Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Вторые блюда

Картофельные драники – 5 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 07.03.2019

картофельные драники

Любая хозяйка мечтает, чтобы блюдо было одновременно вкусным и не занимало много времени в приготовлении. Картофельные драники совмещают оба качества, а потому из традиционной кухни Белоруссии успешно перекочевали в рацион жителей других стран. Они полюбились по всему миру, получив множество вариаций приготовления.

Сегодня готовятся картофельные драники на сковороде и в духовке, их делают из минимального набора компонентов и добавляют в них начинку. Вы запросто можете подстроить это блюдо под свои предпочтения, придав ему необычную окраску (кабачок делает драники зеленоватыми, а морковка оранжевыми), аромат пряных специй и приумножив сытность за счёт начинки.

Если вы сидите на диете, то не добавляйте в классические картофельные драники муку – картофель и без неё обладает отличным сцепляющим свойством, а яйца помогают массе не расползтись по сковороде.

После обжарки выложите драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Картошку вы можете натирать как на крупной тёрке, так и на мелкой в угоду своим предпочтениям. Однако лучше придерживаться правила: если в драниках нет начинки, то натирайте картошку на крупной тёрке, если начинка есть – на мелкой.

Содержание статьи

  1. Драники с луком
  2. Картофельные драники с фаршем
  3. Картофельные драники с грибами

Драники с луком

По этому рецепту у вас получатся вкусные драники с тонкой поджаристой корочкой. Лук делает их более сочными и не даёт картошке потемнеть. Вы можете взять это правило на вооружение и класть его и в другие рецепты.

классические картофельные драники

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, подержите в холодной воде четверть часа.
  2. Натрите или измельчите блендером вместе с луком.
  3. В полученную массу добавьте муку и разбейте яйцо.
  4. Приправьте и посолите, перемешайте до однородной консистенции.
  5. На раскалённую сковороду выкладывайте лепёшки – соблюдайте между ними приличное расстояние, ведь тесто расползётся и драники могут склеиться.
  6. После того, как выложите на сковороду, убавьте огонь до среднего.
  7. Обжаривайте лепёшки и с другой стороны.
Читайте также:  Кролик в сметане – 5 нежных рецептов

Картофельные драники с сыром

Сыр даёт возможность получить характерную поджаристую корочку, сами лепёшки получаются тягучими, а вкус их зависит от того, какой сорт сыра вы добавите – более сливочный или насыщенный сырный.

картофельные драники на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.ложки муки;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  1. Натрите сыр и свежий предварительно очищенный картофель. Оба ингредиента натираются на тёрке одного размера.
  2. Добавьте в смесь муку и разбейте яйцо.
  3. Мелко порубите зелень. Посолите и приправьте.
  4. Нагрейте сковороду. Выкладывайте среднего размера лепёшки и обжаривайте полученные лепёшки с обеих сторон на среднем огне.

Постные картофельные драники

Немного упрощённая рецептура драников позволяет приготовить сытное и вкусное блюдо к посту. Если вы боитесь, что во время обжарки драники развалятся, то сформируйте небольшие лепёшки и запеките их в духовке.

картофельные драники на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Очистите картошку. Для постного варианта предпочтительнее готовить картофельную смесь блендером, если же у вас его нет, то натирайте овощи на мелкой тёрке для лучшего сцепления компонентов.
  2. Измельчите картошку и лук.
  3. Добавьте муку, выдавите чеснок. Посолите и приправьте смесь
  4. Обжаривайте на разогретой сковороде, выкладывая смесь лепёшками.
  5. Драники обжаривайте с двух сторон на среднем огне.

Картофельные драники с фаршем

Эта разновидность драников может стать полноценным вторым блюдом – двух лепёшек достаточно, чтобы накормить досыта любого гурмана. Подавайте драники со сметаной или вашим любимым соусом с зеленью. 

картофельные драники с сыром

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, натрите на тёрке или измельчите блендером.
  2. Таким же способом измельчите и 1 луковицу.
  3. Добавьте в смесь яйцо, выдавите чеснок, приправьте и посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Немного посолите фарш.
  5. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с фаршем. Обжарьте фарш до полуготовности.
  6. На разогретую чистую сковороду выкладывайте картофельные лепёшки. На каждую из них выложите фарш, распределите его по всей поверхности драника. Сверху накройте ещё одной картофельной лепёшкой.
  7. Готовьте на среднем огне, обжаривайте с двух сторон.
Читайте также:  Корюшка в кляре – 3 легких рецепта

Картофельные драники с грибами

Такая начинка делает драники ароматными и сытными. Хороши такие драники к столу с нежным сливочным соусом.

картофельные драники с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, натрите вместе с одной луковицей или измельчите блнедером.
  2. Добавьте в смесь муку и разбейте яйцо.
  3. Нашинкуйте грибы и вторую луковицу мелкими кубиками, обжарьте до готовности. В процессе посолите.
  4. На разогретую сковороду сначала выложите картофельную смесь лепёшками. На каждую из них уложите грибы, равномерно распределив по поверхности. Слой не должен быть слишком толстым. На грибы выложите ещё одну картофельную лепёшку.
  5. Обжаривайте драники с двух сторон на среднем огне.

Картофельные драники помогут вам приготовить полноценный обед на скорую руку с минимальным количеством ингредиентов. Драники с начинкой – это сытный обед, который можно дополнить любимым соусом.  

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2024 · Контакты · Политика конфидициальности