Любая хозяйка мечтает, чтобы блюдо было одновременно вкусным и не занимало много времени в приготовлении. Картофельные драники совмещают оба качества, а потому из традиционной кухни Белоруссии успешно перекочевали в рацион жителей других стран. Они полюбились по всему миру, получив множество вариаций приготовления.
Сегодня готовятся картофельные драники на сковороде и в духовке, их делают из минимального набора компонентов и добавляют в них начинку. Вы запросто можете подстроить это блюдо под свои предпочтения, придав ему необычную окраску (кабачок делает драники зеленоватыми, а морковка оранжевыми), аромат пряных специй и приумножив сытность за счёт начинки.
Если вы сидите на диете, то не добавляйте в классические картофельные драники муку – картофель и без неё обладает отличным сцепляющим свойством, а яйца помогают массе не расползтись по сковороде.
После обжарки выложите драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Картошку вы можете натирать как на крупной тёрке, так и на мелкой в угоду своим предпочтениям. Однако лучше придерживаться правила: если в драниках нет начинки, то натирайте картошку на крупной тёрке, если начинка есть – на мелкой.
Драники с луком
По этому рецепту у вас получатся вкусные драники с тонкой поджаристой корочкой. Лук делает их более сочными и не даёт картошке потемнеть. Вы можете взять это правило на вооружение и класть его и в другие рецепты.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 3 ст.ложки муки;
- 1 луковица;
- яйцо.
Приготовление:
- Картошку очистите, подержите в холодной воде четверть часа.
- Натрите или измельчите блендером вместе с луком.
- В полученную массу добавьте муку и разбейте яйцо.
- Приправьте и посолите, перемешайте до однородной консистенции.
- На раскалённую сковороду выкладывайте лепёшки – соблюдайте между ними приличное расстояние, ведь тесто расползётся и драники могут склеиться.
- После того, как выложите на сковороду, убавьте огонь до среднего.
- Обжаривайте лепёшки и с другой стороны.
Картофельные драники с сыром
Сыр даёт возможность получить характерную поджаристую корочку, сами лепёшки получаются тягучими, а вкус их зависит от того, какой сорт сыра вы добавите – более сливочный или насыщенный сырный.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 70 гр. твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст.ложки муки;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Натрите сыр и свежий предварительно очищенный картофель. Оба ингредиента натираются на тёрке одного размера.
- Добавьте в смесь муку и разбейте яйцо.
- Мелко порубите зелень. Посолите и приправьте.
- Нагрейте сковороду. Выкладывайте среднего размера лепёшки и обжаривайте полученные лепёшки с обеих сторон на среднем огне.
Постные картофельные драники
Немного упрощённая рецептура драников позволяет приготовить сытное и вкусное блюдо к посту. Если вы боитесь, что во время обжарки драники развалятся, то сформируйте небольшие лепёшки и запеките их в духовке.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 3 ст.ложки муки;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Очистите картошку. Для постного варианта предпочтительнее готовить картофельную смесь блендером, если же у вас его нет, то натирайте овощи на мелкой тёрке для лучшего сцепления компонентов.
- Измельчите картошку и лук.
- Добавьте муку, выдавите чеснок. Посолите и приправьте смесь
- Обжаривайте на разогретой сковороде, выкладывая смесь лепёшками.
- Драники обжаривайте с двух сторон на среднем огне.
Картофельные драники с фаршем
Эта разновидность драников может стать полноценным вторым блюдом – двух лепёшек достаточно, чтобы накормить досыта любого гурмана. Подавайте драники со сметаной или вашим любимым соусом с зеленью.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 300 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 чесночных зубца;
- яйцо.
Приготовление:
- Картошку очистите, натрите на тёрке или измельчите блендером.
- Таким же способом измельчите и 1 луковицу.
- Добавьте в смесь яйцо, выдавите чеснок, приправьте и посолите. Тщательно перемешайте.
- Немного посолите фарш.
- Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с фаршем. Обжарьте фарш до полуготовности.
- На разогретую чистую сковороду выкладывайте картофельные лепёшки. На каждую из них выложите фарш, распределите его по всей поверхности драника. Сверху накройте ещё одной картофельной лепёшкой.
- Готовьте на среднем огне, обжаривайте с двух сторон.
Картофельные драники с грибами
Такая начинка делает драники ароматными и сытными. Хороши такие драники к столу с нежным сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 3 ст.ложки муки.
Приготовление:
- Картошку очистите, натрите вместе с одной луковицей или измельчите блнедером.
- Добавьте в смесь муку и разбейте яйцо.
- Нашинкуйте грибы и вторую луковицу мелкими кубиками, обжарьте до готовности. В процессе посолите.
- На разогретую сковороду сначала выложите картофельную смесь лепёшками. На каждую из них уложите грибы, равномерно распределив по поверхности. Слой не должен быть слишком толстым. На грибы выложите ещё одну картофельную лепёшку.
- Обжаривайте драники с двух сторон на среднем огне.
Картофельные драники помогут вам приготовить полноценный обед на скорую руку с минимальным количеством ингредиентов. Драники с начинкой – это сытный обед, который можно дополнить любимым соусом.
Добавить комментарий