В жару, когда не хочется стоять у плиты, выручит холодный борщ. Это блюдо, возникшее на Украине, готовится из свёклы. Добавляют в него не только мясо, но и рыбу, а также фрукты. В любом рецепте приветствуется большое количество зелени. При помощи сочетаний разных продуктов и добавления приправ и специй можно добиться разных вариаций одного и того же блюда.
Холодный борщ —решение для тех, кто и летом не желает отказываться от первого блюда. Максимальное время приготовления — 40 минут.
Классический холодный борщ
Приготовить вкусный летний суп на несколько дней поможет пошаговый рецепт. Традиционно в блюдо не кладётся мясо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свёклы;
- 2 шт. отварного картофеля;
- 2 свежих огурца;
- 2 варёных яйца;
- хрен;
- зелёный лук;
- сметана или майонез;
- горчица жидкая;
- соль;
- раствор уксуса;
- сахар.
Приготовление:
- Почистите свёклу от шкурки. Нашинкуйте некрупными кубиками и залейте прохладной чистой водой — жидкость должна полностью покрывать нарезанный корнеплод.
- Влейте 1 маленькую ложку уксуса и отварите свёклу в течение 20 минут.
- Жидкость слейте в отдельную ёмкость, а овощ сложите в ёмкость.
- Картофель очистите. Её вместе с огурцами и варёными яйцами нарежьте кубиками.
- Лук мелко порубите.
- Все овощи сложите в одну ёмкость. Туда же натрите хрен, добавьте немного горчицы. Посолите и подсластите.
- Залейте овощи свекольной водой, добавьте сметану, размешайте.
Холодный борщ из свеклы с яблоками
Фрукты добавят в холодный борщ из свёклы едва заметную кислинку. Блюдо это, как и классический борщ, подходит для постного стола.
Ингредиенты:
- 5 кг свёклы;
- 2 яблока средней величины;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- 2 яйца;
- сметана или майонез;
- соль, сахар;
- уксус.
Приготовление:
- Свёклу отварите в кожуре. Затем очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте маленькую ложку уксуса, немного сахара и соли.
- Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину и перегородки. Натрите на тёрке.
- Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, а яйца мелкими кубиками.
- Порубите зелёный лук.
- Перемешайте все компоненты, заправьте сметаной и залейте фильтрованной водой.
Литовский холодный борщ
Литовская разновидность летнего супа называется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не сильно отличается от своего украинского собрата.
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- 2 яйца;
- 0,5 л кефира;
- зелёный лук;
- укроп;
- сок половины лимона;
- сметана или майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите свёклу в кожуре. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
- Огурцы нарежьте соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Добавьте сок цитруса, соль, перец и сметану.
- Всё тщательно перемешайте и залейте кефиром.
- Варёные яйца разрежьте на 4 части.
- Подавайте к столу, выложив в суп отварные яйца и посыпав сверху зеленью.
Холодный борщ с маринованной свеклой
Эта разновидность холодного супа готовится с колбасой, но при желании ингредиент можно исключить — борщ хорош и с чисто овощной заправкой.
Ингредиенты:
- 0,3 кг свёклы;
- 2 свежих огурца;
- 3 картошки;
- 0,5 кг варёной колбасы;
- 2 яйца;
- зелень — лук, укроп, петрушка;
- соль, перец, сахар, уксус.
Приготовление:
- Сырую свёклу очистите, натрите на тёрке. Опустите на 5 минут в кипящую воду и добавьте щепотку сахара, соли и немного уксуса. В этом маринаде свёкла должна простоять сутки.
- Отварите картошку, яйца. Остудите и нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте также.
- На тёрке натрите огурцы.
- Мелко нарубите зелень. Соедините компоненты и залейте водой или кефиром.
Борщок
Это разновидность холодного борща, которая готовится на грибном бульоне и слегка подкисляется.
Ингредиенты:
- 150 гр. капусты;
- 2 свёклы;
- половина кабачка;
- стебель сельдерея;
- репа;
- 1 яблоко;
- 150 гр. лесных грибов;
- 2 свёклы;
- укроп, петрушка, чеснок, лук-порей;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- В подсолёной воде отварите грибы. Бульон не выливайте — он будет основой борща.
- Свёклу отварите, мелко натрите.
- В сыром виде в суп трётся и добавляется кабачок, сельдерей, репа и яблоко. Туда же нашинкуйте и капусту.
- Соедините все овощи с грибами, добавьте нарубленную зелень и залейте грибным бульоном.
- Приправьте суп.
Холодный борщ — настоящее спасение в жаркую пору. Можно готовить его различные вариации, пробовать новые вкусовые сочетания. Состав его может быть, как питательным, так и лёгким.
Добавить комментарий