Печёночный паштет из куриной печени способен разнообразить любой стол. Им смазывают бутерброды или снэки. Такая закуска хороша к праздничному столу, но ее можно подавать на завтрак или есть в качестве перекуса.
Чтобы домашний печёночный паштет получился вкусным, нужно выбирать качественные ингредиенты. Печень должна быть коричнево-бордового цвета без зелёных пятен (это желчь, и она придаёт горечь).
Вымачивать печень в воде совсем необязательно – куриная и без того быстро готовится и получается нежной. В процессе обработки перед приготовлением срежьте с неё все прожилки и промойте прохладной водой.
Паштет можно хранить в отдельной ёмкости или сформировать из него «колбаску», а потом нарезать удобными порциями. Для этого готовую массу укладывают в середину целлофанового листа, скатывают в колбаску и завязывают с обоих концов. Такой паштет может храниться несколько месяцев в морозилке.
Из кухонных приспособлений понадобится блендер или мясорубка. Блендер позволяет создать более воздушную консистенцию, поэтому предпочтение лучше отдать ему.
Печёночный паштет
Это самый простой рецепт закуски. Вы можете сделать её заранее и хранить в холодильнике на случай внезапного визита гостей. Продукты для паштета нужны обычные, а готовится он быстро.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени;
- 2 средних морковки;
- 2 средних луковицы;
- ½ ч.ложки соли;
- ½ ч.ложки чёрного перца.
Приготовление:
- Печень и овощи промойте.
- Лук нарежьте крупными кубиками, морковь крупно натрите.
- Выложите печень на разогретую сковороду, дайте ей обжариться с двух сторон. Затем налейте в сковороду воды и тушите печень до готовности.
- За 15 минут до окончания процесса добавьте лук и морковку.
- Посолите и поперчите.
- Остудите компоненты, пропустите через мясорубку.
Печёночный паштет из куриной печени со сливками
Приготовленная в сливках печень получается очень мягкой и нежной. Лёгкий сливочный вкус нейтрализует горечь от печени. Закуска понравится даже тем, кто не любит печень.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 500 гр. куриной печени;
- 100 мл. сливок;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- ½ ч.ложки соли;
- 2 щепотки чёрного перца.
Приготовление:
- Овощи очистите, нарежьте лук кубиками, морковку натрите.
- Печень промойте. Выложите на разогретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
- Влейте сливки, тушите печень до готовности.
- За 15 минут до приготовления добавьте овощи, соль и перец.
- Остудите компоненты и прокрутите через мясорубку.
Печёночный паштет с плавленым сыром
Сыр делает консистенцию более плотной. Если вам нравится немного тягучий паштет, то этот рецепт для вас. Сыр также смягчает вкус, позволяет создать воздушную закуску с насыщенным сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени;
- 1 крупная луковица;
- 100 гр. сливочного сыра;
- 1 крупная морковь;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте крупными кубиками. Морковку натрите на крупной тёрке.
- Печень промойте.
- На разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите печень. Обжарьте со всех сторон.
- Добавьте лук и морковку. Влейте воду и тушите до готовности. Посолите.
- Если требуется – сыр нарежьте кусками. Если вы используете пастообразный сыр – закладывайте его ложкой в мясорубку или блендер.
- Остывшие компоненты вместе с сыром пропустите через мясорубку.
Паштет со специями
Хоть и без специй печёночный паштет вполне хорош, вы можете придать блюду пряный вкус при помощи самых разнообразных специй. Помимо чёрного перца с печенью хорошо сочетается корица и мускатный орех.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени;
- 2 средних луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 100 гр. масла сливочного;
- ½ ч.ложки корицы;
- ½ ч.ложки мускатного ореха;
- ½ чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Овощи очистите. Лук нарежьте крупными кубиками, морковку натрите.
- Печень промойте под прохладной водой.
- Растопите кусочек масла на сковороде, выложите печень. Дайте ей обжариться, обрести румяную корочку.
- Выложите овощи, посолите.
- Масло немного размягчите при комнатной температуре.
- Остывшие печень и овощи пропустите вместе с маслом через мясорубку.
- Добавьте перец, мускатный орех и корицу, перемешайте.
Печёночный паштет из куриной печени с маслом
Пикантность и аппетитный аромат придаёт чеснок. Рецепт очень простой, но небольшой нюанс отличает такой паштет от привычного.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 200 гр. масла сливочного;
- 3 чесночных зубца;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Овощи нарежьте, печень промойте под холодной водой.
- Разогрейте сковороду, растопите кусочек масла. Выдавите чеснок.
- Выложите печень, обжарьте с обеих сторон. Добавьте морковку и лук.
- Влейте воду, тушите до готовности. Посолите и поперчите в процессе.
- Пропустите все компоненты через мясорубку. Они должны перед этим остыть.
- Масло растопите на водяной бане.
- Полученный паштет выложите в форму, плотно его утрамбуйте.
- Залейте сверху растопленным маслом, поставьте в холодильник.
Печёночный паштет всегда украсит стол. Выбирайте традиционную подачу или необычную, чтобы удивить своих гостей. Эта универсальная закуска подходит на каждый день и для праздника.
Добавить комментарий