Pipla

Женский интернет-журнал

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Твиттер
  • Красота
    • Мода
    • Уход за внешностью
      • Волосы
      • Кожа
      • Ногти
    • Макияж
  • Отношения
    • Дружба
    • Свадьба
    • Любовь и Секс
  • Здоровье
    • Медицина
    • Питание
      • Продукты
      • Витамины
      • Диеты
    • Народные рецепты
    • Спорт
  • Карьера
  • Дети
    • Беременность
    • Грудной ребенок
    • Воспитание
    • Детские болезни
  • Дом
    • Домоведение
    • Животные
    • Фэн-шуй
  • Своими руками
  • Кулинария
    • Завтраки
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Закуски
    • Салаты
    • Соусы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки
    • Напитки
Главная / Кулинария / Первые блюда

Холодный борщ — 5 лучших рецептов

Ксения Гарастюк • 29.07.2018

холодный борщ

В жару, когда не хочется стоять у плиты, выручит холодный борщ. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только мясо, но и рыбу, а также фрукты. В любом рецепте приветствуется большое количество зелени. При помощи сочетаний разных продуктов и добавления приправ и специй можно добиться разных вариаций одного и того же блюда.

Холодный борщ —решение для тех, кто и летом не желает отказываться от первого блюда. Максимальное время приготовления — 40 минут.

Содержание статьи

  1. Классический холодный борщ
  2. Холодный борщ из свеклы с яблоками
  3. Литовский холодный борщ
  4. Холодный борщ с маринованной свеклой
  5. Борщок

Классический холодный борщ

Приготовить вкусный летний суп на несколько дней поможет пошаговый рецепт. Традиционно в блюдо не кладётся мясо.

холодный борщ из свеклы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 2 шт. отварного картофеля;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • хрен;
  • зелёный лук;
  • сметана или майонез;
  • горчица жидкая;
  • соль;
  • раствор уксуса;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Почистите свёклу от шкурки. Нашинкуйте некрупными кубиками и залейте прохладной чистой водой — жидкость должна полностью покрывать нарезанный корнеплод.
  2. Влейте 1 маленькую ложку уксуса и отварите свёклу в течение 20 минут.
  3. Жидкость слейте в отдельную ёмкость, а овощ сложите в ёмкость.
  4. Картофель очистите. Её вместе с огурцами и варёными яйцами нарежьте кубиками.
  5. Лук мелко порубите.
  6. Все овощи сложите в одну ёмкость. Туда же натрите хрен, добавьте немного горчицы. Посолите и подсластите.
  7. Залейте овощи свекольной водой, добавьте сметану, размешайте.

Холодный борщ из свеклы с яблоками

Фрукты добавят в холодный борщ из свёклы едва заметную кислинку. Блюдо это, как и классический борщ, подходит для постного стола.

классический холодный борщ

Ингредиенты:

  • 5 кг свёклы;
  • 2 яблока средней величины;
  • 2 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 2 яйца;
  • сметана или майонез;
  • соль, сахар;
  • уксус.
Читайте также:  Щавелевый суп – 3 простых рецепта

Приготовление:

  1. Свёклу отварите в кожуре. Затем очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте маленькую ложку уксуса, немного сахара и соли.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
  3. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, а яйца мелкими кубиками.
  4. Порубите зелёный лук.
  5. Перемешайте все компоненты, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.

Литовский холодный борщ

Литовская разновидность летнего супа называется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не сильно отличается от своего украинского собрата.

литовский холодный борщ

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • сок половины лимона;
  • сметана или майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу в кожуре. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
  2. Огурцы нарежьте соломкой.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Добавьте сок цитруса, соль, перец и сметану.
  5. Всё тщательно перемешайте и залейте кефиром.
  6. Варёные яйца разрежьте на 4 части.
  7. Подавайте к столу, выложив в суп отварные яйца и посыпав сверху зеленью.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Эта разновидность холодного супа готовится с колбасой, но при желании ингредиент можно исключить — борщ хорош и с чисто овощной заправкой.

холодный борщ с маринованной свеклой

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свёклы;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 картошки;
  • 0,5 кг варёной колбасы;
  • 2 яйца;
  • зелень — лук, укроп, петрушка;
  • соль, перец, сахар, уксус.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу очистите, натрите на тёрке. Опустите на 5 минут в кипящую воду и добавьте щепотку сахара, соли и немного уксуса. В этом маринаде свёкла должна простоять сутки.
  2. Отварите картошку, яйца. Остудите и нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте также.
  3. На тёрке натрите огурцы.
  4. Мелко нарубите зелень. Соедините компоненты и залейте водой или кефиром.

Борщок

Это разновидность холодного борща, которая готовится на грибном бульоне и слегка подкисляется.

Читайте также:  Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов

холодный борщ на кефире

Ингредиенты:

  • 150 гр. капусты;
  • 2 свёклы;
  • половина кабачка;
  • стебель сельдерея;
  • репа;
  • 1 яблоко;
  • 150 гр. лесных грибов;
  • 2 свёклы;
  • укроп, петрушка, чеснок, лук-порей;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. В подсолёной воде отварите грибы. Бульон не выливайте — он будет основой борща.
  2. Свёклу отварите, мелко натрите.
  3. В сыром виде в суп трётся и добавляется кабачок, сельдерей, репа и яблоко. Туда же нашинкуйте и капусту.
  4. Соедините все овощи с грибами, добавьте нарубленную зелень и залейте грибным бульоном.
  5. Приправьте суп.

Холодный борщ — настоящее спасение в жаркую пору. Можно готовить его различные вариации, пробовать новые вкусовые сочетания. Состав его может быть, как питательным, так и лёгким.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие статьи

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Салат с печенью трески – 5 очень вкусных рецептов

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Советский шашлык – 3 рецепта с уксусом и луком

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Омлет с молоком на сковороде – 5 рецептов пышного завтрака

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Гречка с тушенкой – 5 вкусных рецептов

Кулинарные рецепты

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Что готовить на Новый год 2020 – полное меню

Тыква, фаршированная мясом – 4 простых рецепта

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Pipla.ru © 2016–2022 · Контакты · Политика конфидициальности