Ароматное густое лакомство на зиму может стать достойным украшением стола. Королевское варенье из абрикосов заслужило своё название — фруктовая сладость пора дует даже притязательных гурманов. Благодаря особой методике приготовления, вкус получается насыщеннее, а запах ароматнее.
Тягучая консистенция позволяет употреблять его не только зимним вечером с чаем, но и есть вприкуску с блинами или оладьями, а летом пить душистую абрикосовую воду. Готовят варенье с ядрышками из косточек, но существуют вариации рецептов, где их заменяют орехами или варят без зёрен.
Классический рецепт королевского варенья из абрикосов
Традиционно королевское варенье из абрикосов готовят с косточками. Выбирайте зрелые плоды насыщенного цвета — у них ароматнее ядрышки.
Ингредиенты:
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Абрикосы промойте. С них нужно удалить шкурку. Для этого можно обдать фрукты кипятком. Но следите, чтобы они не провели в кипятке много времени — иначе абрикосы превратятся в кашу.
- Достаньте косточки, разделив абрикосы пополам.
- Разложите фрукты по банкам.
- Косточки расколите пополам кухонным молотком. Извлеките внутренние ядра. Их добавьте к абрикосам в банки.
- Налейте в кастрюлю 250 мл воды, всыпьте сахар и включите средний огонь. Дождитесь, когда сироп закипит.
- Залейте сладкой жидкостью абрикосы. Дайте остыть и вновь слейте в кастрюлю.
- Снова вскипятите и залейте фрукты. Эту процедуру нужно проделать в общей сложности 3-4 раза.
- Закатайте банки.
Королевское варенье с орехами
Ядра косточек можно заменить орехами. Очень вкусное варенье получается с грецким орехом или с миндалём. Улучшит вкус и корица.
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 250 гр. сахара;
- 100 гр. орехов;
- ½ ч.ложки порошка корицы.
Приготовление:
- С абрикосов снимите шкурку, разломите их пополам и выньте косточки.
- Разложите в стеклянные банки. Расфасуйте и орехи.
- Вскипятите стакан воды, добавив в него сахар — он должен полностью раствориться в жидкости. Всыпьте корицу.
- Наполните ароматным сиропом банки и дайте им остыть.
- Слейте жидкость и вновь её вскипятите.
- Проделайте всю процедуру ещё 3 раза.
- В последний раз залейте абрикосы и закатайте банки.
Королевское абрикосовое варенье с коньяком
Коньяк придаёт неповторимый запах и немного терпкий древесный вкус. Такое варенье подойдёт для приготовления десертов — им можно промазать коржи в торте или сделать рулет.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- рюмка коньяка;
- 0,5 кг сахара;
- щепотка корицы;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Абрикосы промойте, удалите из них косточки.
- В кастрюлю влейте 1 стакан воды и поставьте её закипать на среднем огне. В процессе закипания всыпьте сахар, постоянно помешивая.
- Когда сироп закипит, высыпьте абрикосы, убавьте огонь до минимального и варите 5 минут.
- Остудите и уберите на 8 часов в холодильник.
- По истечении времени поставьте варенье снова на плиту. Мощность установите минимальную. Добавьте коньяк и варите абрикосы полчаса.
- За 5 минут до конца варки выжмите сок из лимона.
Клубнично-абрикосовое варенье
Королевское варенье из абрикосов без косточек дополнит клубника. Она разнообразит вкус, сделав его ещё более насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клубники;
- 0,5 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- щепотка ванилина;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Абрикосы и клубнику промойте. Из фруктов удалите косточки. Разложите из по банкам, туда же отправьте и ягоды.
- Сварите сироп: в стакане воды размешайте сахар, добавьте ванилин. Залейте им банки. Дать остыть. Слейте снова в кастрюлю для кипячения.
- Процедуру нужно проделать 3-4 раза. В последний раз перед окончанием варки добавьте лимонный сок.
Абрикосовое варенье — это лакомая заготовка, которая принесёт воспоминания о лете зимним вечером. Вы можете приготовить его по классическому рецепту или добавить орехов, но в любом случае, у вас получится королевское лакомство.
Добавить комментарий