Универсальный салат Цезарь с курицей не имеет конкурентов по популярности и узнаваемости в мире. В оригинальном рецепте совсем не было мяса в составе. А основу блюда составлял соус, которой и по сей день является неизменным. И хотя, в целях экономии времени его сегодня часто заменяют майонезом или натуральным йогуртом, традицоионно «Цезарь» принято делать именно с соусом «Ворчестер» и недоварёнными яйцами.
Придуман этот неповторимый салат был в Мексике поваром Цезарем Кардини, потому часто встречается второе название салата – «Кардини», и ещё при жизни повара снискал любовь по всему миру.
Сегодня классический Цезарь с курицей встретить можно редко – в состав салата добавляют совсем уж неожиданные компоненты: мясо краба, креветки, бекон, тунец. Заправляют не только майонезом, но и натуральным йогуртом, сметаной, смешанной с горчицей.
Однако в каждом новом рецепте остаются неизменными три компонента – тёртый сыр, листья салата и гренки.
Старинный рецепт Цезаря Кардини
Изначально салат был очень лёгким. Видимо, шеф-повар делал ставку на необычный соус, и не прогадал – этот вкус узнаваем везде, а секрет заключается в едва уловимом привкусе устриц вустерширского соуса.
Ингредиенты:
- 4-5 кусков багета;
- 50 гр сыра «Пармезан»;
- 2 яйца;
- салат Ромэн;
- ½ лимона;
- ½ ч.ложки вустерширского соуса;
- масло оливы;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Из багета приготовьте крутоны – нарежьте тонкими ломтиками хлеб и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Чтобы лишнее масло стекло, положите гренки на бумажную салфетку, перевернув через 10 минут на другую сторону.
- Яйца опустите в кипящую воду ровно на минуту. Чтобы яйца не вытекли, посолите воду.
- Дайте яйцам остыть. В это время можете натереть сыр на средней тёрке и нарвать листья салата – они укладываются на дно тарелки и добавляются в сам салат.
- Сделайте соус – взбейте блендером смесь из недоваренных яиц, вустерширского соуса, свежевыжатого сока лимона, выдавленного чеснока и 1 ч.ложкой оливкового масла.
- На листья салата выложите гренки, полейте их соусом, сверху посыпьте сыром.
Классический салат «Цезарь» с курицей
Если традиционный вариант кажется вам недостаточно сытным, попробуйте добавить в салат курицу – этот рецепт вытеснил оригинальный и сегодня является самым известным в мире. Вы можете вместо обжаренной курицы добавить копчёную, получив ещё одну очень вкусную разновидность Цезаря.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 50 гр. пармезана;
- 2 чесночных зубца;
- 3 ломтика пшеничного багета;
- 1 ложка дижонской горчицы;
- 2 яйца;
- масло оливы;
- салат ромэн;
- ½ лимона;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте гренки, обжарив ломтики багета (нарежьте их более мелко) в оливковом масле. Дайте стечь лишнему маслу.
- Натрите сыр.
- Яйца опустите в кипящую воду, достаньте через 1 минуту. Остудите.
- Смешайте в одной ёмкости горчицу, сок лимона, яйца и 1.чложку оливкового масла. Выдавите чеснок, немного посолите. Взбейте соус миксером.
- Курицу нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Вы можете добавить во время обжарки свои любимые приправы.
- Листья салата уложите на дно салатника. Выложите курицу, сформировав небольшую горку. Гренки расположите на филе. Посыпьте сыром и полейте соусом.
Экспресс-рецепт Цезаря с курицей
Когда совершенно нет времени, вы всё равно можете приготовить бесподобный салат. И пусть в нём не будет того самого знаменитого соуса, «Цезарь» с курицей и сухариками получится не менее вкусным и поможет не попасть впросак перед внезапно нагрянувшими гостями.
Ингредиенты:
- 150 гр. копчёной курицы;
- 1 упаковка пшеничных сухариков, желательно со вкусом сыра;
- салат;
- 50 гр твёрдого сыра;
- майонез;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками куриное мясо.
- Сыр натрите на средней тёрке
- Листья салата нарвите, оставив 2-3 листа целыми – ими нужно будет уложить дно салатника.
- Смешайте курицу, нарванный салат, сыр и сухарики. Заправьте майонезом.
Цезарь с маринованной курицей
Улучшить вкус блюда помогает маринад, в котором нужно минут 20 подержать куриные ломтики. Этот простой рецепт придётся по вкусу тем, кто хочет добавить немного пикантности.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 1 ст.ложка мёда;
- 1 ложка дижонской горчицы;
- пекинская капуста;
- 3-4 шт томатов черри;
- 50 гр. пармезана;
- упаковка пшеничных сухариков;
- 2 чесночных зубца;
- оливковое масло;
- майонез;
- сок ½ лимона.
Приготовление:
- Грудку нарежьте кусочками и замаринуйте в мёде, горчице, лимонном соке и чесноке.
- Обжарьте куриное мясо на оливковом масле.
- Сыр натрите. Пекинскую капусту нашинкуйте. Оставьте несколько листов, чтобы выложить на них салат.
- Томаты разрежьте пополам.
- Смешайте курицу с гренками и томатами. Посыпьте сверху тёртым сыром и полейте майонезом.
- Подавайте порционно, не перемешивая.
Цезарь с курицей и анчоусами
Анчоусы привносят в салат привкус вустерширского соуса. Если вы хотите добиться оригинального вкуса, но необходимого соуса у вас нет, то попробуйте приготовить «Цезарь» с курицей в домашних условиях по этому рецепту.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 50 гр. пармезана;
- гренки пшеничные;
- салат ромэн;
- 3-4 шт томатов черри;
- ½ лимона;
- 1 ч.ложка оливкового масла;
- 30 гр анчоусов.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
- Сыр натрите на тёрке.
- Приготовьте соус, взбив в блендере сок лимона, майонез, сыр и анчоусы.
- Томаты разрежьте на 2 части. Салат порвите на кусочки.
- Смешайте грудку, сухарики, салат и томаты, полив соусом.
Цезарь с курицей и беконом
Ломтики бекона лучше использовать копчёные, обжаренные добавят в салат ненужной жирности. Попробуйте заправить блюдо натуральным йогуртом – он более нежный, чем майонез и не такой калорийный.
Ингредиенты:
- 150 гр. бекона;
- пшеничный багет;
- 50 гр. пармезана;
- натуральный йогурт;
- сок лимона;
- 2 чесночных зубца;
- масло оливы;
- салат.
Приготовление:
- Нарежьте багет на небольшие ломтики, обжарьте их в масле.
- Сыр натрите на тёрке, бекон нарежьте соломкой.
- Взбейте миксером йогурт с лимонным соком, чесноком и 1 ч.ложкой оливкового масла.
- Смешайте гренки с беконом, нарвите салат и добавьте его к ингредиентам. Посыпьте сыром и полейте соусом.
Цезарь с курицей и креветками
Это очень вольное отступление от классического рецепта, но если вам хочется приготовить необычное блюдо, то смело экспериментируйте. К тому же креветки отлично сочетаются со всеми компонентами Цезаря.
Ингредиенты:
- 150 гр. креветок;
- пшеничный багет;
- салат;
- 50 гр. пармезана;
- 4 помидорки черри;
- половина лимона;
- 1 ложка дижонской горчицы;
- 2 яйца;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Креветки отварите, очистите.
- Багет нарежьте и обжарьте на сковороде.
- Яйца опустите на минуту в кипящую воду.
- Помидоры разрежьте на 4 части.
- Смешайте креветки, томаты, и гренки, добавив к ним нарванный салат.
- Сделайте соус: взбейте миксером яйца, чеснок, горчицу. Выжмите в него сок из лимона. Взбейте.
- Полейте соусом салат, посыпьте сыром сверху.
Цезарь – это салат, который знаком каждому. Его состав можно менять, добавляя привкус анчоусов или же создавать кулинарный эксперимент на базе традиционных компонентов. Добавляйте маринованную курицу, копчёный бекон или креветки и у вас получится создать блюдо, которое будет уместно к любому торежству.
Добавить комментарий