухой острой смеси.
Такая закуска подойдет к шашлыку из мяса или птицы.
Если хотите быстрее попробовать соленый арбуз, то маринад можно приготовить с небольшим количеством уксуса. А для пикантности в рассол можно добавить бутоны гвоздики, острый перчик, кардамон или корицу.
Арбузные дольки многие хозяйки солят с огурцами и помидорами, такое ассорти можно выложить на одну тарелку, и подать к мясу или на закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!
Добавить комментарий