Одним из самых аппетитных десертов их цитрусов является лимонный курд. Нечто похожее на заварной крем, в котором завариваются яичные желтки, а вместо молока берут сок из фруктов, ягод и цитрусов.
Чтобы крем был густым, в него добавляют крахмал. Вот только с текстурой может поменяться и вкус. Если правильно готовить, то он может получиться густым и без комочков.
Лимонный курд – наполнитель для тортов, рулетов и капкейков. Гурманы применяют его как спред с хлебными изделиями.
Если вы не любите лимонный привкус, то лимоны можно заменить апельсинами, мандаринами и другими ягодами и фруктами с кислинкой. Технология изготовления не поменяется, но сам крем уже не будет иметь характерный лимонный вкусовой букет.
Лимонный курд. Рецепт № 1
Это классический рецепт, который готовится очень легко!
Вам понадобится:
- сок лимона – 100 мл;
- цедра лимона (тёртая) – 2 ст.л;
- сахар – 60-70 гр;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
- Лимон очистите от цедры. Её натрите на мелкой тёрке, а с лимона нужно выжать сок.
- В кастрюлю кладём сок, цедру, сахар и желтки. Сливочное масло пока не трогайте. Сначала перемешайте сахар с желтками, чтобы они не свернулись в процессе варки.
- Всё добавили и поставьте на водяную баню, помешивая венчиком до однородной массы. Через 10-15 минут крем должен загустеть, тогда снимайте и процеживайте через сито. Для однородной текстуры нам нужно избавиться от цедры. Если вы любите ощущать комочки цедры, то можно её оставить.
- Масло настругайте небольшими кубиками и положите в крем, хорошо перемешайте, пока оно не растворится. Если оно отслаивается, то в помощь придёт блэндер.
- Классический лимонный курд перелейте в стеклянную тару и остудите при комнатной температуре. Когда остынет, можно в дальнейшем хранить в холодильнике не дольше одного месяца.
Лимонный курд на кокосовом масле
Кокосовое масло полезно для человека. К тому же, оно нежнее сливочного.
Нам понадобится:
- яйцо – 5 шт.;
- лимон 1 шт.;
- сахар – 100 гр;
- кокосовое масло – 100 гр.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Цедру натрите.
- С лимона выжмите сок. Чтобы больше отжать сока, можно лимон на 10 секунд положить в микроволновку на обычном режиме.
- В этом рецепте все ингредиенты кладите вместе: сахар, сок, цедру, масло.
- Ставьте либо на водяную баню, либо в кастрюле на огонь. При водяной бане курд получается нежным и пластичным, хотя и готовить его таким способом дольше.
- Когда крем загустел, снимайте с огня и сразу процеживайте.
Советы
- Сок выжимайте из лимона самостоятельно, не покупайте его в коробках или банках. Он не даёт тот вкус и аромат.
- Жмых от выжатого лимона не добавляйте в крем при варке. Его потом сложно процедить.
- Ароматизаторы, например, ванильный сахар, лучше не добавлять. Лимон не перебьёшь никакими ароматами.
- Цедру снимайте аккуратно, трите её только до белой кожицы. Будет проявляться горчинка.
- Если добавляете крахмал до густой консистенции, то замените картофельный на кукурузный крахмал. Он не утяжеляет блюдо.
Добавить комментарий