Появлению цукатов из абрикосов на наших столах мы обязаны Востоку. Не стоит умалять и заслугу Франции – ведь французские повара в 17 веке возвели кулинарию в жанр искусства. И в этом не последнюю роль сыграли цукаты – ими стали украшать блюда и использовать в качестве изысканных десертов.
Упоминалось «сухое варенье» и на Руси – это была диковинка, которая венчала собой купеческий разносол. Сегодня каждый может почувствовать себя немного причастным к Восточному колориту – приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях под силу каждому. Всё, что нужно – выбрать подходящий рецепт.
Цукаты готовят на зиму и подают как украшение к столу. Их добавляют в разные блюда и заменяют ими конфеты. Цукаты уместны всегда, а особенно порадуют детей.
Для приготовления необходимо брать недозревшие плоды, а косточки лучше вынимать – хотя можно варить цукаты и с ними.
Время приготовления зависит от способа и может занимать несколько часов или дней.
Цукаты в сиропе
Приготовить абрикосы посредством отварки – трудоёмкий процесс. Но этот рецепт позволяет заготовить цукаты на зиму, разложив их по стеклянным банкам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
 - 250 гр. сахара;
 - 500 мл воды.
 
Приготовление:
- Подготовьте абрикосы – промойте, при необходимости удалите косточки из плодов.
 - В воду высыпьте сахар, вскипятите на плите.
 - Как только сироп закипит – высыпайте в него подготовленный фрукт.
 - После закипания абрикосов, уберите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
 - Затем абрикосы следует проварить вновь. И снова оставить на 12 часов.
 - В общей сложности процедуру отварки-остужения в сиропе нужно повторить 4 раза.
 - После завершающего раза, слейте воду, процедив через дуршлаг.
 - Разложите почти готовые цукаты на доске, чтобы они подсохли.
 
Цукаты сухим способом
Чтобы абрикосы не потеряли свою форму, их рекомендуется обдать кипятком. При сухом способе косточки удалять нужно обязательно.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
 - 0,5 кг сахара;
 - корень имбиря, толщиной 2 см.
 
Приготовление:
- Подготовьте основной компонент – промойте абрикосы. Дайте им подсохнуть.
 - Выложите их в подготовленную ёмкость.
 - Засыпьте сверху сахаром.
 - Имбирь нарежьте тонкими пластинками и добавьте к общей массе.
 - Перемешайте все компоненты.
 - Оставьте на 15 часов, чтобы выделился сок.
 - Абрикосы промойте и выложите на противень.
 - Выставьте 70°С в духовке, приоткройте дверцу и оставьте на 4 часа.
 
Самый простой рецепт приготовления цукатов из абрикосов
Абрикосы – сухой фрукт, поэтому их можно высушить воздушным способом. Главное – вовремя переворачивать их, не допускать появления плесени.
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
 - 100 гр сахара.
 
Приготовление:
- Абрикосы промойте, высушите. Удалите косточки.
 - Выложите на твёрдую поверхность, накрытую полотенцем.
 - Оставьте сушиться под проточным воздухом. Идеальное место – сквозняк. Разложите абрикосы так, чтобы половинки не касались друг друга.
 - На сквозняке фрукты сушатся около 4-х дней.
 - Процесс можно ускорить – отправить абрикосы в духовку, разогретую до 70°С с приоткрытой дверцей.
 - После того, как убедитесь, что фрукт высушен – посыпьте сверху сахаром.
 
Абрикосовые цукаты с корицей
Во время приготовления к абрикосам можно добавить молотую корицу – это придаст необычный аромат сладкому блюду. Специя добавлять можно в любую из вариаций приготовления. Разница в том, что в мокром способе корицу нужно всыпать в сироп, а при сухом способе – посыпать ею уже высушенные абрикосы.
Ингредиенты:
- абрикосы;
 - сахар;
 - корица.
 
Приготовление:
- Варите цукаты в сахарном сиропе с добавлением корицы – на 250 гр. сахара – 10 гр. корицы.
 - При сухом способе – посыпьте парой щепоток готовые сухофрукты.
 
Абрикосы позволяют приготовить цукаты даже неопытному кулинару. Этот фрукт податлив к сушке, а при желании даёт возможность запастись на зиму изрядной долей полезных сладостей.





Добавить комментарий