Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.
Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.
Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.
Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.
Черешня в сиропе
Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Черешню промойте.
- Просушите ягоды и разложите по банкам.
- Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
- Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
- Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
- Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.
Черешня в собственном соку
Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 150 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды промойте.
- Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
- Сверху всыпьте сахар.
- Закатайте крышки.
- Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.
Черешня с косточками на зиму
Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 1 стакан сахарного песка;
- щепотка лимонки.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
- Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
- Сверху добавьте по щепотке лимонки.
- Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
- Закрутите крышки.
Черешня без косточек на зиму
Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 200 гр. сахарного песка;
- щепотка лимонки;
- ½ ч.л.корицы;
- ½ лимона;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
- Ягоды промойте.
- Очистите черешню от косточек.
- Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
- Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
- Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
- Перед завершением варки всыпьте лимонку.
- Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.
Варенье из черешни без косточек
Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 1,5 ст.сахарного песка;
- щепотка лимонки
Приготовление:
- Ягоды промойте. Удалите косточки.
- Дайте черешне просохнуть.
- Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
- Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
- Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
- Закрутите крышки.
Черешня в сиропе с ванилином
Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 2 ст.сахарного песка;
- ½ ч.л.лимонки;
- ½ ч.л.ванилина;
- 200 мл. яблочного сока.
Приготовление:
- Черешню промойте.
- Удалите косточки из ягод.
- Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
- Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
- Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
- В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
- Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.
Варенье из черешни с косточками
Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 700 гр. сахарного песка;
- ½ ч.л. лимонки;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Промойте ягоды.
- Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
- Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
- Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
- Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
- Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.
Джем из черешни
Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка;
- ½ ч.л. лимонки;
- 200 мл. белого вина;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите косточки.
- Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Перед завершением процесса влейте вино.
- В конце варки добавьте также лимонку.
- Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.
Замороженная черешня
Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.
Ингредиенты:
- ягоды черешни.
Приготовление:
- Промойте ягоды, переберите.
- Тщательно просушите.
- Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
- Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
- Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.
Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.
Добавить комментарий