Айва — уникальное растение, которое дает плоды, обладающие яблочным ароматом с лёгким хвойным запахом. На просторах России нередко встречается неоднозначное к ней отношение: люди не знают, как её готовить. А варенье из айвы получается на удивление бесподобное.
Хороша айва и как самостоятельный ингредиент, и с дополнением в виде тыквы, орехов или лимона — они позволяют раскрыться аромату. Вязкая мякоть позволяет получить сладость тягучей консистенции с терпким вкусом.
Польза айвы заслуживает отдельного упоминания. Плоды лиственного дерева содержать в себе огромное количество витаминов, а ещё айва полезна тем, кто страдает анемией — в 100 гр. продукта вмещается 3 мг этого химического элемента. Варенье из айвы, приготовленное в домашних условиях, является отличным жаропонижающим средством при простуде.
Классический рецепт варенья из айвы
Этот рецепт включает всего два компонента, а секрет его удивительного вкуса заключается в том, что кожура варится отдельно от мякоти — это делает всю смесь насыщеннее, как по вкусовым качествам, так и по ароматическим.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- С айвы снимите шкурку, не выбрасывайте её. Сами плоды нарежьте дольками, удалив семечки.
- Уложите мякоть в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала плоды полностью, но не выходила за их пределы.
- Варите до тех пор, пока айва не станет мягкой.
- Достаньте плоды шумовкой, слейте отвар в другую кастрюлю.
- В кастрюлю с отваром уложите кожуру от айвы, засыпьте сахар. Вскипятите.
- Как только сироп закипит, достаньте кожуру, а мякоть, наоборот, уложите в сладкий отвар. Дайте закипеть.
- Теперь айва должна настоять — выделите ей для этого 5-6 часов, затем вскипятите вновь.
- Во второй раз варенье варите дольше — пусть айва станет прозрачной.
- Теперь варенье можно разложить по банкам.
Варенье из айвы с грецким орехом
Это один из самых вкусных рецептов варенья из айвы. При желании грецкий орех можно заменить фундуком или миндалём. Обратите внимание, что использовать нужно обжаренные орехи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг айвы;
- 1,5 стакана сахара;
- 100 мл воды;
- половина лимона;
- щепотка ванилина;
- полстакана грецких орехов.
Приготовление:
- Подготовьте айву — нарежьте её на дольки, удалите семечки, очистите кожуру.
- В воду высыпьте весь объём сахара и отварите до кипения.
- Засыпьте айвовые дольки. Пусть варенье закипит и варится в течение 5 минут.
- Дайте варенью настояться — оставьте его на 10 часов, накрыв марлей.
- Вскипятите вновь и снова оставьте на 10 часов.
- Если необходимо, обжарьте грецкий орех, а лимон нарежьте тонкими дольками. И тот, и другой компонент добавьте к айвовой массе.
- Вскипятите варенье, оставив его томиться на среднем огне 15 минут. Разлейте по банкам.
Айвовое варенье с лимоном
Лимон отлично дополняет айву, придавая приятный цитрусовый аромат. Сварить варенье несложно, главное — запастись временем, ведь обязательное условие приготовления вкусного лакомства — это дать ему настояться.
Ингредиенты:
- 8 штук айвы;
- 1,5 кг сахара;
- сок из половины лимона.
Приготовление:
- Очистите айву, нарезав на дольки. Кожуру не выбрасывайте!
- Дольки посыпьте сверху половиной всей сахарной массы и оставьте пропитываться, пока будете делать сироп.
- Оставшуюся половину сахара поместите вместе с кожурой в кастрюлю. Добавьте воды. Доведите до кипения, сцедите сироп.
- Засыпанную сахаром мякоть залейте сладким раствором и дайте настояться в течение 6 часов.
- Вскипятите айвовое варенье — пусть 10 минут поварится.
- Настаивайте лакомство ещё сутки. Снова вскипятите, добавив лимонный сок. В этот раз убавьте огонь до минимального и дайте провариться в течение часа.
- Разложите по банкам.
Айвово-тыквенное варенье
Если добавить к айве тыкву, получится варенье оранжевого цвета, которое поднимет настроение зимой и защитит от простуды. Тыква делает консистенцию более кремообразной.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мякоти тыквы;
- 0,5 кг айвы;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Почистите от кожуры айву и тыкву.
- Нарежьте оба компонента дольками и обильно посыпьте сахаром сверху.
- Дайте настояться 5-6 часов.
- Вскипятите массу, убавьте огонь до среднего и варите полчаса.
- Разложите по банкам.
Яблочно-хвойный вкус айвы разнообразит привычный ассортимент заготовок на зиму. Варенье получается насыщенного оранжевого цвета с густой консистенцией.
Добавить комментарий