Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.
Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.
Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.
Исторические факты
- Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
- Десерт можно хранить до двух недель.
- Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
- Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
- В Казани есть музей чак-чака.
Польза и вред чак-чака
- Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
- Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.
Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:
- калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
- диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.
Классический чак-чак по-татарски
Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 400 гр. пчелиного мёда;
- 350 мл. подсолнечного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
- Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
- Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
- Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
- Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
- Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
- Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!
Чак-чак с сахаром
Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 250 гр. сахара;
- 300 мл. растительного масла;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
- Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
- После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
- На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
- Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!
Чак-чак по-узбекски
Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
- 300 мл. коровьего молока;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. сгущённого молока;
- 400 гр. муки;
- ваниль;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 500 мл. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
- В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
- Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
- Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
- Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
- Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
- В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
- Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
- Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Диетический чак-чак
Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
- 40 гр. мёда.
Приготовление:
- Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
- Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.
Приятного аппетита!
Ореховый чак-чак
Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. сахара;
- 220 гр. муки;
- 120 гр. очищенного фундука;
- 300 гр. оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
- Добавьте в тесто муку и замесите его.
- Проколите на сковороде фундук и остудите его.
- Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
- Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!
Чак-чак в духовке
Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200 мл. молока;
- 350 гр. пшеничной муки;
- 220 гр. сахара;
- 110 мл. оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
- В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
- Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
- Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
- Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
- Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
- В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
- Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!
Детский чак-чак из кукурузных палочек
Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 100 гр. сладких кукурузных палочек;
- 50 гр. белого шоколада.
Приготовление:
- Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
- Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
- Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
- Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!
Чак-чак на сметане
Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. сметаны;
- 180 гр. сахара;
- 150 гр. натурального мёда;
- 340 гр. муки;
- 200 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
- Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
- Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
- Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
- Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
- Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!
Чак-чак во фритюрнице
Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 300 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- 350 гр. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика. При желании добавьте соль.
- Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в яичную массу.
- Замесите плотное тесто, добавив муку.
- Раскатайте тесто тонкими слоями и изрежьте их на маленькие полосочки.
- Обжарьте тесто во фритюрнице и посыпьте сахаром. Чак-чак готов!
Приятного аппетита!
Жанна говорит
Благодарю за полезную и интересную статью!