Чуть сладковатый, но вкусный кролик в сметане придётся очень кстати в качестве главного блюда на любое торжество. Это мясо важно не передержать на огне, иначе оно будет резиновым.
Обязательно нужно замариновать тушку, чтобы избавиться от неприятного запаха и сделать мясо мягче и нежнее. Маринад делают с добавлением уксуса или белого вина.
Мясо кролика считается диетическим, в нём содержится меньше жира, чем в свинине или говядине. Готовится кролик недолго, его можно запекать в духовке, жарить или тушить. Целиком, как правило, тушку не готовят, её следует порубить на куски.
Кролик удивительно восприимчив к любым специям, мясо отлично впитывает и прованские травы, и терпкий аромат восточных приправ.
Вкусный кролик в сметане хорош с любым гарниром и отлично сочетается с овощами в качестве дополнительных ингредиентов.
Кролик в белом соусе
Деликатесное блюдо станет украшением вашего торжества. Кролик в сметане на сковороде отлично справится с этой задачей. Ароматные специи удачно сочетаются со сладким мясом.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 3 ст.л.муки;
- 5 ст.л.сметаны;
- 100 мл. винного уксуса;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 луковицы;
- тимьян;
- базилик;
- соль.
Приготовление:
- Разведите уксус в прохладной воде. Рассчитайте количество воды так, чтобы она полностью покрывала тушку кролика.
- Уложите его в маринад и оставьте на 3 часа.
- Порубите на куски.
- Каждый кусок обваляйте в муке. Посолите и посыпьте специями.
- Обжарьте до золотистой корочки. Снимите мясо с плиты.
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
- Добавьте сметану. Выложите куски кролика. Тушите на среднем огне 20 минут.
Кролик в сметане в духовке
Недостаток сочности кроличьего мяса можно компенсировать свиным шпиком. Блюдо получится поджаристым, ароматным и с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- свиной шпик;
- 3 чесночных зубца;
- 150 мл. белого сухого вина;
- 6 ст.л.сметаны;
- 3 ст.л.муки;
- щепотка кориандра;
- ¼ лимона;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Замаринуйте тушку кролика в вине, разведённом водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Оставьте на 3 часа.
- Пока кролик маринуется, вы можете приготовить соус. Смешайте муку со сметаной. Выдавите чеснок, добавьте кориандр, поперчите.
- Порубите тушку на куски. Сделайте в мясе надрезы и вложите в них кусочки свиного шпика.
- Обмажьте крольчатину соусом. Сверху выложите тонкие дольки лимона.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Кролик в сметане в рукаве
Не менее вкусным получается кролик в собственном соку. Он ещё лучше впитывает в себя ароматные специи. Обязательно замаринуйте тушку, перед тем, как готовить.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 3 чесночных зубца;
- 150 гр. сметаны;
- 3 ст.л.муки;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль;
- яблочный уксус.
Приготовление:
- Замаринуйте тушку кролика в уксусе, разведённом водой. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Соотношение при этом: 5 ст.л.уксуса на 0,5 л воды.
- Дайте мясу замариноваться, убрав его на 2-3 часа в холодильник.
- Смешайте сметану с мукой. Выдавите в смесь чеснок. Добавьте мелко рубленные петрушку и укроп. Поперчите и посолите.
- Замаринованную тушку порубите на куски. Обмажьте каждый из них сметанным соусом.
- Заверните крольчатину в рукав для запекания.
- Выпекайте 30 минут при 180°С.
Кролик в сметане с овощами
Разнообразить блюдо помогут овощи. Они также придают крольчатине сочности и позволяют создать мясное рагу, которое не обязательно дополняется гарниром.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 100 мл. сметаны;
- 3 ст.л.муки;
- пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль;
- винный уксус.
Приготовление:
- Замаринуйте тушку кролика в уксусе, разведённом водой. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Соотношение при этом: 5 ст.л.уксуса на 0,5 л воды. Оставьте на полчаса.
- Морковку натрите. Лук нарежьте кубиками. Мелко порубите петрушку.
- Обжарьте овощи на сковороде до румяного колера. Добавьте сметану. Всыпьте муку. Приправьте и посолите. Тушите 5 минут.
- Замаринованного кролика порубите на куски. Выложите в форму для запекания. Сверху уложите овощи.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Кролик в сметане с белыми грибами
Приготовьте настоящий деликатес, добавив к мясу белые грибы. Вы можете использовать свежие грибы или сушёные – их нужно перед приготовлением вымочить 2 часа в воде, а ещё лучше в молоке.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- 2 луковицы;
- 400 гр. белых грибов;
- 150 мл. сметаны;
- 50 мл. белого сухого вина;
- винный уксус;
- щепотка кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Кролика предварительно замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:3). Оставьте на 2 часа. Порубите на куски.
- Грибы тушите 20 минут на сковороде.
- Мелко нашинкуйте лук. Добавьте к грибам.
- Выложите в сковороду куски крольчатины.
- Добавьте сметану. Тушите 10 минут.
- Влейте вино, приправьте и посолите. Убавьте огонь до среднего.
- Тушите 20 минут.
Попробуйте приготовить нежное и сладкое мясо кролика. Сметана делает его мягче, придаёт сливочный привкус, а специи удачно дополняют это деликатесное блюдо.
Добавить комментарий