Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Заготовки

Варенье из айвы – 4 легких и быстрых рецепта

Ксения Гарастюк • 10.08.2018

варенье из айвы

Айва — уникальное растение, которое дает плоды, обладающие яблочным ароматом с лёгким хвойным запахом. На просторах России нередко встречается неоднозначное к ней отношение: люди не знают, как её готовить. А варенье из айвы получается на удивление бесподобное.

Хороша айва и как самостоятельный ингредиент, и с дополнением в виде тыквы, орехов или лимона — они позволяют раскрыться аромату. Вязкая мякоть позволяет получить сладость тягучей консистенции с терпким вкусом.

Польза айвы заслуживает отдельного упоминания. Плоды лиственного дерева содержать в себе огромное количество витаминов, а ещё айва полезна тем, кто страдает анемией — в 100 гр. продукта вмещается 3 мг этого химического элемента. Варенье из айвы, приготовленное в домашних условиях, является отличным жаропонижающим средством при простуде.

Содержание статьи

  1. Классический рецепт варенья из айвы
  2. Варенье из айвы с грецким орехом
  3. Айвовое варенье с лимоном
  4. Айвово-тыквенное варенье

Классический рецепт варенья из айвы

Этот рецепт включает всего два компонента, а секрет его удивительного вкуса заключается в том, что кожура варится отдельно от мякоти — это делает всю смесь насыщеннее, как по вкусовым качествам, так и по ароматическим.

варенье из айвы с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  1. С айвы снимите шкурку, не выбрасывайте её. Сами плоды нарежьте дольками, удалив семечки.
  2. Уложите мякоть в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала плоды полностью, но не выходила за их пределы.
  3. Варите до тех пор, пока айва не станет мягкой.
  4. Достаньте плоды шумовкой, слейте отвар в другую кастрюлю.
  5. В кастрюлю с отваром уложите кожуру от айвы, засыпьте сахар. Вскипятите.
  6. Как только сироп закипит, достаньте кожуру, а мякоть, наоборот, уложите в сладкий отвар. Дайте закипеть.
  7. Теперь айва должна настоять — выделите ей для этого 5-6 часов, затем вскипятите вновь.
  8. Во второй раз варенье варите дольше — пусть айва станет прозрачной.
  9. Теперь варенье можно разложить по банкам.
Читайте также:  Подосиновики на зиму – 6 рецептов заготовки

Варенье из айвы с грецким орехом

Это один из самых вкусных рецептов варенья из айвы. При желании грецкий орех можно заменить фундуком или миндалём. Обратите внимание, что использовать нужно обжаренные орехи.

самый вкусный рецепт варенья из айвы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг айвы;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 мл воды;
  • половина лимона;
  • щепотка ванилина;
  • полстакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Подготовьте айву — нарежьте её на дольки, удалите семечки, очистите кожуру.
  2. В воду высыпьте весь объём сахара и отварите до кипения.
  3. Засыпьте айвовые дольки. Пусть варенье закипит и варится в течение 5 минут.
  4. Дайте варенью настояться — оставьте его на 10 часов, накрыв марлей.
  5. Вскипятите вновь и снова оставьте на 10 часов.
  6. Если необходимо, обжарьте грецкий орех, а лимон нарежьте тонкими дольками. И тот, и другой компонент добавьте к айвовой массе.
  7. Вскипятите варенье, оставив его томиться на среднем огне 15 минут. Разлейте по банкам.

Айвовое варенье с лимоном

Лимон отлично дополняет айву, придавая приятный цитрусовый аромат. Сварить варенье несложно, главное — запастись временем, ведь обязательное условие приготовления вкусного лакомства — это дать ему настояться.

варенье из айвы дольками

Ингредиенты:

  • 8 штук айвы;
  • 1,5 кг сахара;
  • сок из половины лимона.

Приготовление:

  1. Очистите айву, нарезав на дольки. Кожуру не выбрасывайте!
  2. Дольки посыпьте сверху половиной всей сахарной массы и оставьте пропитываться, пока будете делать сироп.
  3. Оставшуюся половину сахара поместите вместе с кожурой в кастрюлю. Добавьте воды. Доведите до кипения, сцедите сироп.
  4. Засыпанную сахаром мякоть залейте сладким раствором и дайте настояться в течение 6 часов.
  5. Вскипятите айвовое варенье — пусть 10 минут поварится.
  6. Настаивайте лакомство ещё сутки. Снова вскипятите, добавив лимонный сок. В этот раз убавьте огонь до минимального и дайте провариться в течение часа.
  7. Разложите по банкам.
Читайте также:  Варенье из лимонов – 5 очень вкусных рецептов

Айвово-тыквенное варенье

Если добавить к айве тыкву, получится варенье оранжевого цвета, которое поднимет настроение зимой и защитит от простуды. Тыква делает консистенцию более кремообразной.

варенье из айвы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мякоти тыквы;
  • 0,5 кг айвы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Почистите от кожуры айву и тыкву.
  2. Нарежьте оба компонента дольками и обильно посыпьте сахаром сверху.
  3. Дайте настояться 5-6 часов.
  4. Вскипятите массу, убавьте огонь до среднего и варите полчаса.
  5. Разложите по банкам.

Яблочно-хвойный вкус айвы разнообразит привычный ассортимент заготовок на зиму. Варенье получается насыщенного оранжевого цвета с густой консистенцией.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2022 · Контакты · Политика конфидициальности