Хворост на кефире называется так, потому что выполнен он в форме, которая похожа на сухие веточки для разведения огня. А хруст печенья напоминает потрескивание лесного хвороста. Англичане называют блюдо “Angel Wings”, что в переводе означает “Ангельские Крылья”. Все эти образы создают добрые и тёплые ассоциации тепла и уюта.
Рецепт хвороста впервые был приготовлен записан в 19 столетии. Современные историки кулинарии утверждают, что печенье было популярно на южно-славянской территории. Оттуда украинский народ, а затем и русский перенял рецепт угощения.
Нет определенного классического рецепта хвороста. Он готовится разными способами. Хворост бывает запеченным и жареным, соленым и сладким. Точных стандартов нет, но хворост — это всегда что-то лёгкое и воздушное.
Хворост в разных культурах подаётся по особым поводам. Например, в Венгрии жареный хворост готовят по случаю бракосочетания и подают под сахарной пудрой. Это символизирует уют домашнего очага.
В Италии хворост готовят по случаю карнавалов. Хворост здесь подаётся со спелыми сочными апельсинами.
В России хворост едят с медом или со сметаной. К печенью чаще наливают стакан молока или горячего чая. Печенье помещают в большую обеденную чашу и едят в близком кругу семьи и друзей.
Хворост на кефире в духовке
В большинстве случае хворост жарят на масле, но такое изделие можно приготовить и в духовке. Выпечка получится нежной и, благодаря отсутствию масла, нежирной. Отличный способ приготовления для тех, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с поджелудочной.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- 250 грамм кефира 2,5 % жирности;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 50 гр. сахарной пудры.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску, посолите и взбейте венчиком.
- Добавьте сахар и ваниль. Продолжайте взбивать до получения пышной массы.
- Кефир налейте в большой стакан, насыпьте туда соду и быстро мешайте, пока не появится глухой звук и кефир не начнет выливаться.
- Аккуратно влейте кефир в тесто.
- Пшеничную муку просейте и по полстакана добавляйте в жидкое тесто. Хорошо мешайте массу. Замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто тонким пластом. Разрежьте слой на длинные полоски шириной 2-3 см.
- В середине полоски прорежьте небольшое отверстие. Нижний конец полоски проденьте сквозь разрез. Аналогично поступите с остальными кусочками теста.
- Возьмите железный пласт для запекания и хорошенько промаслите его. Выложите сюда сырой хворост и отправьте печься в духовке на 10-15 минут.
- Готовое печенье выложите в большую красивую посудину и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к фруктовому чаю. Приятного аппетита!
Хворост на кефире по-татарски
У татар есть замечательный и оригинальный рецепт хвороста. Называют они его “Урама”, что в дословном переводе означает “спираль”. И действительно, татарский хворост заворачивают рулетом – в виде спирали. Выглядит интересно и необычно!
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 230 мл кефира 3,2 % жирности;
- 400 гр. муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 щепотки соли;
- 200 гр. растительного масла для жарки;
- 150 гр. пчелиного меда.
Приготовление:
- Кефир немного подогрейте на плите. Добавьте соду и соль.
- Яйцо взбейте в отдельной миске с сахаром и отправьте в кисло-молочную смесь.
- Высыпьте муку в жидкую массу и замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в 1 большой пласт. Разрежьте его на полосы шириной 6 см. Каждую полоску сверните спиралью.
- Вам понадобится фритюрница. Налейте в нее масло и нагрейте его.
- Аккуратно опускайте рулетики в горячее масло. Каждый жарьте по 7-8 минут.
- Готовые Урамы выкладывайте на бумажные салфетки. Это необходимо, чтобы стек лишний жир.
- Хворост выложите на круглую тарелку и щедро полейте пчелиным мёдом. Отличный вариант десерта!
Сырный хворост на кефире
Отличный рецепт несладкого хвороста! Самая вкусная несладкая выпечка — выпечка с сыром. Твёрдый тёртый сыр в выпечке напоминает пиццу и поэтому нравится всем — и взрослым, и детям. Такие своеобразные “сырные палочки” могут стать отличным вариантом для перекуса школьника, студента или работника. Сырный хворост заменяет попкорн во время просмотра любимого фильма перед телевизором.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 250 гр. кефира;
- 200 гр. российского сыра;
- 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
- 3 щепотки соли;
- 130 гр. растительного масла для жарки;
- 30 гр. любой сухой зелени;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 гр. сметаны около 20% жирности.
Приготовление:
- 2 куриных яйца взбейте вместе с солью.
- Добавьте к яйцам тёплый кефир.
- Сыр натрите на тёрке и высыпьте в жидкую массу.
- Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
- Готовое тесто разделите на 4 части. Из каждой змейкой скатайте полоску толщиной 2 см и разрежьте эту полоску на брусочки длиной 6-7 см.
- Выложите хворост на промасленный противень и выпекайте в духовке около 15 минут.
- Приготовьте соус для хвороста. Сметану соедините с соевым соусом. Добавьте сухую зелень и хорошо перемешайте.
- Высыпьте сырные палочки в большую стеклянную чашу. В отдельную тарелочку налейте соус. Ешьте в кругу родных за просмотром семейного фильма. Приятного вечера!
Ореховый хворост на кефире
Для приготовления орехового хвороста можно использовать любые орехи. Особенно гармонично будут смотреться грецкие. Таким образом, хворост будет приносить не только удовольствие, но и пользу.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. кефира;
- 150 гр. молока;
- 200 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 140 гр. кукурузного масла для жарки;
- 180 гр. грецких орехов;
- 3 щепотки разрыхлителя;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с сахаром и солью. Тонкой струйкой вливайте молоко к яйцам. Продолжайте взбивать.
- Орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. Добавьте в жидкую массу.
- Насыпьте муку в глубокую ёмкость. Постепенно вливайте кефир. Всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
- Мучную массу соедините с яичной. Замесите упругое тесто.
- Тесто раскатайте в широкий пласт. Разрежьте тесто сначала поперек , а затем наискосок, чтобы получились ромбики.
- Сковороду нагрейте, смажьте кукурузным маслом. Жарьте хворост на медленном огне около 20 минут.
- Подавайте к вечернему чаю.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий