Свекольный салат с черносливом придуман в Древней Греции. Греки стремились разнообразить и обогатить стол, а свекольный салат был гармоничной закуской на пиршествах. Со времён правления царя Николая салат стал готовиться по праздничным поводам.
Говоря о вкусе, нельзя забывать о пользе свекольного салата. Свекла содержит микроэлементы, полезные для женщин. Во время менструаций она помогает восполнить потерю крови и предотвращает анемию. Чернослив богат антиоксидантами, которые омолаживают клетки организма. В нем много витаминов группы В, которые борются со стрессом и хронической усталостью.
В Европе свекольный салат с черносливом готовят по разным рецептам. Например, в Финляндии в салат кладут вяленую рыбы, а на Кавказе грецкие орехи. В России это разнообразие выглядит щедрее и краше. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов.
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами
Грецкие орехи в свекольном салате — новшество народов Кавказа. Орешки сочетаются с остальными ингредиентами и придают вкус. Салат подают к мясу на костре и дополняют бокалом красного вина.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. свеклы;
- 100 гр. грецких орехов;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выберите для салата тёмную свеклу. Она сочная и сладкая. Вымойте и поставьте варить в мундире. Остудите, снимите кожуру и натрите на крупной тёрке.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку.
- Чернослив замочите в горячей воде на 15 минут. Затем просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты смешайте в большой миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, соль и перец. Заправьте салат майонезом. Уберите в холодильник на пару часов.
Свекольно-чесночный салат с черносливом
Этот рецепт создан для любителей пикантного чесночка. Те, кому нравятся острые ощущения, оценят кулинарный шедевр.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. свеклы;
- 50 гр. чернослива;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 гр. майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу вымойте, отварите, очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку с чесноком и черносливом.
- Посолите и поперчите салат. Положите майонез и перемешайте. Подавайте на кусочке мягкого белого хлеба. Приятного аппетита!
Салат из свеклы и чернослива с говядиной
Этот рецепт с добавлением мяса пришел к нам из Швейцарии. Для приготовления салата используют сочную мраморную говядину, которую запекают в духовке или готовят на углях.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- 370 гр. свеклы;
- 300 гр. мраморной говядины;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 40 гр. чернослива;
- 2 чайные ложки сушёного лука;
- 1 чайная ложка чёрной горчицы;
- 15 гр. сухого укропа;
- 70 гр. майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кусок говядины промойте и уложите в небольшую ёмкость.
- Натрите мясо солью и перцем. Посыпьте сушёным луком, горчицей и укропом. Полейте сверху оливковым маслом и оставьте мариноваться на 1 час.
- Духовку разогрейте до 180 °C. Уложите говядину в алюминиевую форму и запекайте 30 минут.
- Готовое мясо остудите и нарежьте на маленькие куски.
- Свеклу отварите, почистите и порубите кубиками. Смешайте с мясом.
- Чернослив измельчите в блендере и отправьте к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Свекольный салат с черносливом и сыром
Для этого салата подходят белые, нежирные сорта сыра. Лучше выбрать мягкий адыгейский сыр. Он подойдёт по структуре и по вкусовым качествам.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. свеклы;
- 20 гр. чернослива;
- 200 гр. адыгейского сыра;
- 60 гр. майонеза;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощ соломкой.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 °C. На промасленный противень выложите свеклу и запекайте 20 минут.
- Адыгейский сыр нарежьте широкими ломтиками и слегка обжарьте. Затем нарежьте сыр кубиками.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Свекольный салат с черносливом без майонеза
Этот салат без майонеза подходит для худеющих. Вместо майонеза добавьте пару столовых ложек льняного масла.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. свеклы;
- 80 гр. чернослива;
- 2 столовые ложки льняного масла;
- 2 щепотки орегано;
- 2 чайные ложки молотой сухой петрушки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварите и потрите на тёрке.
- Чернослив измельчите в блендере и отправьте к свекле.
- Добавьте орегано и сухую петрушку. Посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий