Черника — полезная ягода. Она улучшает зрение и благотворно влияет на работу сердечной мышцы, поэтому блюда из нее не только вкусны, но и способны поправить здоровье.
Кекс с черникой — лакомство, уместное в любое время года. Выпечка с черникой удивительно хорошо подходит в качестве летнего перекуса, в то же время она способна наполнить уютом зимние вечера, дополненный ароматным чаем.
По представленным рецептам можно готовить блюдо разными способами: выпекать кекс с черникой в силиконовой формочке, готовить в огнеупорной посуде или же разделить тесто на насколько форм, приготовив подобие воздушных маффинов.
Общее время приготовления занимает не больше 1,5 часов. Для того, чтобы ягоды не «расквасились», рекомендуется обваливать их в муке перед тем, как добавлять к тесту. По этой же причине нужно обсушить чернику — лишняя вода в выпечке ни к чему.
Ягода подойдет как свежая, так и замороженная.
Творожный кекс с черникой
При приготовлении выпечки из творога важно уделить особое внимание этому продукту: покупайте свежий воздушный творог без неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- полстакана сахара;
- 100 гр. черники;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- цедра лимона;
- ванилин;
- 3 яйца;
- стакан муки без горки;
- соль, разрыхлитель – половина пакетика.
Приготовление:
- Чернику подготовьте — промойте её и дайте ей обсохнуть.
- Взбейте миксером соль, сахар, яйца и щепотку ванилина.
- Ложкой перетрите творог и вмешайте его в яичную смесь.
- Влейте масло, просейте через сито муку туда же, засыпьте разрыхлитель.
- В полученное тесто добавьте цедру лимона. Можете капнуть несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте чернику.
- Уложите тесто в форму и отправьте кекс с черникой в духовку на полчаса. Духовка разогревается до 180º.
Черничный кекс на кефире
Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- полстакана кефира;
- 150 гр. черники;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.ложка соды;
- соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
- Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
- Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
- Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
- Взбейте полученную смесь миксером.
- Добавьте щепотку мускатного ореха — перемешайте.
- Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
- Выпекайте 40 минут при 180º С.
Черничный кекс с кабачком
Кабачок — необычный компонент для сладкой выпечки. Однако, он не выдаёт себя, а в кекс привносит аромат карамели.
Ингредиенты:
- 150 гр. черники;
- 1 маленький кабачок;
- 50 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- ванилин, сода, соль, разрыхлитель, корица.
Приготовление:
- Смешайте яйцо с сахаром. Интенсивно взбейте вилкой. В процессе взбивания засыпьте щепотку ванилина.
- Медленно влейте сметану. Не прекращайте взбивать.
- В другой ёмкости смешайте все сыпучие компоненты, включая разрыхлитель.
- Вливайте жидкую смесь в сухую постепенно, постоянно помешивая её ложкой.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке, мякоть отожмите от влаги и добавьте в общую смесь.
- Засыпьте ягоды черники.
- Выложите тесто в форму, сверху насыпьте ещё немного ягод.
- Выпекайте в духовке около часа при температуре 180ºС.
Черничные фитнес-кексы
Выпечка из цельнозерновой муки поможет сохранить фигуру стройной, не отказывая себе в удовольствии съесть десерт. Этот рецепт подходит для диетического питания — все компоненты полезные и не принесут вреда. При желании вы можете немного подсластить выпечку, добавив немного сахара или его заменителя.
Ингредиенты:
- стакан черники;
- стакан муки цельнозерновой;
- 2 банана;
- 100 гр. хлопьев геркулеса;
- горсть грецких орехов;
- 1 ч.ложка соды;
- 120 гр. мягкого творога обезжиренного;
- стакан кокосового или соевого молока.
Приготовление:
- Измельчите в блендере овсянку до состояния муки.
- Смешайте её вместе с цельнозерновой мукой.
- Все сыпучие компоненты соедините в однородную массу.
- Бананы разотрите вилкой в пюре. Смешайте с творогом.
- Соедините обе массы вместе, добавьте орехи (их можно также измельчить в блендере или оставить более крупными).
- В перемешанную массу добавьте чернику.
- Выложите в форму и выпекайте в духовке около часа при 180ºС.
Черничный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого вы можете использовать любой рецепт, засыпав все компоненты в чашу и выставив функцию «Выпечка».
Добавить комментарий