Русские хозяйки приловчились класть клюкву в квашеную капусту не только для вкуса, но и для обогащения порцией витаминов и микроэлементов. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.
Чтобы капуста получилась вкусной и радовала домочадцев, соблюдайте старо-славянские обычаи:
- Обратите внимание на лунный календарь. Квасьте капусту, когда ночное светило находится в растущей фазе.
- В старину все дни недели делили на мужские и женские. Понедельник, вторник и четверг – дни мужчин. Капусту квасили именно в это время.
- Квасьте капусту только с приподнятым настроением!
Классическая квашеная капуста с клюквой на зиму
Никакой другой способ обработки продуктов не сохраняет такого большого количества полезных витаминов, как закваска! Кислоты, содержащиеся в клюкве, рекомендованы к употреблению тем, кто зимой страдает от авитаминоза.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 130 гр. клюквы;
- 80 гр. моркови;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 100 мл уксуса;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту помойте, удалите верхние листочки и мелко-мелко нарежьте.
- Клюкву засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 5 часов.
- Морковь натрите на тёрке.
- Капусту соедините с морковью в какой-нибудь ёмкости и хорошенько пожмите руками, чтобы она дала сок. Затем переложите эту смесь в банку и добавьте клюкву в сахаре.
- Залейте в банку уксус, добавьте тимьян соль и перец.
- Закройте банку и поставьте поверх неё какой-нибудь груз.
- Квасьте капусту на протяжении 4-х дней, периодически снимая плёнку, которая появляется у верха баночки.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками
Этот рецепт может стать полноценной закуской для любого стола. Таким пикантным “салатиком” вы порадуете не только собственное семейство, но и восхищённых вкусом соленья гостей, которые попытаются выведать у вас рецепт блюда.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 гр. клюквы;
- 300 гр. яблок;
- 100 мл. уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого базилика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту помойте под проточной водой и мелко порубите.
- У яблок удалите сердцевинки. Фрукты нашинкуйте тонкими полосками.
- В тазу соедините капусту, яблоки и промытую клюкву. Тщательно пожмите руками смесь и переложите в балон.
- Добавьте все специи и пряности. Закройте балон крышкой, установите груз и квасьте соленье около 4-х дней.
- Подавайте в качестве закуски или в дополнение к мясу. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с клюквой и мёдом
Согласитесь, квашеной капусте, приготовленной без сахара, не хватает “завершённости”. Если вы против употребления сахара,, то используйте натуральный пчелиный мёд. Небольшое количество мёда усовершенствует рецепт и придаст соленью тонкий характерный аромат.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. клюквы;
- 100 гр. моркови;
- 2 столовые ложки мёда;
- 250 мл. уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту порубите, а морковь натрите на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для приготовления корейской моркови.
- Клюкву смешайте с мёдом и оставьте полежать на пару-тройку часов.
- Капусту смешайте с морковью и распределите эту смесь по банкам. В каждую добавьте медовую клюкву, соль и перец. Налейте в банки уксус.
- Капуста заквасится через 3 дня. Следите внимательно за всеми изменениями, которые будут происходить в процессе заквашивания.
Квашеная капуста с клюквой в рассоле
Когда холодной зимой хочется солёненького, лучше не бежать в магазин за жирным арахисом или сушёной рыбкой, а открыть баночку с рассольной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 гр. Только не наедайтесь на ночь — утром могут появиться отеки.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 300 гр. клюквы;
- 5 литров воды;
- 450 мл. уксуса;
- лавровый лист;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промойте и удалите верхние листики. Мелко порежьте и положите в таз.
- Пожмите капусту руками и переложите её в банки. Распределите по баночкам ягоды клюквы.
- Вскипятите воду и разведите в ней соль и перец. Добавьте лавровый лист.
- Капусту залейте рассолом, добавьте уксус.
- Заквашивайте капусту около 3-х дней. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем
Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.
Время приготовления — 5 дней.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты;
- 180 гр. клюквы;
- 350 гр. болгарского перца;
- 125 гр. моркови;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка острой паприки;
- 200 мл. уксуса;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- С перцев удалите все сердцевинки и порежьте мякоть тонкой соломкой.
- Капусту тоже измельчите.
- Морковку потрите на тёрке.
- Все овощи соедините и разложите по банкам. Добавьте клюкву.
- В маленькой миске соедините сахар, паприку, соль и перец. Посыпьте этой содержимое в каждой банке. Добавьте уксус.
- Квасьте капусту на протяжении 4-х дней.
Острая квашеная капуста с клюквой
Такое соленье создано для тех, кто любит полакомиться чем-то пикантным. Домашней квашеной капустой можно удивить любого гурмана, которому случилось заглянуть к вам в гости.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты;
- 110 гр. клюквы;
- 1 средний перец чили;
- 1 чайная ложка острой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл. уксуса;
- соль, чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промойте и мелко нашинкуйте. Поместите её в банки.
- Сверху посыпьте клюквой.
- Перец чили измельчите с помощью ножа. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Отправьте эти продукты к капустно-клюквенной смеси.
- Добавьте к капусте уксус, соль и перец и заквашивайте на протяжении 3-х дней. Подавайте к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий