С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.
Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.
Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!
Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.
Классический рецепт виноградного пирога
Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 0,5 кг винограда;
 - пакетик сухих дрожжей;
 - 0,4 кг муки;
 - 50 гр. масла сливочного;
 - полстакана сахарного песка;
 - 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
 - стакан воды;
 - щепотка соли.
 
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
 - Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
 - Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
 - Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
 - Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
 - Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
 - Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
 - Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
 - Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
 - Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.
 
Пирог с виноградом и яблоками
Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
 - 0,2 кг винограда;
 - 0,2 кг яблок;
 - ½ лимона;
 - 0,3 кг муки;
 - 100 гр. масла сливочного;
 - полстакана сахара;
 - стакан воды;
 - щепотка корицы и соли.
 
Приготовление:
- Смешайте муку с солью и сахарным песком.
 - Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
 - Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
 - Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
 - Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
 - Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
 - Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
 
Сырно-виноградный пирог
Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.
Ингредиенты:
- 0,3 кг винограда;
 - 100 гр. сыра твёрдых сортов;
 - 200 гр. муки;
 - 200 мл кефира;
 - 2 яйца;
 - полстакана сахарного песка;
 - щепотка соды, соли.
 
Приготовление:
- Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
 - Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
 - В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
 - Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
 - Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
 - Выпекайте при 180ºС 25 минут.
 
Виноградный пирог со слоёным тестом
Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоёного теста;
 - 300 гр. винограда;
 - 3 ч.ложки сахара;
 - масло сливочное.
 
Приготовление:
- Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
 - Смажьте форму для выпекания маслом.
 - Уложите в форму половину теста.
 - Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
 - Посыпьте сахаром.
 - Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
 - Выпекайте в духовке 20 минут.
 
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
 - 3 яйца;
 - 300 гр. винограда;
 - ¾ стакана сахара;
 - 100 гр. сливочного масла;
 - 100 мл молока;
 - 50 мл масла оливы;
 - по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
 - щепотка ванилина;
 - 1 ч.ложка разрыхдителя.
 
Приготовление:
- Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
 - Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
 - Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
 - Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
 - Всыпьте виноград — половину от общего количества.
 - Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
 - Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
 
Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.






Добавить комментарий