Полезный и вкусный напиток с давних времен на Руси готовили из клюквы. Эта ягода, растущая на болотах, содержит много витаминов и микроэлементов. Морс из клюквы обладает жаропонижающим эффектом, он насыщает ослабленный организм витаминами и повышает иммунитет. Помимо этого он обладает кисло-сладким вкусом, и готовится быстро и просто.
Ягоды сохраняют свои полезные свойства и в замороженном виде, поэтому и зимой вы без труда можете приготовить домашний морс из клюквы без особых хлопот.
Морс из замороженной клюквы
Этот напиток насытит организм витаминами и укрепит иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- ягоды – 550 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 200 гр.
Приготовление:
- Достаньте клюкву из морозилки, переберите и удалите веточки и испорченные ягодки.
- Промойте теплой водой, поместив ягодки в дуршлаг.
- Притрите через сито, а жмых сложите в кастрюлю и залейте водой.
- Прокипятите пару минут и процедите через сито или тонкую ткань.
- В горячий раствор добавьте сахарный песок и перемешайте, чтобы кристаллы растворились.
- Когда сладкий раствор слегка остынет, добавьте отжатый клюквенный сок и перемешайте.
- Пить клюквенный морс можно теплым или остывшим.
При таком способе приготовления в напитке сохраняется максимум витаминов.
Морс из клюквы и брусники
Очень полезный напиток можно приготовить и из микса лесных ягод, богатых витаминами.
Ингредиенты:
- клюква – 200 гр.;
- брусника – 200 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- лимонный сок – 200 мл.;
- мёд – 4 ст.л.
Приготовление:
- Промойте ягоды, удалите веточки и листочки.
- Поместите в миску, и измельчите при помощи блендера в однородное пюре.
- Переложите полученную массу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавьте пару ложек мёда и уменьшите огонь до минимального значения.
- Поварите несколько минут и дайте немного остыть.
- Процедите через тонкую ткань и отожмите жмых.
- Добавьте оставшийся мёд и сок лимона, перемешайте и остудите в холодильнике.
Такой напиток в теплом виде помогает снизить температуру при простуде, и способствует скорейшему выздоровлению.
Морс из клюквы с мёдом и имбирем
Ещё один полезный и вкусный рецепт напитка, который согреет вас холодным зимним вечером.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 100 гр.;
- имбирь – 30 гр.;
- мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
- Небольшой кусочек свежего корня имбиря помойте, почистите и нашинкуйте тонкими пластинками.
- Положите кусочки в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и дайте немного постоять.
- Ягоды промойте и переберите, удаляя стебельки и испорченные ягодки.
- В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Клюкву измельчите при помощи блендера, отожмите сок в миску, а оставшийся жмых добавьте в кастрюлю.
- Проварите несколько минут и процедите.
- Дайте морсу немного остыть, добавьте мёд и клюквенный сок, размешайте и охладите.
Такой морс можно подать к обеду или ужину, а можно использовать как теплое питье при простуде.
Морс из клюквы с мятой
Рецепт освежающего и полезного напитка, в который вместо сахара можно добавить мёд.
Ингредиенты:
- клюква – 400 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- мята – 8-10 листочков;
- мёд – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Ягоды переберите и промойте теплой водой.
- Листочки мяты помойте и добавьте к ягодам.
- Измельчите блендером и отожмите через мелкое сито или тонкую ткань.
- Полученный сок оставьте в миске, а жмых переложите в кастрюлю.
- Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите нагрев и поварите несколько минут.
- Процедите через сито и дайте немного остыть.
- Влейте в морс свежий клюквенный сок и размешайте.
- Добавьте мёд по своему вкусу, но напиток должен быть немного кисловатым.
- Охладите и подавайте к столу.
Такой морс может стать альтернативой на детском праздничном столе покупным газированным напиткам.
В клюквенный морс можно добавлять и другие ягоды, а также ароматные специи. Корица или гвоздика сделают напиток ароматным , а ягоды смородины или вишни придадут напитку красивый цвет и витаминный заряд организму. Приятного аппетита!
Добавить комментарий