Витамины группы В имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Витамин В1 или тиамин превращает белки, жиры и углеводы в энергию, витамин В2 или рибофлавин участвует в обменных процессах. Мы рассмотрим витамин В9, или фолиевую кислоту, которая тоже выполняет важные функции и особенно полезна для женщин.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота – витамин, активно помогающий росту и развитию иммунной и кровеносной систем. Она способствует созданию и росту новых клеток, и, следовательно, процессу обновления организма в целом.
При хроническом недостатке витамина В9 может развиться анемия – малокровие, увеличивается риск атеросклероза, инсульта, возникновения тромбов и снижается свертываемость крови. Хотя бы поэтому нужно постоянно иметь в рационе продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Источники фолиевой кислоты
Фолиевую кислоту можно легко и недорого купить в аптеке без рецепта врача. Но зачем принимать таблетки, когда есть много продуктов, содержащих этот ценный витамин?
По латыни folium значит “лист” – от этого слова и произошло название. Так что листовые и зеленые овощи – прекрасный источник фолиевой кислоты.
- Шпинат – 80 мг на 100 гр. Это чемпион по содержанию витамина В9;
- Салат – 48 мг;
- Спаржа – 38 мг;
- Брокколи – 34 мг;
- Укроп – 22 мг;
- Зеленый лук – 18 мг.
Фолиевую кислоту содержит и другая зелень. Словом, ешьте все зеленое и свежее – тепловая обработка разрушает наш полезный витамин.
Но не всякий готов, к примеру, жевать шпинат, разве что морячок Папай – ни вкуса, ни удовольствия. Загрузите его в блендер, добавьте любую зелень, немного чеснока и соли, полученную кашицу смешайте с размягченным сливочным маслом. Прекрасная “фолиевая” намазка на бутерброд готова!
Боитесь калорий – вместо сливочного масла добавьте оливкового. Получится приправа к мясному или рыбному блюду.
Теперь о мясе. Больше всего фолиевой кислоты содержится в:
- говяжьей печени – 240 мг;
- печени трески – 110 мг;
- говяжьих сердце и почках – 56 мг.
Но помните о термической обработке! Печень не готовьте до полной готовности, оставьте середину чуть розоватой. Тогда она будет более нежной и более полезной.
Кроме зелени и мяса витамин В9 присутствует во многих продуктах – муке, какао, грибах, орехах, крупах, сыре, масле, яйцах. Даже в 100 гр. сдобной булки содержится 31 мг фолиевой кислоты. Прибавьте сюда и фрукты – яблоки, груши, виноград, цитрусовые и ягоды.
Список впечатляющий, а выбор большой. Главное – регулярность.
Польза фолиевой кислоты для женщин
Фолиевая кислота полезна для всех – начиная от детей от трех лет, заканчивая пожилыми людьми. Особенно рекомендуется она женщинам, так как фолиевая кислота:
- участвует в формировании ДНК;
- предотвращает анемию;
- нормализует менструальный цикл;
- облегчает общее состояние организма при менопаузе;
- повышает свертываемость крови и иммунитет;
- снижает риск появления злокачественных опухолей;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Фолиевая кислота для беременных
Нужнее всего фолиевая кислота беременным женщинам, так как она формирует плаценту и снижает риск осложнений. Это тот случай, когда естественных источников витамина В9 недостаточно, и врач назначает таблетки фолиевой кислоты. Причем при планировании беременности таблетки начинают принимать примерно за три месяца до зачатия.
Здесь надо быть осторожными и точно придерживаться рекомендаций. Обычно суточная норма приема препарата составляет от 0,1 до 0,8 мг в сутки. Передозировка может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
По данным научных исследований, потребление фолиевой кислоты взрослыми людьми зачастую недостаточно. Поэтому, учитывая все полезные свойства витамина, в 52 странах, в том числе в США и Канаде, введено обязательное обогащение муки фолиевой кислотой. В России таких норм нет, но мы сами способны восполнять запасы фолиевой кислоты. Для этого нужно постоянно есть овощи и фрукты, особенно зеленые, и другие продукты, содержащие этот полезный витамин.
Витамин В9 помогает не только лучше себя чувствовать, но и лучше выглядеть!
Добавить комментарий