Зимой сложно найти подходящий компонент для приготовления сладкой выпечки. Если вы не любите цитрусовые фрукты, то попробуйте приготовить пирог с хурмой. Рыжий фрукт обладает насыщенным вкусом и делает пирог более сытным. Хурма сладкая, поэтому в пирог не нужно добавлять много сахара.
Старайтесь выбирать более зрелую хурму, чтобы избежать вяжущего вкуса. Подойдёт сорт «королёк» или шоколадная хурма, но в таких сортах меньше витамина С.
Чтобы пирог с хурмой в духовке получился пышным, все компоненты достаньте заранее из холодильника и добавляйте их уже, когда они достигнут комнатной температуры.
Хурмовый вкус вписывается в творожное тесто, хорошо подходит для шоколадного бисквита и удачно сочетается с яблоками. Хотите более нежный и изысканный десерт – покройте сырной глазурью.
Шоколадный пирог с хурмой
Такая выпечка создаст праздничное настроение на вашем столе – хурма отлично вписывается в шоколадный пирог, привносит яркости. Готовиться пирог очень просто, если вы делаете первые шаги в выпечке, берите этот рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- полстакана сахара;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 100 гр. масла сливочного;
- 3 ст.ложки какао;
- 4 хурмы;
- 5 ст.ложек пудры.
Приготовление:
- Подготовьте хурму – промойте, удалите косточки и зелень. 3 штуки измельчите в блендере. Если шкурка у хурмы довольно плотная, то её лучше предварительно снять.
- Возьмите яйца, отделите белки от желтков.
- Достаньте масло из холодильника, оставьте его размягчаться при комнатной температуре. Как только оно станет мягкой консистенции, добавьте к нему сахар и желтки. Взбейте венчиком.
- В полученную смесь добавьте измельчённую хурму.
- Всыпьте муку тонкой струйкой, разрыхлитель и 2 ст.ложки какао.
- Тщательно перемешайте полученное тесто.
- Яичные белки взбейте миксером – они должны подняться, увеличившись в объёме в два раза.
- Влейте белки в тесто.
- Наполните тестом подготовленную форму и отправьте в духовой шкаф (180°С) на час.
- Пока пирог запекается, приготовьте глазурь. 1 хурму порежьте на кусочки. Добавьте к ней 1 ст.ложку какао и пудру. Измельчите блендером или взбейте миксером.
- Когда пирог будет готов, полейте его сладкой глазурью.
Пирог с хурмой и яблоками
Яблоки придают лёгкую кислинку, компенсируя чрезмерную сладость от хурмы. Аппетитный и красивый пирог с фруктами станет нетривиальной закуской к чаю.
Ингредиенты:
- полстакана муки;
- 2 хурмы;
- 2 яблока;
- 150 гр. масла сливочного;
- ½ лимона;
- 1\2 ч.ложки разрыхлителя;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 100 гр. овсянки;
- 1 ч.ложка корицы.
Приготовление:
- Отрежьте небольшой кусочек масла. Растопите его в сковороде. Высыпьте овсянку, обжаривайте, пока не появится корочка на хлопьях.
- В отдельной ёмкости соедините размягчённое сливочное масло и сахар. Разотрите в однородную массу.
- Добавьте в масляную смесь яйца, выжмите сок из лимона. Всыпьте разрыхлитель.
- Тонкой струйкой добавляйте муку, постоянно перемешивая.
- Всыпьте обжаренные хлопья. Тщательно перемешайте все компоненты.
- В подготовленную форму выложите тесто.
- Нарежьте фрукты кубиками, уложите сверху, на тесто. Посыпьте корицей.
- Запекайте в духовке 45 минут при 180°С.
Творожный пирог с хурмой
Более воздушная и нежная выпечка получается с творогом. Кусочки фруктов придают сладости и аромата пирогу. Вы всегда можете добавить любимые специи, чтобы сделать вкус выпечки пряным и терпким.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- полстакана сахара;
- 0,7 кг творога;
- 5 яиц;
- 180 гр. масла сливочного;
- 2 хурмы;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 50 гр. сметаны.
Приготовление:
- Смешайте половину количества муки с разрыхлителем.
- В отдельной ёмкости разотрите размягчённое масло с половиной всего количества сахара.
- Всыпьте в масляную смесь муку тонкой струйкой.
- Добавьте 3 яйца, вводя их в тесто по одному.
- Размешайте, сформируйте из теста шар и уберите на полчаса в холодильник.
- Отдельно замесите вторую половину теста. Для этого соедините творог, 3 яйца, оставшийся сахар, сметану. Перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку тонкой струйкой и нарезанную мелкими кусочками хурму.
- Достаньте тесто из холодильника. Уложите его на дно подготовленной формы.
- Сверху выложите творожное тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Пирог с хурмой с сырной глазурью
Нежный и необычный десерт получится создать из пирога, если полить его сырной глазурью. Такая выпечка может заменить торт и стать любимым блюдом на праздник.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- ½ лимона;
- 1 ст.ложка сахарной пудры;
- 1 стакан сахара;
- 180 гр. масла сливочного;
- 150 гр. мягкого сыра;
- 70 гр. грецких орехов;
- 2 хурмы;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 1 ч.ложка корицы.
Приготовление:
- Орехи если нужно, обжарьте. Затем измельчите.
- Хурму помойте, удалите косточки, измельчите в блендере.
- Смешайте муку с разрыхлителем и корицей.
- В отдельной ёмкости соедините размягчённое масло, измельчённую хурму и яйца. Взбейте блендером.
- Добавьте в масляную смесь сыпучие компоненты. Тщательно размешайте.
- Всыпьте орехи.
- Полученным тестом наполните форму. Выпекайте при 180°С в течение 45 минут.
- Пока пирог готовится, сделайте глазурь. Соедините 1 ст.ложку сливочного масла, сыр. Выжмите сок из лимона и всыпьте пудру. Добавьте немного воды комнатной температуры (4-5 ст.ложки). Размешайте.
- Когда пирог будет готов, покройте его глазурью.
Встретить зимние праздники во всеоружии помогут рецепты вкусной и оригинальной выпечки. Именно такие блюда и помогает создать хурма, фрукт, который редко увидишь в составе пирогов. Удивите близких и друзей ярким и аппетитным горячим десертом!
Добавить комментарий